Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Животных любить легче, чем людей

Животных любить легче, чем людей Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
26.02.2014 17:07:43

Мне много раз приходилось слышать упреки знакомых и совсем чужих людей, подчас просто прохожих, в том, что, мол, нельзя заботиться о животных, когда людям плохо. Те, кто регулярно кормит на улице брошенных кошек и собак (что не стало общепринятой нормой), вместо того чтобы подавать милостыню нищим (что таковой нормой стало), постоянно выслушивают подобные поучения: «Людям есть нечего, а она кошку кормит!», «Бомжи на улицах погибают, а он собаку пожалел!»

Я очень сомневаюсь в том, что те, кто проявляет подобного рода агрессию, сами помогают людям. Не исключено, что произнося свои замечания, они подсознательно желали, чтобы чем-то одарили их. Но разговор пойдет о другом.

Распространено и такое мнение, нашедшее отражение и в прессе: животным помогают человеконенавистники. Они никому не нужны, их никто не любит, вот они и возненавидели всех, а свою заботу перенесли на животных. Это — изгои, отщепенцы, и они заслужили порицания и презрения. Такое отношение нередко приводит к открытой вражде. Родители-ненавистники науськивают своих детей, чтобы те таким вот соседям-отщепенцам подбрасывали всякую гадость в почтовый ящик, писали похабщину на дверях и т.п. Да и сами не теряются — при каждом удобном случае напомнят им, чем они являются.

Однако все эти мнимые домыслы, упреки, вражда и ненависть к инакомыслящим не от большого ума. Точнее, от совсем примитивного. Мудрый человек никогда не станет упрекать кого-либо за заботу о животных. Вот что говорит мудрый человек, протоиерей Роман Хабибуллин: «Человек нуждается в любви и заботе окружающих. Но людям проще любить животное, чем замечать рядом нуждающегося. Человека любить трудно: сложно подобрать нужные слова, найти время, проявить терпение, прощать его несовершенства. Кроме того, он может не принять твою любовь, поэтому легче излить потребность в заботе о животных, что тоже достойно похвалы».

Откуда она идет, забота о других? Что движет людьми, оказывающими кому-то милость? Подчас в ущерб самому себе. Специалисты, изучающие этот вопрос, утверждают: любовь и забота о ближнем и дальнем — естественное чувство духовно здорового человека. Подмечено, что на человека, делающего доброе дело, оно оказывает чрезвычайно благотворное воздействие. Человек при этом испытывает чувство своей значимости для общества и природы, что очень важно для нас. Это чувство дает уверенность, энергию и благотворно воздействует на душевно-психическое здоровье. А поскольку в организме все взаимосвязано, то и наше физическое здоровье при этом получает дополнительную подпитку. Поэтому можно совершенно уверенно утверждать, что делая добрые дела, мы делаем лучше самим себе. И это поистине гениальное изобретение Высших сил, создавших человека.

Получается, что для своей же пользы нужно стараться делать добрые дела. И люди делают их не для того, чтобы потешить свое тщеславие и не для зарабатывания бонусов перед Господом Богом. Мы делаем их для поддержания уровня собственного духовного развития и для общей пользы. Если же жить только в думах о себе, наша душа рискует заплыть жиром. Благотворительность — это один из видов гимнастики для нее.

Таким образом, все духовно здоровые люди стремятся реализовать себя в любви, о ком-то заботиться. Это заложено в природу человека. Но всегда ли они имеют объект для приложения своих чувств? Увы, далеко не всегда. Он ее полюбил, но не встретил ответных чувств. И как же любить, как заботиться? Забота в таких случаях, как правило, вызывает раздражение. А заботящийся превращается в занозу в глазу. Не так-то просто любить — прав протоиерей Роман Хабибуллин! — объект любви оценит тебя с ног до головы и найдет, что ты не соответствуешь его утонченному вкусу и повышенным требованиям к противоположному полу. И вообще проявление заботы многие воспринимают как оскорбление их достоинства, их самостоятельности и самодостаточности. Вот и попробуй позаботься о таких!

Рассуждая об этом, я вовсе не пытаюсь поставить себя выше других. А ведь у многих принято понимать так: раз он об этом говорит, кого-то критикует, значит, считает себя лучше. Ничего подобного, говорю лишь потому, что об этом надо говорить. Приведу такой пример. Как-то на остановке ко мне подошла очень красивая, эффектная молодая девушка и, радушно улыбаясь, протянула большое шикарное яблоко.

— Угощайтесь!

— Что вы, что вы!.. — опешил я от неожиданности.

Видимо мой вид выражал совсем не ту реакцию, какую она ожидала. Улыбка на лице девушки тут же пропала, она убрала яблоко в сумочку и, опустив голову, быстро удалилась. От удивления я не сразу сообразил, что больно обидел ее. Вот так мы и причиняем друг другу боль, платим злом за добро. Иной раз и захочешь кому-то помочь, да призадумаешься: а что за этим последует? И не создам ли я этим проблемы себе на голову?

Нашу помощь всегда примут иждивенцы, но удовлетворения это не принесет. Это именно то исключение, которое подтверждает правило. Да и помощью это трудно назвать.

Желающих проявлять о ком-то заботу ждут неприятности и со стороны свидетелей. Вот что мне рассказала знакомая женщина, которая превратила собственный дом в селе Урман в реабилитационный пункт для бомжей, алкоголиков и наркоманов. Кормила, выхаживала и наставляла их из собственного кармана в течение восьми лет. Поскольку ничего подобного в округе отродясь не было, в Урман потянулись пациенты из других деревень. Сельчанам, однако, эта затея пришлась не по душе, даже при том, что постояльцы пункта реабилитации помогали им убирать снег зимой и ликвидировать ущерб, нанесенный известным взрывом армейских складов. Они неоднократно предупреждали эту женщину, чтобы она бросала свою затею, ворчали, бранились, говорили, что у них тут своих алкашей хватает, а она чужих приваживает.

Совсем другое дело животные. Вот уж кто никогда не будет оценивать твои достоинства и недостатки, делая вывод: стоишь ты их любви или нет. Они будут любить тебя таким, какой есть. Даже если любить тебя совсем не за что. Неразделенной любви с животными не бывает, как и предательства (разве что со стороны человека). Они будут тебя любить до последнего вздоха. Каждый день встречать и провожать до порога. В каком бы ужасном расположении духа ты не пребывал. Некоторые собаки и кошки, не выдержав смерти хозяина, вскоре умирают сами.

Животные всегда с радостью примут твою любовь и заботу. Потому-то, в силу всего изложенного, некоторые из нас, разочаровавшись в людях, обращают свои чувства к ним. И неужели за это они заслужили осуждения?

Как-то я задал вопрос мудрейшему человеку, Чампиону К.Тойчу, основоположнику психогенетики, во время его приезда в Уфу: чем объяснить, что кошки и собаки живут с людьми?

— Они живут с нами для восполнения недостатка любви в нас, — ответил он.

Зададимся теперь вопросом: что было бы с людьми, на кого бы мы стали похожи, если бы с нами не было никаких животных? Всем ли удалось бы реализовать свою любовь, рвущуюся из груди наружу? И не превратился бы наш мир в холодное царство гордыни и отчуждения?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У всех любовь своя. Я очень люблю животных, повторюсь, очень! Поэтому я их не завожу! Под утро лает соседская собака, я слушаю и думаю, что ей недодают хозяева?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Американский писатель-психолог Дейл Карнеги как-то высказался, что собака живёт, не давая ничего, кроме любви.
Посмотрите в её глаза или в глаза лошади - в них столько не высказанных чувств.
Мне нравится0
Helle
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Американский писатель-психолог Дейл Карнеги как-то высказался, что собака живёт, не давая ничего, кроме любви.
Посмотрите в её глаза или в глаза лошади - в них столько не высказанных чувств.
Да, по силе , глубине чувств собаки  вне конкуренции..Был опыт, 6 лет жили с собакой Сильвой..
Мне нравится1
tymka
Отличный текст! Глубокий и, на мой взгляд, правильный (а это значит, что в нем проблема рассмотрена с христианской точки зрения). Нечего даже возразить...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
    Я не люблю собак.Вот не люблю ...и все. И отец не любил, и мать.Хорошие,преданные животные.Столько хорошего сделали для людей ,участвуя в физиологических опытах и в испытании лекарств. Да и многие мусульмане не любят собак. Видимо на генном уровне. А вот кошек обожаю.
"Они позволяют нам жить рядом с ними". Они спасали арабов-земледельцев,на берегах Нила. от голода ,уничтожая грызунов,которые съедали запасы зерна,при этом заражая холерой. Пророк Мухаммед(с.г.с) очень любил кошек. Однажды в походе,проснувшись он увидем кошку ,спящую на подоле его халата. Он,чтобы не потревожить кошку, уходя  отрезал саблей полу халата .
  Некоторые антропологи считают ,что человека "испортили" собаки. Человек был очень развит и физически и экстрасенсорно. Он мог бегом догнать оленя,отдыхая вполглаза ,чувствовал приближения опасности и т.д. Когда приручил собаку,она начала выполнять функции за человека: охранял его,пригонял зверей сидевшему на засаде охотнику и т.д. Человек стал ленивым.
 А вообще, животные,созданные Творцом,достойны нашей любви и уважения. Все твари нужны в цепочке ...хотя в теорию эволюции видов Дарвина не верю. Вот не верю..и все.
   
Мне нравится0
Игорь Вайсман
Любовь и Муси-Пуси. К портретам Собаки и Человека
Игорь Вайсман
 

   «Если вы подберете голодную собаку и
   устроите ей роскошную жизнь, она никогда
   не укусит вас. В этом главная разница между
   собакой и человеком».
  Марк Твен
   
   «Дрессировать нужно людей, а уж потом собак».
    Алексей Токарев

Ни одно святое слово так не затаскано, как слово «любовь».
«Любить – смотреть в одном направлении»; «Жить жизнью другого»; «Раствориться в другом», - говорили мудрые. Но что нам какие-то мудрецы, кости которых давно истлели! Какие они нам, к черту, авторитеты! Мы живем сейчас и будем так понимать любовь, как нам хочется! Мы же свободные люди!
Долой зануд мудрецов! У нас о любви вещают поп-оракулы:
«Человек создан для любви – займемся любовью!»
«Муси-Пуси, милый мой!»
«Чем выше любовь, тем ниже поцелуи!»
«Ты целуй меня везде – 18 мне уже!»
 Услышал бы их Иисус Христос, отказался б от мессианства!
Люди поразили всю Вселенную, изобретя любовь на продажу. Дьявол обзавидовался!
Во что превратили святое понятие!? Сказать: в отхожее место – ничего не сказать! А попробуешь возразить, отрежут тоном знатока:
      - Да что б ты понимал в современной любви, рухлядь! Это прогресс, цивилизация! А ты лезешь со своим старьем!
А вот собаки «цивилизация» не коснулась. Она как любила своего хозяина, - преданно, самоотверженно, без пылинки пошлости, так и продолжает любить, как бы не менялся мир и какие бы чудеса техники его  не преобразовывали.
 Мужик думает:
- Надо же! Я с Маришкой уже полгода сожительствую, а на других баб ни разу не тянуло! Наверное, это любовь… Вот так я! Нашел-таки тропинку к Богу!
Собака не размышляет, не кичится и не хвастает. Она просто любит. Ей не нужно искать тропинку к Богу. Бог ее никогда не покидал. Собаке не надо чему-то учиться, что-то постигать. Она рождена с Христом в душе. Она просто любит и все. Но в этом «просто» - такая глубина Вселенной, какая и не снилась всем пожирателям виагры вместе взятым.
Так ответьте мне, глупому и неразумному: отчего поем о людях, а не о собаках?
Спроси любого:
- Что тебе известно о примерах настоящей любви?
      Ответ получится стандартный:
- Ну, Ромео и Джульетта…ну, Тристан и Изольда…В лучшем случае назовут еще несколько исторических примеров.
А что так мало то!? На всю человеческую историю!? На все миллиарды жителей Земли!?  
Конечно, есть и другие примеры, просто они меньше известны. И много их? Поворошите в памяти! Много вспомнили?
Между тем, каждой собаке, у которой есть хозяин(которую еще не выбросили на улицу), знакомо это чувство. Не просто знакомо – оно ее суть! Но в этом наш цивилизованный брат сознаваться не хочет.
Для каждой собаки ее хозяин затмил собой весь мир. За него она без колебаний отдаст свою жизнь. И умрет от тоски вскоре после его смерти. «Если любишь по-настоящему, обязательно разделишь участь любимого» - это еще из мудрецов(похоже, про собаку, а не про человека).
Жизнь для собаки лишенной хозяина, теряет смысл. При этом она не взвешивает  все «за» и «против», не рассчитывает, достоин ли мой хозяин любви? Стоит ли за него так убиваться? Она просто любит и все!
Скажешь это кому-нибудь, не понравится! Ответят:
- Да это ж скотина! Что с нее взять!
Так не лучше ли быть скотиной?
У нас в связи с прогрессом принято рассуждать о любви вширь, классифицировать ее: голубая, розовая, групповая, бисексуальная, трансвеститная, педофильная, некрофильная…
Но любовь – это вглубь, а не вширь.
- А как это, «вглубь»?
- Спросите у вашей собаки!.. А-а-а! Вы не завели собаку? Ну, что же, видимо вам не дано познать любви.
А задумывался ли кто-нибудь о том, сколько собак уничтожил человек? Сколько выбросил из «сострадания»? Сколько их забили живодеры? Сколько шкур с них содрали и сколько пошили унтов и шапок? Нет у собаки в мире больше такого жестокого врага, как человек!
«Сука ты!»; «А ты – кобель!»; «Чтоб ты сдох, как собака!»; «Собаке – собачья смерть!» - такие «крылатые» выражения сочинили люди на основании многовекового опыта общения с собаками. Так отплатили за их нечеловеческую преданность. А что еще могли придумать те, кто своего Спасителя распяли на кресте, героиню-освободительницу сожгли на костре?... У кого пророк всегда не в своем отечестве? Кто живет без царя в голове?
Собака выполняет волю Бога, восполняя недостаток любви в человеке. С Собакой все ясно: божья тварь!
А чью и какую волю выполняет Человек? И чья это тварь – Человек?
Кто самый смелый? Дайте ответ!
 

 


 
Мне нравится0
Алена Данилина
Меня вот недавно упрекнули в том, что я котенка с улицы подобрала, дескать "столько людей голодает, а ты с лишайным котом каким-то возишься".  Вроде как ничего плохого я точно не сделала, а вот  упрек получила, причем от человека, который ни о животных, ни о бездомных людях никак не заботится. И как-то грустно стало, что помощь животным в нашем обществе делает тебя  комическим персонажем: "Кошечек и собачек кормишь? Хахаха! А ведь есть НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: