Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа может стать центром привлечения инвестиций

Уфа может стать центром привлечения инвестиций Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.02.2014 14:10:47

Даже самый высококлассный водитель не сможет уверенно передвигаться, не зная правил и не принимая во внимание маневры других участников дорожного движения. То же и в бизнесе: его не получится успешно развивать без учета местных особенностей — законодательства, текущей социально-экономической ситуации, менталитета, наконец.

Помочь адаптироваться к реалиям, в условиях которых придется вести дела, инвесторам и предпринимателям вызвались эксперты уфимского офиса Института проблем ВТО. Его руководитель Вячеслав Райхфельд уверен, что создаваемая на базе института площадка по обмену опытом будет полезна как бизнесменам, так и жителям республики в целом: развивается производство — увеличиваются налоговые отчисления в бюджет, создаются новые рабочие места. Растет экономика — регион приобретает большую привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. А еще Вячеслав убежден, что именно Уфа — оптимальный для размещения подобной площадки город.

— По своему геополитическому положению Башкортостан просто идеальное место для развития совместного бизнеса. Регион расположен как раз на стыке Европы и Азии, а потому мы находимся в том привилегированном положении, при котором можем рассчитывать на вливания как с одной, так и с другой стороны, — аргументирует он свою позицию.  

Интерес к республике у инвесторов действительно есть, представители зарубежных деловых кругов здесь частые гости. Иностранных бизнесменов принимают на самом высшем уровне — презентуются проекты,  подписываются соглашения… Однако на практике многие перспективные начинания, эффективность которых доказана бизнес-планами, что называется «сохнут на корню», проигрывая в борьбе с местными реалиями.

— Чтобы минимизировать риски, мы готовы оказывать помощь инвесторам, которые рассматривают возможность вложить средства именно в наш регион, бизнесменам, готовым размещать здесь свои производства, — говорит руководитель уфимского офиса Института проблем ВТО. — Помощь преимущественно консультативная, с привлечением экспертов в самых разных областях, а также бизнесменов, которые могут поделиться личным опытом работы на российском рынке.

Одним из таковых является, собственно, и сам Вячеслав Райхфельд, который ведет дела как в России, так и в США.

— В США бизнес и государство существуют параллельно, не мешая друг другу выполнять свои непосредственные функции. Многие бизнесмены там даже не знают имен высокопоставленных чиновников, — рассказывает наш собеседник. — В России же власть и бизнес тесно переплетены, государство весьма активно вмешивается в вопросы ведения бизнеса — и если для наших предпринимателей это очевидно, то зарубежные коллеги могут того и не знать. Приведу пример. ООО отгружает на экспорт товар, при этом на территории РФ рассчитывается с НДС, а экспортирует без него. В соответствии с Налоговым кодексом России этот НДС государство должно вернуть экспортеру по истечении квартала после проведения налоговыми органами камеральной проверки. Казалось бы, чего проще: НДС уплачен, что подтверждено финансовыми документами, валютная выручка за товар получена, пограничные и таможенные органы подтвердили факт вывоза данного товара за пределы таможенной территории РФ — соответственно, сумма НДС, заранее уплаченная, должна вернуться на расчетный счет экспортера. Но нет! Налоговики вдруг произносят волшебную фразу: «А у инспектора имеются достаточные основания полагать…», которая оправдывает любые, самые неожиданные действия сотрудников налоговых органов. Я испытал все это на собственном опыте. Известно, что НДС как косвенный налог на сумму прибыли не влияет, однако налоговики и сотрудники правоохранительных органов почему-то говорят о возмещенном НДС как о заработке компаний-экспортеров. И вообще у нас этот простой, прописанный в Налоговом кодексе процесс возмещения НДС превратили буквально в борьбу, сделав из добросовестных участников внешнеэкономической деятельности практически преступников, пытающихся получить у государства деньги, забывая при этом, что эти деньги экспортеры уже заплатили, а сейчас лишь возвращают их. Причем когда с нашими бизнесменами начинают разбираться как с мошенниками, то, скажем, «Боинг», «Хонда», «Тойота» и другие компании, куда поставляется экспортируемый из России товар, тоже попадают в эту цепочку — если  купили товар у мошенника, то и сами такие же. Таким образом, российский бизнес теряет возможность экспортировать, что, в свою очередь, препятствует притоку валюты — перекрывается одна из кровеносных жил, которая питает экономику, сворачивается производство, сокращаются рабочие места. И это происходит сейчас со многими компаниями, в том числе из Башкортостана. Исходя из этого, мы совместно с зарубежными компаниями хотим создать площадку, благодаря которой вся эта информация была бы прозрачна. И мы должны выявить, какие отрасли и какие компании страдают от всего этого, чтобы начать оказывать помощь зарубежным фирмам и нашему бизнесу.

В числе первоочередных задач Вячеслав Райхфельд назвал необходимость создания единой электронной базы налоговых, пограничных и таможенных органов, что не только облегчит жизнь бизнесменам, но и существенно упростит работу этих самых госорганов, а также сократит их штатную численность, что скажется на экономии бюджетных средств. А также сейчас Институт проблем ВТО готовит письмо в Правительство РФ с аргументированными предложениями о внесении некоторых поправок в Налоговый кодекс РФ.

Проекты инвесторов институт готов сопровождать на всех этапах освоения средств. Для бизнеса самым необходимым станет, пожалуй, содействие в преодолении административных барьеров, для государства же актуальным будет выгодное позиционирование региона на международном рынке.

Консультации экспертов и специализированные интернет-порталы —основные инструменты разного рода агентств по привлечению инвестиций, которые ориентированы прежде всего на средний бизнес и действуют в формате «единого окна». На сегодняшний день такие организации созданы в более чем ста странах мира, в том числе и в России — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как показывает практика, они берут на себя всю информационную, а главное — бюрократическую работу. На манер таких агентств и намерены строить свою работу специалисты Института проблем ВТО.

— Учитывая активное взаимодействие с практикующими бизнесменами, наша помощь носит прикладной характер, — отметил руководитель уфимского офиса Института проблем ВТО. — Как некоммерческая организация, мы не ставим цель привлечь деньги в какую-то отрасль, главное для нас — рассказать инвесторам об особенностях ведения бизнеса на данной конкретной территории, научить, как поступать в той или иной ситуации. При этом во главу угла мы ставим прозрачность отношений между партнерами и абсолютную законность.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Аустенит
И что, уже есть желающие получить консультацию по данным вопросам?
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Будет ли оказана помощь предпринимателю из Уфы, Давлеканово, Куяново и др. пунктов, желающему открыть производство и создать рабочие места? Или сразу после регистрации его окружат люди с вилами и лопатами?
У меня тоже есть история как немец приехал к нам в Башкирию и за короткий промежуток времени завалил то ли два то ли три предприятия. И всё по одной причине-вёл бизнес по Германски (1.купил сырьё, 2.произвёл продукцию, 3.продал продукцию, 4 заплатил налоги и забрал заработанные деньги).  А после этих попыток наладить производство куда то пропал.
И вот самый главный вопрос: - А  с кем мы здесь разговариваем? Наше мнение кого то интересует? Или нам создали  площадку чтобы наши мнения не расплескались и стекали строго в определённом направлении?
Мне нравится0
Не парься.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Утром смотрел новости. Бегущая строка: - "Концерн Икеа закрывает производство в Карелии" И тут припоминаются слова нашего бывшего крупного чиновника, смысл такой - "Пусть приходят и строят. Что бы не случилось, они же коровники с собой не заберут"
Недостаточно создавать только условия для вступление в предпринимательство. Нужно создать условия для возможности жить, работать и развиваться.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Недостаточно создавать только условия для вступление в предпринимательство. Нужно создать условия для возможности жить, работать и развиваться.
Аха. Главный фактор фактической "непривлекательности" республики  :) . После налогов. А все упирается в коррупцию на местах.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Начните с главного, основные  мысли предпринимательства у нас это "получение прибыли" и налоги в бюджет, т.е. как всегда наши умники покатавшись по заграницам поняли основное; малый бизнес в развитых странах, получает прибыль и платит налоги, ну все-же верно (МЫ) им разрешили а они пусть сразу платят, а мы, честно заработанную за непомерный труд зарплату, можем теперь себе увеличить, мы же либеральны...
Да вековая история развития МП никого не интересует, Карл Маркс предупредил, и они нашли эту лазейку, они методом забастовок и стачек пришли к этой модели, через кризисы и депрессии ...а мы так сразу, вот у нас получится... Идею необходимо пропиарить как нормальное состояние жизни для людей, Именно полезной для общества и людей , а частно собственическая изуродованная принятая у нас отвращает( ну вроде да, бизнесмен- но жулик барыга и рвачь), нет ИДЕИ нет веры, ну и сил не будет.
Оно  работало, в СССР куча мелких предприятий, СБ, потребкооперация, ЖКХ,   (это просто понять нужно) , организация нужна и полный экономический анализ, а еще разрешить и узаконить Остапо Бендерство, поясню, если кто-то способен доказать что какой-то чиновник своровал, и доказывает это, то ему процент от возвращенного, вплоть да полной суммы в виде премии, прямо дать возможность стать честным богатым и прославлять его-просто богославить, тогда и будет смысл бороться и живот подставлять, за бабосы . Может и коррупцию победить, её же методом.
Мне нравится1
Ирина Маврина
Цитата

еще разрешить и узаконить Остапо Бендерство, поясню, если кто-то способен доказать что какой-то чиновник своровал, и доказывает это, то ему процент от возвращенного, вплоть да полной суммы в виде премии, прямо дать возможность стать честным богатым и прославлять его-просто богославить, тогда и будет смысл бороться и живот подставлять, за бабосы . Может и коррупцию победить, её же методом.
Ильдар, ну Вы это загнули....да ни в жизнь в нашей стране это не прекратиться.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ну тогда вообще нечего боятся, давайте Остапам дадим зеленый свет, кстати в Америке(по фильмам) есть подобные примеры (типа ,судебные деятели) .
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да, заметили только про Остапа, а мысль про  общественное светлое занятие -предпринимательство- как обычно,  так с обывательским уклоном ;) .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: