Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии возобновилась диспансеризация

В Башкирии возобновилась диспансеризация  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.02.2014 16:41:08

C 2013 года в России возобновилась диспансеризация взрослого населения. Какие обследования и анализы она предусматривает? Какие группы населения подлежат диспансеризации? На эти вопросы ответил «Электрогазете» заместитель главного врача по медчасти поликлиники № 33, кандидат медицинских наук, кардиолог Булат Гарифуллин.

— Диспансеризации подлежат пациенты от 21 года и старше. Обследование проводится с интервалом в три года. Рассчитать, можете ли вы пройти диспансеризацию просто — достаточно поделить количество лет, которое вам исполняется в этом году, на три. Если поделится, то вы подлежите диспансеризации.

— Как выглядит сама процедура?

— Диспансеризация проводится в два этапа (что-то вроде крупного и мелкого «сита»).

На первом этапе проводится скриннинговое обследование, цель которого — выявление социально значимых заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, туберкулеза, диабета и т.д.). Именно эти болезни вносят основной вклад в структуру смертности и заболеваемости в России, влияют на качество и продолжительность жизни россиянина.

Первый этап предполагает простые, рутинные способы обследования. Для начала пациенту выдается анкета (опросник). Человек отвечает на такие вопросы как: «курите ли вы?», «обращаете ли вы внимание на содержание жира в продуктах?», «употребляете ли вы алкоголь?» и т.п. Вопросы анкеты направлены на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Здесь же проводится антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, определение глюкозы и холестерина, ЭКГ, флюорография, клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления, маммография, УЗИ брюшной полости и ряд других обследований.

На втором этапе группа пациентов, отобранная в результате скрининга (и имеющая некий набор неблагоприятных показателей), подвергается более детальному обследованию. Их «прицельно» осматривают узкие специалисты. В частности, пациент проходит осмотр врача-невролога, уролога, офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога, терапевта и т.д. Цель второго этапа — установление окончательного диагноза и решение вопроса о необходимости того или иного лечения. А также углубленное профилактическое консультирование (с пациентом проводят работу по коррекции факторов риска заболевания).

— Набор анализов одинаков для каждого пациента?

— Нет. Набор обследований может отличаться в зависимости от пола и возраста пациента. Так, например, проверка внутриглазного давления проводится только пациентам с 39 лет. Мужчинам после 50 лет определят уровень простатспецифического антигена в крови (это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях). Женщины старше 39 лет подлежат прохождению маммографии. Опять же, УЗИ органов брюшной полости назначается только лицам старших возрастных групп. Это если говорить о первом этапе диспансеризации.

На втором этапе диспансеризации предусмотрено дорогостоящее дуплексное сканирование сонных артерий. Это единственные артерии, доступные для УЗИ-датчика, по которым можно оценить степень развития атеросклероза и риск возникновения инсультов и инфарктов. Пройти такое обследование смогут пациенты, у которых на первом этапе выявлено одновременно три фактора риска — гипертония, повышенный холестерин и ожирение (мужчины с 45, женщины с 55 лет).

— Представим ситуацию: человек уже лечится от какого-либо заболевания. И вот он приходит на очередной прием к своему терапевту. Ему бы лечить основное заболевание, а он начинает бегать на обследования «ради галочки»…

— Стоит понять, что диспансеризация — легкий инструмент нахождения сопутствующих патологий. Ведь одно выявленное заболевание не исключает наличия других. У человека могут присутствовать скрытые заболевания, протекающие на фоне основного. Так, например, если пациентка страдает от проблем со щитовидной железой, у нее может быть повышенное внутриглазное давление и т.д. И если болезнь уже выявлена, и вы, положим, наблюдаетесь у эндокринолога, вы все равно будете проходить диспансеризацию. Это параллельные процессы. Но благодаря этому ваш участковый терапевт получит информацию о вас в комплексном виде и единовременно.

При этом понятно, что никто не будет в ущерб лечению основного заболеванию отправлять пациента на диспансеризацию.

— В чем, по-вашему, состоит основная задача диспансеризации?

— На 90 процентов это коррекция факторов риска. Большинство обследуемых — люди, имеющие факторы риска развития тех или иных болезней. Например, человек много курит, неправильно питается, но болезни пока нет. Так вот — нужно изменить его образ жизни так, чтобы заболевание не появилось, или появилось, но намного позже. Ведь люди с уже выявленными заболеваниями — лишь вершина айсберга. Основная часть — здоровые граждане с факторами риска. Плохое питание, курение, употребление алкоголя широко распространено в нашем обществе. Таким образом, задача диспансеризации — коррекция факторов риска, профилактическое консультирование. Если же требуется лечение — оно, безусловно, назначается.

Важна ли при этом роль пациента?

— Конечно. Если человек не собирается выполнять рекомендации врача, коррекция очень проблематична. Это должен быть двунаправленный процесс. У каждого пациента должна быть личная ответственность за свое здоровье — это и есть залог долгой жизни. Лучше лечить заболевания на ранних стадиях или предупреждать их. Человек должен знать, что несет в его жизнь тот или иной фактор риска.

— Где можно пройти диспансеризацию?

— Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой прикреплен пациент. При себе нужно иметь полис медицинского страхования. Все обследования бесплатны.

Справка «Электрогазеты»: в Республике Башкортостан в 2014 году диспансеризацию должны пройти 649 847 человек. В диспансеризации участвует 93 учреждения. Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации с начала года по состоянию на 19 февраля составило уже 70 572 человека. Число граждан, направленных на второй этап диспансеризации — 18 530 человек, из них завершили второй этап диспансеризации — 11 482 человека. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Как можно возобновить то, чего не было?
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Для работающих в частных компаниях проходить диспансеризацию проблематично. Если человек отпрашивается на полдня, на него смотрят косо. А если окажешься на больничном, то какая там диспансеризация. Только видимость. Да и очередей в поликлиниках люди до сих пор боятся.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Бог дал мне "пищу", изучу изнутри!
Мне нравится0
Аустенит
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 1 Правил комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Здесь же проводится антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, определение глюкозы и холестерина, ЭКГ, флюорография, клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления, маммография, УЗИ брюшной полости и ряд других обследований.
Не многовато ли на себя берут наши недоучки? Это сколько месяцев придется в поликлинике торчать?!
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Цель второго этапа — установление окончательного диагноза и решение вопроса о необходимости того или иного лечения.
О "лечении" это громко сказано. Надо уточнять, что "лечение" подразумевает "для статистики". А то сейчас все поверят, что их бесплатно будут лечить и все прям побегут на диспансеризацию!  :D

Голимый развод.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Важна ли при этом роль пациента?

— Конечно. Если человек не собирается выполнять рекомендации врача, коррекция очень проблематична. Это должен быть двунаправленный процесс. У каждого пациента должна быть личная ответственность за свое здоровье — это и есть залог долгой жизни. Лучше лечить заболевания на ранних стадиях или предупреждать их. Человек должен знать, что несет в его жизнь тот или иной фактор риска.
Короче, видел я результат такой "коррекции". Сосед прошел бесплатную диспансеризацию из серии "обшего обследования". Тоже по началу начал о своем здоровье задумываться. А кончилось все плохо. Заходит как-то ко мне и говорит:
- Где у нас магазин "Медтехники"? Хочу АЛМАГ-2 купить для профилактики сосудистых.
Нашли в ГИСе магазин, залезли на сайт. 48 косарей вынь и полож этот АЛМАГ! Причем реально собирался брать!
Благо, человек таки не из особо богатых, поэтому прислушался к дельному совету (моему) и как надо профилацировать сосудистые. Сошлись на покупке шагомера от Омрона че-то за 1100.

Вот вам всем и диспансеризация. Массовый развод пенсионеров на деньги.
Мне нравится0
Жасмин
все это фи............
Мне нравится1
Фанис Хамматов
http://resbash.ru/stat/2/5547  Прочитайте статью ученого Ризы Магазова и поймете,как "лечат" ветеранов.
Мне нравится1
gav610
Задумка неплохая. Но "теоретики" из Минздрава совершенно не представляют, что творится "на местах".
Проходящий диспансеризацию все равно сидит в очереди наряду с больными, точно так же берет талончики к специалистам аж за 2 недели и т д и т п.
Мне отпуска на это не хватило, и я остановился " на полпути".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: