Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сочинская Олимпиада для Плющенко — победа или поражение?

Сочинская Олимпиада для Плющенко — победа или поражение? Фото с сайта www.ria.ru © Фото с сайта www.ria.ru ©
18.02.2014 13:02:11

Выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи у всех оставило неоднозначное впечатление. Завоевав «золото» в командных соревнованиях, мы в одночасье упустили все шансы в личном мужском первенстве, когда свет клином сошелся на Плющенко.

В мужском фигурном катании некоторые сборные представляли сразу по несколько спортсменов — по два и даже три. Тем обиднее, что у нашей сборной с великими традициями была лишь одна квота.

Чтобы получить вторую квоту, достаточно было одному спортсмену показать результат в первой десятке на чемпионате мира 2013 года. Максим Ковтун, представляющий нашу команду фигуристов на чемпионате мира в Канаде, показал неблестящий 17-й результат (207,40 балла). Турнир проходил в марте 2013 года, поэтому Плющенко после операции не мог на нем присутствовать. На чемпионате России 2013/2014 в декабре 2013 года по итогам короткой программы лидировал Плющенко, но за счёт произвольной программы его опередил Ковтун.

Руководству федерации нужно было выбирать — либо они отправляют на Олимпиаду резко прибавившего новичка (267,13 баллов на ЧР 2013/2014), либо делают ставку на еще не восстановившегося олимпийского чемпиона (261,37 ЧР 2013/2014). Быть уверенным в стабильности перспективного новичка на Олимпиаде сложно, к тому же, в судейской системе фигурного катания очень важен авторитет спортсмена, которого у Ковтуна не было. Авторитет влияет на оценку восприятия программы, она могла бы быть занижена баллов на 20, что весьма существенно. Потому решение об участие Плющенко на Олимпиаде неудивительно. Вопрос — в каких видах ему участвовать?

На Олимпиаде в Сочи дебютировали командные соревнования по фигурному катанию. Родная Олимпиада, великие традиции в фигурном катании и первые командные соревнования. Стране нужна была команда мечты, и мы её получили.

Фото с сайта http://www.ria.ru

В короткой программе командных соревнованиях Плющенко показал достаточно высокий результат, опередив всех, кроме виртуоза из Японии — Юдзуру Ханю, кстати, не самого стабильного. Второй фаворит — канадец Патрик Чан — был повержен.

Уже тогда было видно, что по уровню готовности Евгению была почти гарантирована медаль и в личном первенстве. Более того, Юдзуру Ханю и Патрик Чан неудачно выступили в произвольной программе личного первенства — было множество падений из-за психологического груза. Поэтому, хоть и задним числом, но можно предположить, что Плющенко мог выиграть и еще одно «золото». Но мог ли он выступить?

Всем известно, что ровно год назад Плющенко перенес сложную операцию. После нее желательно было не приступать к тренировкам целый год. То, что Евгений через год уже смог выступить на Олимпиаде, просто невероятно, не говоря уже о золотой медали в командном первенстве. И за этот подвиг мы перед ним уже должны снять шляпу.

Но вернемся к командным соревнованиям. В произвольной программе Плющенко выступал уже не в полную силу. Причин могло быть две. Первая — экономия сил перед личными соревнованиями. Вторая — боли в спине. Позже сообщалось, что спина начала беспокоить его как раз в произвольной программе.

Фото с сайта http://www.ria.ru

У Плющенко после операции жестко зафиксированы два позвонка, из-за этого соседние с ними позвонки испытывают повышенную нагрузку. Если бы Плющенко был заявлен только на личные соревнования, то ему бы пришлось два дня подряд кататься в полную силу, а не экономить силы, как в командных соревнованиях. К тому же, с учетом вернувшихся болей в спине на произвольной программе нагрузка была бы существенно выше, поэтому не факт, что он смог бы завершить программу. Из всего этого можно сделать вывод, что после командных соревнований у Плющенко не было шансов выдержать вскоре еще два дня. И он не мог этого не понимать. И даже в интервью перед Олимпиадой он заявлял, что хочет выступить только в командных соревнованиях, предоставив шанс выступить в личных соревнованиях молодым.

Естественно возникает вопрос, почему же не была произведена замена перед личными соревнованиями? По регламенту она была возможна, но основанием должна была служить «свежая» травма спортсмена.

Необходимо было подать заявку до 10 часов утра московского времени 10 февраля, на следующий день после окончания командных соревнований. Мое мнение следующее: руководство федерации посчитало необходимым продолжить бороться за медали, не считаясь с травмой спортсмена. А для этого нужно было поставить Плющенко в безвыходное положение, сообщив, что заменять его некем, что Ковтун болен или до него не могут дозвониться, чтобы узнать о его готовности. По заверению великого тренера Алексея Николаевича Мишина такие попытки были. Однако тренер Ковтуна и сам Максим утверждают, что ждали и были готовы, вот только звонка не было. Не верится, что Максим Ковтун отказался бы от выступления на Олимпиаде. Вот что происходит, когда спортивные интересы страны чиновники ставят выше человеческих. Но нужно ли было действовать по-другому?

Фото с сайта http://www.ria.ru  ©


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Вот что происходит, когда спортивные интересы страны чиновники ставят выше человеческих. Но нужно ли было действовать по-другому?
Конечно не нужно! Когда не знаешь, че делать, нужно "плыть по течению реки".
Ну и пошли бы наперекор обстоятельствам. И что бы произошло? Чиновники от спорта из чувства мести, ради поддержания собственного дутого авторитета, или же из соображения глупости (что вполне очевидно), запороли бы карьеру нового выдающегося спортсмена.

Административный ресурс находится полностью в руках чиновников. Спортсмены - люди зависимые. Это марионетки, не имеющие собственного мнения. И если начинают качать права, то очень быстро теряют возможности достичь чего-то действительно значимого.

Олимпиада, это исключительно политическое явление. К с порту, как таковому, она отношения не имеет. Просто страны и державы меряются своим достоинством, вот и все. В данном же случае с Плющенко получилось половое бессилие, соответственно, эрекция слабовата, соответственно и длинна органа оказалась не то что "коротковатой", а вообще "отсутствующей". Ну да ситуация для наших коррупционеров не в новинку. Отсюда гиперкомпенсация - миллиарды сворованного, многоэтажные коттеджи, большие джипы (в которых ездят исключительно по городу) и другие признаки импотенции.
Мне нравится0
Аустенит
Ваще из всей олимпиады самым честным спортом стал керлинг! Это игра интеллектуалов, поэтому чиновники в ней ничего не понимают и им стыдно. Соответственно, в керлинг не лезут.
Смотрели последнюю игру Россия-Германия? Немцы имели явно слабоватую подготовку (в отличие от китайцев и американцев), поэтому игра вышла не очень выразительная. Но там засветился представитель нашего политического бомонда. Причем один за всю олимпиаду - Жириновский. Человек выдающегося ума, соответственно, ему это было интересно. Остальные позорно бежали поближе к Путину - на танцульки.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Что уж махать кулаками после боя. У нас говорят: "туй үпкәсез булмый" (на свадьбе не без обиженных). У нас страна такая, никто не признает свою ошибку и не извинится. Подать в отставку тем более! Что-то я то ли слышал, то ли читал, таких, которые могли бы извиниться и признать ошибку свою, вроде бы погрузили на баржу и утопили на чёрном море, не знаю, правда ли.
Мне нравится0
Тимур Еникеев
Плющенко виноват даже не столько в том, что снялся, а в том, что вообще пошёл на эти "закрытые прокаты" и поехал на Олимпиаду. Ехать должен был чемпион - Ковтун. Ибо спортивный принцип. Пусть бы Ковтун ничего не выиграл. Пусть бы даже накрылась медаль в командном соревновании. Спортивный принцип должен быть превыше всего. И Плющенко должен был при одном только упоминании "закрытых прокатов" сказать: "Я проиграл чемпионат. Я не имею права ехать. Никаких прокатов, поехать должен чемпион". И вся страна бы его носила на руках как не только выдающегося спортсмена, но и настоящего мужчину. А он пошёл на гниль, на блат, на нарушение спортивного принципа. Раз уж пошёл на это - умри, но борись, отдай всё здоровье, покажи, что ты пусть и беспринципный, но боец и мужик, сказал "А" - говори и "Б". А он срулил. Сам нашкодил, сам срулил. Чиновники, конечно, мрази коррумпированные. Но и Плющенко никто силой не тащил на этот "закрытый прокат". В итоге останется в памяти многих людей не великим спортсменом, а паршивым человеком. Ковтуну желаю выступить в будущем за другую страну и утереть нос нашим гадам, которые лишили парня заслуженной Олимпиады.
Мне нравится1
Плющ в командных сделал невозможное. Видимо, у него программа была ещё сильней на индивидуалку. Но все же видели - он вышел - и, как честный спортсмен, сказал: не могу.
А Ковтун пусть доказывает.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Но там засветился представитель нашего политического бомонда. Причем один за всю олимпиаду - Жириновский. Человек выдающегося ума, соответственно, ему это было интересно.
Как грят амерокосы, человек альтернативной одаренности  :D  :evil:
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:
Но там засветился представитель нашего политического бомонда. Причем один за всю олимпиаду - Жириновский. Человек выдающегося ума, соответственно, ему это было интересно.
Михаил Барщевский засветился сегодня на хоккее!
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Тимур Еникеев пишет:
И Плющенко должен был при одном только упоминании "закрытых прокатов" сказать: "Я проиграл чемпионат. Я не имею права ехать. Никаких прокатов, поехать должен чемпион".
Закрытый показ с Александром Гордоном Закрытый прокат с Евгением Плющенко был устроен, чтобы показать положительные улучшения в его функциональной готовности после операции по сравнению с моментом выступления на ЧР. Разница в 1 месяц оказалась существенной.

Что вы такое говорите? Ни один спортсмен не откажется от предложения поехать на олимпиаду.  
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Елена Захарова из ВК:
"Руководству федерации нужно было выбирать"
Есть правила - победитель чемпионата России - и есть посланник Олимпиады. Остальное - коррупция! Махровейшая!
В каких таких правилах так написано?
Мне нравится1
Ирина Маврина
А я его предателем не считаю, не смог отказался... и правильно.. у нас  на здоровых то плюют, стал бы инвалидом....то туши свет. А Жирик не какой не монстр политики.... а клоун.... как он о Плющенко говорил... ДОСТАЛА ЭТА РОДИНА.....только дай, дай, дай!  Плющенко молодец подумал о семье.... и только власти будут думать, что он бяка.....
А то, что спорт по...х..е..р..е...л...ииии....за это они вины не чувствуют!?  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Михаил Барщевский засветился сегодня на хоккее!
Сдает старик!
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Американская фигуристка Эшли Вагнер поедет в Сочи

13.01.2014 Обновлено 13.01.2014 11:01
Reuters


Она заняла 4-е место в чемпионате США, но отборочный комитет принял во внимание ее прошлые заслуги
Эшли Вагнер включена в состав в олимпийской сборной США по фигурному катанию на Играх в Сочи, несмотря на то, что в воскресенье она заняла четвертое место в национальном чемпионате.
Двукратная чемпионка США, Вагнер допустила несколько ошибок, испортивших ее выступление в произвольной программе, и опустилась на четвертое место. При этом на Олимпиаду могут отправиться лишь три фигуристки, выступающие в одиночном разряде.
Однако отборочный комитет из девяти человек, все же включил Вагнер в олимпийскую сборную на основе ее прошлых достижений.
Мне нравится0
Наил Валитов
Евгений задал прекрасный настрой  и высокую планку команде. Это главное. Он свою задачу выполнил. Молодец.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я в восторге от выступления Аделины Сотниковой! Какая молодец!. Не могу сдержать эмоций.
А вот Юлечку жаль. Сегодня у нее было падение. В итоге пятое место в произвольной программе.
Но все равно наши фигуристы - молодцы! У них бы поучились хоккеисты. И за что им такие деньги платят...
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Аделина Сотникова была великолепна! Юля Липницкая наверно подустала, все-таки 4 программы на одних Олимпийских играх это сложно.
Хоккеистам надо было меньше бить баклуши, когда они собирались сыгранность наигрывать, в плейофф?! Но тренер ответственность с себя не снимает. А вот деньги нужно отбирать у футболистов, у них их слишком много, раз покупают легионеров за бешеные деньги.  
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Семь золотых медалей - это уже хорошо! В чем там еще мы сможем блеснуть?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Семь золотых медалей - это уже хорошо! В чем там еще мы сможем блеснуть?
Время покажет, но надеюсь сегодня на шорт-трек, завтра на параллельный слалом (не гигантский) - сноуборд и после завтра на бобслей 4-ки. На лыжи и биатлон особо не надеюсь (разочаровали).
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
надеюсь сегодня на шорт-трек, завтра на параллельный слалом (не гигантский) - сноуборд и после завтра на бобслей 4-ки. На лыжи и биатлон особо не надеюсь (разочаровали).
Будем болеть за наших спортсменов до конца. Лишь бы они не сплоховали.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Хоккеистам надо было меньше бить баклуши, когда они собирались сыгранность наигрывать, в плейофф?! Но тренер ответственность с себя не снимает. А вот деньги нужно отбирать у футболистов, у них их слишком много, раз покупают легионеров за бешеные деньги.
Нужно этих наших хоккейных "гениев" и "нхл-чемпионов" оштрафовать каждого на неск. миллионов баксов - в пользу юношеского хоккея. А в следующий раз с членов сборной надо брать залог (тоже неск. млн $) - если хорошего результата достигли - отдать назад + еще премию, а если про*рали - то залог не возвращается.
Они ведь кроме бабосов уже ничего не понимают, а такой подход, может, и затронет их гнилое нутро.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
У Плющенко в позвоночнике сломался шуруп, предстоит новая операция


как сообщает 1-ый канал: тогда, на раскатке перед короткой программой одиночного катания в Сочи, когда на глазах у всего мира Евгений Плющенко неудачно завершает тройной аксель, а его лицо искажает гримаса боли, в тот момент у него в позвоночнике ломается шуруп. Один из четырех, на них держится полимер - искусственный межпозвоночный диск, который был вживлен спортсмену во время прошлогодней операции.

"Видите, он сломался и сдвинулся. И счастье Жени, что он остановился.  Если бы было продолжение, он вошел бы в спинной мозг. Он мог бы уехать оттуда на колясочке. Это могло привести его к инвалидности", - сказал директор медцентра Игорь Пятигорский.
http://www.1tv.ru/news/sport/252755



Цитата
Тимур Еникеев пишет:
Раз уж пошёл на это - умри, но борись, отдай всё здоровье
Не слишком ли многое смеешь требовать?!
Мне нравится0
tymka
Вот сейчас победили наши биатлонисты.
Эта победа очень дорогая! И больше всего ей надо радоваться спорт-чинушам (типа Мутко, Прохорова), да и многие россияне на какое-то время сменят гнев на милость по отношению к нашим "вертикальным" с самого верха до самого последнего хуторского уровня. Но многие - не сменят ведь...  :evil:
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Семь золотых медалей - это уже хорошо! В чем там еще мы сможем блеснуть?
Сегодня прочитал в газете, что золотая медаль изготавливается не из золота, а из серебра и оценили в $550. Так что первое место не обязательно, всё равно серебро дадут  :D
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Раиль пишет:
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Семь золотых медалей - это уже хорошо! В чем там еще мы сможем блеснуть?
Сегодня прочитал в газете, что золотая медаль изготавливается не из золота, а из серебра и оценили в $550. Так что первое место не обязательно, всё равно серебро дадут
http://w-o-s.ru/fact/7504
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Раиль пишет:
Сегодня прочитал в газете, что золотая медаль изготавливается не из золота, а из серебра и оценили в $550. Так что первое место не обязательно, всё равно серебро дадут
Дело не в том, из чего медаль изготовлена и сколько стоит в долларах, а ее ценность как олимпийской награды. За первое место дается медаль высшей пробы, и для спортсменов она значит больше бриллиантов. Звание олимпийского чемпиона - это навсегда! Его невозможно потерять.

И все-таки мы победили! Пусть и не во всех видах спорта.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сегодня закрытие Олимпиады. Зрелище обещают шикарное. Надо посмотреть.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: