Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии до сих пор согласны на «серую» зарплату

Жители Башкирии до сих пор согласны на «серую» зарплату Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.02.2014 18:29:40

Вряд ли кто-то по своей воле откажется от социальных льгот — оплачиваемого отпуска, больничного, достойной пенсии. Так почему же в нашем обществе до сих пор распространены «серые» выплаты? Чем руководствуются люди, соглашаясь на зарплату в конверте? Задав этот вопрос жителям нашей республики, мы получили четкие и развернутые ответы.

— Перед пенсией я долго работала на частном швейном предприятии, там мне платили «серую» зарплату, — рассказывает пенсионерка из Уфы Лидия Яковлева. — В качестве «белой» работодатель показывал какую-то смешную сумму в несколько тысяч рублей. Это касалось всех сотрудников. Но никто не жаловался — все боялись потерять свое место. Зарплату платили по тем временам приличную — что-то около девяти тысяч рублей. Никто даже не думал увольняться. Я тоже была рада заработать, хотя, конечно, за эти деньги мне приходилось работать на износ — почти каждый день оставалась сверхурочно. А если кто-то был против — его никто не держал. Тем более, никакой альтернативы не было — куда ни пойди, везде все та же «серая» схема. И что прикажете делать? Сидеть дома и голодать?

Как-то раз я пришла к нашей директрисе и попыталась задать вопрос о социальных гарантиях. Говорю: «Мне скоро на пенсию». А она мне и отвечает — вы, мол, из своей зарплаты откладывайте на пенсию! Тем наш разговор и закончился.

В следующий раз у меня возникли проблемы со щитовидкой, да такие, что я не могла работать четыре месяца, только бегала по больницам… Конечно же, больничный мне не оплатили. Ни копейки! Но когда вылечилась, снова вышла на работу, как миленькая. А как иначе? 

Мне кажется, что о «серых» зарплатах прекрасно знают государственные органы. Они же видят все эти смешные цифры, которые подаются в налоговую — ведь таких зарплат не бывает! Но государство ничего не делает, не помогает своим гражданам. А у людей просто нет выбора.

— Вот уже четвертый год я получаю зарплату в конверте, — говорит уфимка Татьяна. — Есть устная договоренность с работодателем: я работаю дома по удобному мне графику. Почему я согласна на «серую» зарплату? Начнем с того, что я не верю в официальные льготы и госгарантии, в частности, достойную пенсию. Ну какое может быть доверие к государству, если власти и сами не знают, что будет в ближайшие пять-десять лет? Например, мои родители всю жизнь трудились, имеют огромный стаж, а пенсия у них мизерная… Так что я привыкла рассчитывать только на себя. Соглашусь, что все зависит, наверное, от работника. Кто-то привык к оплачиваемому отпуску и больничному. Кто-то хочет выйти в декрет. Но меня моя зарплата в конверте пока устраивает.

Насколько мне известно, во многих фирмах происходит то же самое. Директора предприятий, особенно небольших, не стремятся нанимать сотрудников официально. Ведь за каждого сотрудника нужно платить налог.

— Как ни странно, человек вообще может не знать, что получает «серую» зарплату, — рассказывает программист Сергей. — Я какое-то время жил в Москве, устроился там в одну контору. Проработал ровно год, зарплату давали сначала наличными, потом перечисляли на банковскую карточку. А через год мне пришло письмо из пенсионного фонда: размер пенсионных начислений — ноль! Людей даже не предупредили, что все они работают неофициально. Ни за одного сотрудника не было перечислено ни копейки! А вообще, я думаю, все зависит от сферы деятельности и твоей квалификации. Иногда не до белой зарплаты — лишь бы вообще заплатили.

— Меня ценят на работе, и зарплата у меня достойная. Эту должность я нашла с трудом, у меня редкая специальность, — говорит биолог Марина. — Несколько лет мне выдавали частично «белую», частично «серую» зарплату. Я не делала из этого проблемы. Мне только 35, все равно пенсия еще далеко. Ну а сейчас, к счастью, вся зарплата стала полностью «белой».

Итак, судя по ответам, «серая» схема выплат до сих пор актуальна. Кто-то делает этот выбор по беспечности, кто-то — по незнанию, кто-то — вполне обдуманно… Основная проблема состоит в том, что люди катастрофически боятся потерять работу.

Чтобы сделать окончательные выводы, мы обратились в профсоюзные организации. 

— Довольно часто работники соглашаются на получение «серой» зарплаты, ориентируясь на сегодняшний день, боятся оказаться в статусе безработных и не иметь вообще средств к существованию, — отмечают в пресс-центре Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. — Что люди при этом теряют? Они лишаются оплаты в достаточном размере временной нетрудоспособности, очередного оплачиваемого отпуска. Не могут получить налоговый вычет на свое лечение и лечение членов своей семьи, образование детей, а также налоговый вычет при покупке жилья, так как вычет производится в пределах суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которую перечислил работодатель с «белой» минимальной зарплаты. Невозможно получить кредит на собственные нужды. Обладатель «серой» зарплаты не получит достойную пенсию, поскольку взносы в Пенсионный фонд производятся с минимальной суммы.

Из «серой» зарплаты не идут отчисления в бюджет (а это зарплата всех бюджетников — учителей, врачей, работников культуры, строительство социальных объектов — школ, больниц, театров и т.д.).

Порой работники соглашаются на неофициальные выплаты, чтобы иметь те или иные блага именно сейчас — например, оплатить учебу своим детям, получить квалифицированную медицинскую помощь в платной клинике, отдохнуть в санатории или за границей. Работая в условиях нелегальной занятости, они пока не задумываются о том, что к пенсионному возрасту не будут иметь достаточных отчислений на формирование достойной пенсии. Пожелание таким работникам: сделать правильный выбор и задуматься о будущем. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Почему люди согласны на серую зарплату? Ответ дан в самой статье. Хочется лишь спросить, а почему государство не ведёт действенной борьбы с серыми зарплатами, ведь они наносят вред не только людям (в несколько удалённом будущем), но и сегодняшнему государственному бюджету. Я слышал и читал рассуждения чинов о том, что с серой зарплатой должны бороться сами рабочие. Звучит красиво. Но это ведь не исполнимо. На кого может надеяться рядовой борец? На карманный профсоюз? На откормленных судей? На федеральных чиновников от проверяющих инстанций, но живущих здесь и зависящих от местной ситуации? На СМИ, но душещипательные жизненные истории уже давно разбавлены жёлтыми небылицами и стали лишь развлекательным продолжением реалити-шоу. Короче, в обстановке, когда увольняют тысячи людей даже на таких гигантах. как ВАЗ, надеяться на самозащиту от серых зарплат самих рабочих это утопия.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Белую зарплату дают только (очень) богатые, и (или) очень честные работодатели. Если работодатель бедный, или хитро...опый, то он всегда договорится с любым работником о серой зарплате. При этом страдают: во-первых, сам работник, что тут сказать, сам согласился, сам пострадал (в будущем), насильно не заставишь возникать. Во-вторых, страдает бюджет. А почему бюджетным недобором не борются налоговики? Когда открытку в киоске продали без чека, они были тут как тут, а когда годами работодатели не платят должный взнос в пенсионный фонд и в бюджет, их почему то нет!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Получать серую зарплату  это очень плохо в результате страдают все. В  бюджет поступает мало денег, ну и всё из этого вытекающее. Как исправить эту ситуацию? С точки зрения чиновника все зарабатывающие граждане должны в течении месяца отдать все заработанные деньги в бюджет, чтобы этими деньгами в следующем месяце опять им платить зарплату. Зарабатывающий считает, что все заработанные деньги должны остаться у него. При этом совершенно не думая о том, что нашу страну нужно защищать, наводить внутренний порядок, учить и лечить людей. Нужно достичь в этом вопросе всеобщего понимания. Одной из трудностей в этом деле это наблюдение воровства чиновников и не эффективного расходования бюджета ( слушал доклад счётной палаты), .  Вчера прочитал мудрое высказывание Фридриха Великого: -"Если бы наши солдаты понимали из - за чего мы ведём воины, то мы никогда не смогли бы воевать".  Думаю из-за понимания "текущего момента" не удаётся всё таки натравить работника на работодателя.
В конце прошлого века я был свидетелем такого разговора:
Работник говорит работодателю: - сейчас говорят, что должны работодатели платить пенсионный налог, чтобы потом было чего получать.
Руководитель кивнув головой слегка покраснел. В результате небольших переговоров пришли к соглашению о перечислении налогов с заработанной платы.  Через некоторое время (со слов руководителя): - "Шеф, ну там ты налоги платишь с з/п, тут я подумал, а чё там дармоедов кормить то? Давай ты мне это всё в чёрную отдавай. А?
Необходимо, чтобы у нас у каждого была работа постоянная. А чего бы не платить налоги если есть возможность завтра ещё заработать?  Для этого в регионе необходимо поддерживать любых предпринимателей создающих рабочие места даже для себя, а особенно начавших заниматься производством. Естественно при таком формировании бюджета как у нас, с января по середину апреля застой пока бюджет не поделён то и практически ничего не развивается. Нет движения. И естественно, что те кто как то урвал себе мало-мальскую работу  стоят перед перспективой "отдай налоги и спи дорогой товарищ вечным сном". А что екушать в след месяце? А если работы нет, а налоговики кричат , что нужно всё равно начислять зарплату и заплатить налоги. Аргумент- "чем платить учителям?" конечно убедительный. Тут и конечно же необходимо изменять налоговую систему.  Которая работает по принципу описанному в кино "Джентльмены удачи" :- как только высунул голову, так "вжик". Делема однако есть, или дать курям вырасти и собирать яйца или съесть их сейчас. Пока отлавливаем кур и едим.
Ну и необходимо повысить доверие населения всем страховым фондам, а это возможно только при стабильности экономической ситуации и четности этих фондов.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
После всех этих махинаций с пенсиями - неудивительно.
Наше государство и так дерёт немерянные налоги, бизнес душит, так ему ещё мало, ещё и на "пенсии" свои кровно-заработанные ему отдай? Обойдётся.
Вы думаете, "бюджетники" - это врачи-учителя? Как же. Это копейки. Бюджетники - это полиция, чиновники, ФСБ, депутаты и прочая армия запрещающих, проверяющих, контролирующих, взыскивающих и карающих дармоедов.

К тому времени, как пенсию надо будет получать, от перечисленных туда рублей останется пшик.
Так что - на пенсию не надеюсь (несмотря на белую зарплату), складываю деньги на валютный счёт.
Мне нравится0
Ирина Маврина
РАЗГОВОР НЕ О ЧЁМ.... ПОЧЕМУ!?Да потому, что иначе без зарплаты останется совсем... свято место пусто не бывает. Правительство знает безусловно...... новый способ обобрать население..... старые то уже не прокатят.
А про налоги точно, но "неместные мы" так же к себе одеяло тянут.... ВСЕ ЗНАЮТ! ОДНИ МОЛЧАТ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ, ДРУГИЕ ПО ПОЛОЖЕНИЮ....
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Ещё один пример взаимоотношений работодателя и работника.  Я предприниматель произвожу, ну скажем табуретки. Продаю их по 1000 руб. себестоимость 700 рублей. Ну плачу с оборота 6%, т. е с 1000 рублей 6%. это 60 руб с каждой табуретки.  О счастье 240 руб. остается мне (1000-6%-700=240).  Пришел сосед и просит работу. Хорошо. И получается он становится рядом со мной и зарабатывает 240 руб. Так ведь нет.Теперь я с его зарплаты должен заплатить налоги. Отдать ему 240, а из своих 240 заплатить налоги? Или с его 240р. треть отдать государству. Вот тут и есть политика. Тут самое время начать кричать: -посмотрите как буржуи живут, себе 240, а рабочему 160. Так по совету чиновника я должен ещё позвать одного- двух работников и мы вместе должны скинуться на содержание бухгалтера который будет вести переписку со всеми фондами и прочими ничего не производящими рабочими местами. И тут мы слышим лозунги наших чиновников работодатель обязан: платить , обеспечить, отвечать, следить и отчитываться. А может тогда если это всё должен работодатель, то ему и отдать последнюю оставшуюся функцию - это всем этим руководить (шутка). Но я для себя принял такое решение, а зачем мне рядом работник и ещё работник который будет отчитываться за этого работника и перечислять доп. налоги на содержание приёмщиков этих отчётов, при этом оставаясь буржуем-негодяем? Мои табуретки и так пользуются спросом. Хотя можно же было создать табуретную фабрику и место рабочее есть и инструмент тоже. Хочется заниматься производством, а не имитацией работы.
Выход их серых и черных зарплат: - это каждый должен лично получать свою заработную плату и лично платить налоги за которые будет отвечать и за которые будет спрашивать. Вот этого и боятся чиновники, что с них будут спрашивать за налоги все. Проще общаться с работодателем, да и на него проще надавить и всё свалить.
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Если так обыденно существует серая зарплата, значит, найдена золотая середина! Работник сэкономил свои 13%, работодатель - свои 28 ? %. Что же делать, раз у нас говорят и следуют: "иртәгесен ишәк кайгырткан!" (завтрашние заботы - ослу!)
Мне нравится1
daniela
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
завтрашние заботы - ослу!)
:D
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
А на какие доходы построены дачи, дворцы, мерседесы... на заработанные?,. не смешите, нефть-бюджет - воровство, кабинеты забиты предприимчивыми , а работягам даже приятно не платить.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
А на какие доходы построены дачи, дворцы, мерседесы... на заработанные?,
Запретить "серые" - ограничить откаты. Сами не пойдут на это.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
В сельской местности шабашники,при строительстве домов и др.объектов.,оговариваются с хозяином на словах и получают деньги. Никаких тебе налогов и вычетов в фонды. Никаких лицензий на ИТД ! Я работал налоговым агентом в 90-х,когда была налоговая полиция. Так .мы  с нал.полицией проверяли шабашников и заставляли узаконить трудовые отношения. Теперь ,это дело участковых,которым  по фигу или  выгода от этого. Я так думаю,что налоговую полицию ликвидировали  зря,от них было больше пользы,чем от одноименной организации,которой возложена эта функция и которая ничего не делает в этом плане.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: