Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Олимпиада в Сочи: победы и поражения

Олимпиада в Сочи: победы и поражения Фото с сайта www.www.ria.ru. © Фото с сайта www.www.ria.ru. ©
24.02.2014 12:18:28

Вот и закончились XXII Зимние Олимпийские игры — настоящий приключенческий роман с нотами романтики, драматизма, философии и естественной красоты — «Жаркий. Зимний. Наш».

Последним рывком Россия вырвала победу в общекомандном зачете: 13-е «золото» — чертова дюжина ответом недоброжелателям — и свое второе на этих Играх принес бобслеист Александр Зубков, снявший этим героическим поступком все сомнения насчет «Проклятья Знаменосца». Помог ему в этом его дружный экипаж боба-четверки — мы долго запрягаем, но остановить нас трудно.

Что еще сказать про красивый финиш? Неудержимая русская тройка в лыжном марафоне в День защитника Отечества — как вам?! Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов на финише, после 50 изнурительных километров дистанции буквально «съели» норвежца Мартина Йонсруда Сундбю. В последний день Олимпиады — два «золотых» Александра (имя это переводится с греческого как «защитник, мужчина»).

Настоящие мужчины, мужики! Впрочем, и девочка Люба, знакомая нам еще с открытия Игр, поддерживала и вдохновляла всех россиян на протяжении этих двух недель.

Наш привет Корее, где пройдут следующие Зимние Олимпийские игры. Фантастичный шорт-трекер Виктор Ан (такая вот новая модель стремительного истребителя АН-2014), ненужный корейскому спорту, но нашедший приют в России, к своим трем золотым медалям за Корею тут добавил три за Россию. И жена Виктора вся в слезах после каждой его финишной Виктории — ну что делать, переживает… А рыжий Виктор, как очаровательный Лис, поделился «золотом» и с двумя трудолюбивыми уфимцами Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым: их эстафета на 5000 метров — отдельный драматичный эпизод в нашем романе.

А как вам привет Америке? На закрытии мы самоиронично обыграли момент нераскрывшегося кольца — мол, если очень хочешь, то обязательно получится. И тут тоже Любовь творит чудеса. Неукротимый американец Виктор Уайлд (пер. — дикий) влюбился в русскую красавицу Алену Заварзину и стал россиянином. Поистине сказочное превращение. Но это еще пол-Счастья. Алена его уговорила не бросать спорт, а взять и выступить с ней, ни много ни мало, на Олимпийских играх. И что же вы думаете — Виктор дважды победитель в Сочи, а Алена с «бронзовым» подарком.

Конечно, не без трагично-драматичных ноток. У Евгения Плющенко все-таки сломался болт в его конструкции в спине, и если бы не случайное стечение обстоятельств, по признанию врачей, то остался бы инвалидом прямо на льду «золотого» для наших спортсменов «Айсберга». Ему предстоит операция.

А ужасная травма Марии Комиссаровой, которая вместо счастливых воспоминаний о сочинском пьедестале получила шесть часов операции прямо в Красной Поляне, балансируя между жизнью и смертью. Судьба выбрала Жизнь, Мария достойна этого подарка. Любовь к своему виду спорта, наверняка, позволит Маше написать продолжение…

Что у башкирских представителей в копилке на этой Олимпиаде-2014? Кстати, за звание олимпийского чемпиона Россия платит награду в четыре миллиона, «серебро» стоит 2,5, а «бронза» оценена в 1,7 миллиона русских рублей (это не считая призовых от региона, за который выступает спортсмен).

Кроме упомянутых выше «золотых» в эстафете Захарова и Елистратова, шанс зацепиться за медаль был у бобслеиста Ильвира Хузина. Но его экипаж под управлением Александра Касьянова отстал от «бронзового» американского боба на три сотых секунды (!) — это даже не миг, это меньше…

Лидер «летающих» лыжников Дмитрий Васильев установил рекорд большого сочинского трамплина — 144,5 метра, но опыта все равно не хватило удержаться на ногах, в итоге — только 26-е место. Ильмир Хазетдинов приобрел олимпийский опыт — 29-е место на К-125 и девятое место в командном турнире вместе с Васильевым.

Двоеборец Эрнест Яхин (девятое место в командном турнире), Антон Копривица (не прошел квалификацию в соревнованиях по сноуборд-кроссу, заняв в своем заезде последнее, пятое место) и шорт-трекер Дмитрий Мигунов (не выходил на лед, был в запасе) — просто увидели Игры-2014 своими глазами, получив негласное напутствие: «Вы еще молоды, работайте!»

Работала же Юлия Липницкая — 15-летняя хрупкая российская звездочка, а уже заслуженный мастер спорта. На гала-концерте фигуристов она танцевала ледовый вальс с молодым талантом из Японии — олимпийским чемпионом-2014 Юдзуру Ханю. Это не любовь, но как знать…    

Хоккей — вообще, больная тема, русская, да еще и дома. Мужчины вылетели на стадии четвертьфинала (как и в Ванкувере-2010), так ничего вразумительного и не показав. Их обидчики — финны, выиграли «бронзу», разбив других наших обидчиков — США – 5:0. Тут награду получает член сборной Суоми и на клубном уровне уфимский «юлаевец» — хитрый и юркий Антти Пильстрем.

Хоккеистки сборной России (из уфимской «Агидели») — Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, Елена Дергачева, Екатерина Пашкевич — заняли шестое место в олимпийском турнире. Обстучали все штанги, проиграв будущим «бронзовым» призерам — швейцаркам — на стадии четвертьфинала, 0:2. Обидно, но это спорт.

Отметим также, что уроженка Межгорья, воспитанница башкирского спорта биатлонистка Ольга Вилухина, выступающая за Новосибирск, выиграла «серебро» в спринте, а также в женской эстафете 4 по 6 километров. Она показала себя новым лидером команды, одной из героинь ОИ-2014. Президент Рустэм Хамитов поздравил, сказал: «Приезжайте в Башкирию, вас тут будут рады видеть».

На Закрытии Игр-2014 — краткое содержание, философское и яркое, всей истории России в путешествии во времени девочки Любы, юного мальчика Юры Гагарина и его подруги Вали Терешковой — наша космическая гордость. Наша Слава — живопись, балет, литература, музыка, цирк — все это прошло ярким спектаклем через сердца зрителей.

Белый Мишка, внук того самого улетевшего от нас на шарах Олимпиады-80 в Москве косолапого, задул пламя чаши с олимпийским огнем Сочи-2014 — скупая медвежья слеза скатилась по его мохнатой щеке. Привет от 22-й Зимней — 22-й Летней. Есть ли в этом какой-то символизм? Фантазируйте! И просто любите, просто верьте…

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить», —

Слова поэта так точны,

Что нынче в XXI веке

Степень их мудрой глубины —

Как сердце в русском человеке…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Наши - молодцы!

Победителей не судят! Можно критиковать за многое, но результат, всё же, был достигнут. И уже нет никаких сожалений, что денег много потратили - оно того стоило! Может и повезло. Но везёт сильнейшим!

Спасибо Олимпиаде!
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор пишет:  "Наша Слава — живопись, балет, музыка, цирк — все это прошло ярким спектаклем через сердца зрителей".

Дима, а про литературу-то забыл? Вспомни образы Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Горького, Ахматовой, Маяковского и многих других, представших перед зрителями. Как страницы их книг летали по арене...

А в общем - молодец. Написано с чувством, с толком, с расстановкой и весьма поэтично.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Наши молодцы!!! Особенно понравилась ирония на свой промах.... что уже начинаешь думать, а может это так и было задумано... что бы злопыхатели себя обозначили....а мы им... вот вам.... утёрлись?....
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
В последний день Олимпиады — два «золотых» Александра (имя это переводится с греческого как «защитник, мужчина»).
А немного ранее были и 2 Виктора (Вик Уайлд и Виктор Ан), что означает Победитель, в предверии скорой победы сборной в общекомандном зачете.

Цитата
Работала же Юлия Липницкая — 15-летняя хрупкая российская звездочка, а уже заслуженный мастер спорта.
Подправлю "теперь уже", ведь ей заслуженного дали позже ее победы.

Цитата
Хоккей — вообще, больная тема, русская, да еще и дома. Мужчины вылетели на стадии четвертьфинала (как и в Ванкувере-2010), так ничего вразумительного и не показав
А когда они наигрывать звенья собирались, за пару дней?


На хоккей и футбол тратиться слишком много денег не в пользу другим видам спорта. Провал в хоккее на фоне общекомандной победы в неофиц. зачете показывает, что он не главный вид спорта.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Когда в первые дни олимпиады я начал было канючить, что мы на 12 месте - позорники ..., жена (она в спорте ни в зуб ногой) восстала словами: "Будет Россия на первом месте!"  Люблю я свою жену за (не)предсказуемую интуицию!
Мне нравится1
Зулия
На Церемонии закрытия Олимпийских игр сборная Украины в знак траура по погибшим на Майдане вышла с черными лентами вышла с черными лентами и вывесила черные траурные ленты на государственных флагах.
На Украине перенесли трансляцию церемонии закрытия Олимпийских Игр, ее обещают показать после окончания траура в стране.

В Чечне же наоборот, запретили мероприятия памяти жертв депортации.

Руководство Чечни запретило траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия сталинской депортации чеченцев и ингушей. "Решением руководства республики траурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Сегодня же, как и по всей стране, республика отмечает День защитника отечества"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: