Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия ждет открытия Олимпиады

Башкирия ждет открытия Олимпиады Фото автора. Фото автора.
07.02.2014 14:46:40

Сегодня, 7 февраля, в Сочи произойдет событие, которого последние четыре года ждал весь мир, а особенно российская его часть — откроются XXII Зимние Олимпийские Игры.

Торжественная церемония открытия первых в России Зимних Игр начнется в символичное время — 20:14 по московскому и местному сочинскому времени. Стадион «Фишт» примет в фееричном шоу тысячи спортсменов и гостей черноморского города-курорта и одновременно столицы Белой Олимпиады (чувствуете совместимость, казалось бы, несовместимого?) Константин Эрнст и компания обещают что-то незабываемое, учитывая, что все церемонии все равно похожи друг на друга. Какая «фишка» ждет нас на «Фиште» — узнайте сами, включив телевизор на Первом канале или России-1 в указанное «волшебное» время.

Долго решали, кто же понесет флаг сборной России на Открытии Игр.

Существует поверье, что знаменосцу потом не везет на самих соревнованиях.

На последних четырех Олимпиадах российские знаменосцы действительно не побеждают, но при этом вряд ли стоит объяснять этот факт разного рода проклятиями. Лыжник Алексей Прокуроров и конькобежец Дмитрий Дорофеев не были стопроцентными претендентами на «золото», а капитан хоккеистов Алексей Морозов в одиночку без помощи команды все равно не смог бы его завоевать (кстати, в тот год поражение от принципиального соперника Канады было очень болезненным — 3:7). Даже в такой ситуации, как показывает опыт советских спортсменов, все можно обернуть в свою пользу. Титул знаменосца сборной не гарантия поражения или победы, а лишь катализатор, настраивающий спортсмена на определенную волну.

Сегодня флаг страны доверено нести знаменитому отечественному бобслеисту Александру Зубкову. Чемпионом Олимпиад он еще не становился, но был медалистом — серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине и бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Еще одна улыбка судьбы. В состав российской делегации в Сочи-2014 входят 14 спортсменов, представляющих Башкортостан.

Это шорт-трекеры Семен Елистратов, Руслан Захаров и Дмитрий Мигунов, прыгуны на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, лыжный двоеборец Эрнест Яхин, бобслеист (разгоняющий) Ильвир Хузин, сноубордист (борд-кросс) Антон Копривица и женская половина – хоккеистки уфимской «Агидели»: Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич.

Изначально в сборную от нашей республики попадало только 12 спортсменов. Но в последний «вагон удачи» впрыгнул «скороход» Дмитрий Мигунов — тренерский штаб решился на замену, посчитав, что уфимец принесет больше пользы в Сочи. Дополнительное место в сборной получил Антон Копривица. Итого 14.

Правда, стоит еще поболеть за биатлонистку Ольгу Вилухину, что родилась в «тайном» городе Межгорье, а сейчас бегает и стреляет за Новосибирск.

Имеет мизерный шанс стать участником ОИ-2014 и защитник «Салавата Юлаева» Андрей Зубарев. Но он в глубоком запасе на случай, если кто-то из звездной «основы» получит травму, несовместимую с «сочинской спортивной жизнью».

Первыми из башкирского потока в борьбу на Олимпиаде-2014 вступают «летающие лыжники» — у Дмитрия Васильева и Ильмира Хазетдинова пройдет квалификация 8 февраля. Про остальных можно узнать на официальном сайте Игр.

Почти вся мужская половина башкирского легиона будет сосредоточена в горах. Там их поддержит мэр дополнительной олимпийской деревни «Слобода» Максим Чудов. Именно его сделали начальником этого сказочного поселения. «Слобода» оформлена в стиле русских народных сказок с соответствующими персонажами. Максим повесил лыжи с винтовкой на гвоздь, но чувствует в себе (по его же признанию) задатки руководителя.

«Стратегические» объекты, которые будут штурмовать башкирские бойцы: трамплин «Русские горки» — прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье; биатлонно-лыжная «Лаура» — лыжное двоеборье; экстрим-парк «Роза Хутор» — сноуборд; центр санного спорта «Санки» — бобслей; дворец зимнего спорта «Айсберг» — шорт-трек; ледовые дворцы «Шайба» и «Большой» — хоккей.

Итак, до зажжения Чаши Олимпийского огня-2014 в Сочи остались считанные часы. Ждем!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: