Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Качество медицины в Башкирии можно улучшить

Качество медицины в Башкирии можно улучшить Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.02.2014 08:57:55

Как улучшить ситуацию в сфере оказания медицинских услуг? Ответ на этот вопрос знает заведующий кафедрой БГМУ, директор Научно-исследовательского института онкологии БГМУ, д.м.н., профессор, член Общественной палаты РБ Шамиль Ганцев.

— В 2014 году в республике должен пройти съезд медицинских работников. Его планируется организовать в совершенно новом формате. Цель съезда — оценить позицию гражданского общества по отношению к медицине, услышать мнение простого пациента. Не врачи будут рапортовать о количестве вылеченных больных, а простой гражданин получит возможность высказать свое мнение о медицине. Доклады лидеров здравоохранения будут задействованы, но основной акцент будет сделан на позицию гражданского общества. Исходя из писем, обращений граждан будет определен список обсуждаемых вопросов и сформирована повестка дня.

Меня спрашивают — зачем нужен этот съезд, ведь существуют коллегии здравоохранения, конференции, заседания. Обычно я отвечаю так: на коллегиях обсуждаются чисто профессиональные вопросы, экономические проблемы и другие аспекты. Но разговор между врачами ведется какой-то односторонний. И получается, что мы уходим от основного — мнения людей. Как они оценивают состояние здравоохранения республики?

Есть несколько направлений, которые могут помочь нам решить проблемы в медицине.

Начну с того, что медицинских работников нужно объединять. Должна возникнуть система самоуправления. То есть не Минздрав и не Горздрав должны руководить медицинским сообществом, а сами врачи. Так, существует 323 закон, регламентирующий создание системы общественного здравоохранения. Что это означает? Должны появиться легитимные общественные организации — например, общество терапевтов, хирургов и т.п. со своим руководством из числа докторов. При этом должна быть введена система самоаттестации. То есть врачей должны аттестовать их коллеги.

Появление системы общественного здравоохранения является требованием всех международных организаций. К сожалению, в республике этот вопрос продвигается неактивно. Мы делаем только первые попытки к созданию этой системы.

Между тем, именно система общественного здравоохранения заставит всех врачей лицензироваться. Каждый врач будет получать лицензию с указанием вида деятельности — только этот вид деятельности он сможет осуществлять. У нас же порой лор-врач лечит проктологические заболевания — ведь он же доктор! А на селе один-единственный сельский врач выступает экспертом во всех областях… И мы получаем те результаты, которые получаем.

Переход на лицензирование предполагается уже в 2015-2016 году. Лицензирование даст импульс к дополнительному образованию. Врачи будут стремиться получить дополнительные знания в области смежных дисциплин, чтобы по праву занимать определенную должность. Очевидно, что появление лицензирования с жесткими требованиями спровоцирует сокращение ряда медработников. Это справедливо — если человек не соответствует стандартам и требованиям, он не должен лечить людей.

Кроме того, в ближайшее время я, как представитель Общественной палаты, хочу внести предложение о конкурсном приеме врачей на работу в лечебное учреждение. Обычно у нас происходит так — сразу после окончания вуза врач устраивается в клинику и работает там до конца врачебной карьеры. Но! Кто будет оценивать его компетентность в процессе работы? Чтобы стало понятнее, приведу несколько конкретных цифр. Самый высокий профессионализм у врача фиксируется после десяти лет стажа. Затем в течение 15 лет человек выдает самые высокие результаты, после чего уровень профессионализма падает (возраст, психологическое истощение и т.д.). Таким образом, золотой возраст врача — 30-45 лет. В это время у него есть мотивация, он готов расти, читает литературу и т.д. И, конечно же, такие специалисты работают наиболее эффективно. После определенного возраста врач должен перейти к экспертной работе. У него накапливается огромный опыт, он может консультировать.

Таким образом, врач не должен работать годами безо всякой оценки. После института и до последнего дня работы нужно обязательно проводить оценку его профкачеств.

Приведу в пример нашу клинику — к нам можно устроиться только по конкурсу. Сфера престижная и наукоемкая. Молодые врачи после окончания института по шесть-восемь лет готовятся к тому, чтобы стать нашими сотрудниками!

Как добавляет Шамиль Ганцев, сейчас здравоохранение, наука и образование Башкортостана находятся в федеральном тренде. То есть, если в России какая-то сфера продвигается или «замораживается» — это происходит и у нас.

— Если говорить об образовании, можно выделить несколько тенденций, —отмечает представитель Общественной палаты. — Это, во-первых, снижение количества коммерческих вузов, которое наблюдается в Башкирии. Это правильная политика. На сегодня многие жители РБ имеют по два-три диплома, и только один из них — диплом государственного вуза. При этом дипломы от коммерческих структур не добавляют человеку ровным счетом никаких знаний...

Вторая тенденция — разумное слияние и объединение вузов. В настоящее время объединяются БГПУ и УГАЭС. Это современный тренд, который усиливает образовательное звено, создает хорошую площадку для подготовки по фундаментальным направлениям.

Наконец, третья идея в сфере подготовки кадров — это инициатива организации в Башкортостане образовательного федерального центра по примеру Татарстана и Дальнего Востока. Появление такого центра станет серьезным прорывным шагом. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата

Приведу в пример нашу клинику — к нам можно устроиться только по конкурсу. Сфера престижная и наукоемкая. Молодые врачи после окончания института по шесть-восемь лет готовятся к тому, чтобы стать нашими сотрудниками!

В чём я сомневаюсь....неужели хоть здесь учитывают знания, а не связи :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
При этом должна быть введена система самоаттестации. То есть врачей должны аттестовать их коллеги.
Рука руку моет! Бред! Аттестацией должны заниматься независимые эксперты западных клиник, а не деградирующие олигофрены, получившие свое место благодаря связям и взяткам.
Что, никто из врачей не смотрит сериал "Интерны" на ТНТ?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Очевидно, что появление лицензирования с жесткими требованиями спровоцирует сокращение ряда медработников. Это справедливо — если человек не соответствует стандартам и требованиям, он не должен лечить людей.
Очевидно как раз то другое - увеличение злоупотреблений и на этой почве снижение качества предоставляемых услуг, так как настоящие врачи не смогут обеспечить себе несколько лицензий ввиду отсутствия у них средств и административного ресурса, а неучи и мажоры получат целые пачки, которые будут вывешивать у себя в кабинете, при этом нишиша не ориентируясь в в этих областях.
Мне нравится0
Аустенит
И ни одного серьезного пункта влияющего на компетентность основной массы врачей в республике.  :)

Буду бестактным. По факту вспоминается Олег, не умеющий грамотно ставить цели. Шуму много, а результат нулевой.
Мне нравится0
Можно сделать кого-то лучше Феликса Александровича?  :D
Мне нравится0
Аустенит
Тут надо ваще ситуацию в целом брать.
Кто у нас пользуется услугами официальной медицины и какими? Во первых, это скорая. Нужен транспорт и официальное "заключение эксперта", дабы снять с себя ответственность за гибель человека, чтобы потом не возиться с полицией.
Вторые, это травматология. Гипс ставить и швы накладывать они пока не разучились. Ну да все еще впереди. К тому же надо оформить больничный, дабы на работу на костылях не скакать.
Следующие по востребованности - терапевты. Оформляют больничный, когда надо устроить себе пару-тройку выходных. На этом их востребованность заканчивается.
Акушеры и гинекологи. Пока кто-то еще рожает. Соответственно, есть некая небольшая востребованность.
Онкологи. Свободный доступ к обезболивающим.
Все. Остальных пользуют лишь по "направлению от терапевта", который не даст больничный, если пациент не заскачет, скажем, к невропатологу, которому без терапевта вообще ничего не светит.

Вот эти направления надо развивать. Они пользуются в народе наибольшей популярностью. На остальных деньги тратить не надо.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Жить становится труднее. Местный окулист меня подготовил к операции и направил в Уфу. Я по направлению заявляюсь в проходную, там женщины переглядываются и друг другу: "Он явно не ребёнок (это про меня)" и направляют на Пушкина. Там мне выписывают наравне с каплями и таблетки "танакан". В местной аптеке быстро насчитали месячный курс и продали мне коробочку в 90 таблеток. После третьей таблетки я начинаю чесаться до крови и понимаю, что "кинул в воду" 1600 руб из своей пенсии. Мои вопросы: 1. Кто займётся профпригодностью местного окулиста? 2. Как обезопасить больного от лишних расходов на лекарства, связанных с возможными аллергическими реакциями, все знаем, аптека продала и "умыла руки".
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Сегодня прочитала стенограмму выступления Президента Рустэма Хамитова на коллегии Минздрава. Что называется, "от корки до корки". Правильные слова. И справедливые упреки медикам, которые в 21-м веке, при новейшем оборудовании лечат хуже, чем в 20-м, когда у врача были только стетоскоп и тонометр. Зато у большинства врачей были хорошие знания, квалификация и СОВЕСТЬ. А теперь всё решают деньги и связи.

А как вам эта бесконечная "модернизация" в здравоохранении? Дошло уже до того, что к узкому специалисту не попасть. Запись за месяц вперед. Или же обращайтесь к платному специалисту.
Вот свежий пример. У моего родственника воспалился глаз. Позвонил в поликлинику, выяснил, что к окулисту можно попасть только через месяц. Что делать, глаз-то болит. Сказали: "Приходите к врачу в порядке живой очереди". Попытался и, как говорит, в очереди его чуть клюшками не забили. Плюнул и пошел домой, купив по дороге привычный набор - тетрациклиновую мазь и альбуцид. К врачу его записали на конец месяца. Итого: три недели ожидания с начала болезни. А с другим диагнозом можно и концы отдать за это время.
И так практически со всеми узкими специалистами: ЛОР-врачами, дерматологами, эндокринологами, урологами и т.д.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Конечно, было бы несправедливо, если бы я не отметила достижения наших врачей-хирургов. Сейчас научились пересаживать почки и даже сердце, пришивают оторванные пальцы и руки. Честь и хвала таким специалистам! Но это все же исключения. А на практике к медикам очень и очень большие претензии, нарекания по поводу их работы.. Несмотря на значительно возросшую зарплату медработников. Неудивительно, что многие люди занимаются самолечением. Хорошо, если есть возможность посоветоваться с профессионалом.
А уж уровень диагностики - это отдельная песня.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Конечно, было бы несправедливо, если бы я не отметила достижения наших врачей-хирургов. Сейчас научились пересаживать почки и даже сердце, пришивают оторванные пальцы и руки.
Ваше-то в союзе это было нормой, когда сельский врач "на коленке в медпункте" палец пришивал. Некоторые умудрялись даже пришивать руки.
Помните в правилах оказания медицинской помощи (еще валяются в подвалах плакаты тех времен) было сказано, что отрубленную конечность надо положить в лед для транспортировки? Вот!
А сейчас даже пересадка почки (простейшая из операций по трансплантации после кожи) афишируется как "невероятное достижение башкирских врачей"  :) .
Ну а сердце так вообще и не научились пересаживать. Все делается под бдительным присмотром кардиологов из Татарстана  :D
Мне нравится0
Аустенит
Иван Андреевич Крылов
Мартышка и Очки


Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

___

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

Зачем давать им деньги на новое оборудование? Они стетоскопом пользоваться не умеют, и никогда не научатся. Еще никому в этом мире не удалось осла грамоте научить.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
общество терапевтов, хирургов
Общество больных?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Зулия пишет:
Цитата
общество терапевтов, хирургов
Общество больных?
Общества больных нам не надо. Нам нужно общество здоровых!
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А пока приобщайтесь к ЗОЖ.
Мне нравится0
tymka
Знаю из надежного источника: хотят увольнять участковых психиатров, увеличивать их участки. Ну мозги есть у медицинских начальников?  :evil:  Год от года число психов растет, а они самых необходимых для них спецов увольняют... хотят, чтобы они с оружием по улицам бегали в обострении?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
tymka пишет:
Год от года число психов растет, а они самых необходимых для них спецов увольняют... хотят, чтобы они с оружием по улицам бегали в обострении?
Да так уже случается нередко. Вспомните последние случаи с разными "стрелками", обозленными на весь мир. А некоторые, вроде с виду нормальные, насмотрятся стрелялок в интернете и идут на улицу палить из чего попало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: