Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе показывают кино для слепых

В Уфе показывают кино для слепых Фото автора. Фото автора.
04.02.2014 19:31:48

Давно, еще в юности, судьба свела меня с незрячим человеком. Однако он вел довольно-таки насыщенную жизнь. Ездил на велосипеде-тандеме, играл на аккордеоне, ходил с друзьями на спортивные мероприятия. При этом он всегда говорил: «Смотрел». «Я ходил смотреть футбол» или «Ездили смотреть велогонку». Меня это удивляло, ведь все прекрасно знали, что он не видит даже силуэтов. Потерял зрение в детстве, лет в семь-восемь, и возможно, у него просто сохранились зрительные ассоциации.

А недавно я задалась вопросом — смотрят ли слепые кино? Как оказалось, да. Вернее, все-таки, слушают. Об этом мне рассказали директор Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева и заместитель директора по связям с общественностью Олег Кушнерук.

Вы когда-нибудь пробовали смотреть фильм, не глядя на экран? Слушая только реплики героев, не видя обстановки, действий, выражения лиц, очень сложно понять смысл происходящего на экране. Незрячие люди находятся именно в таком положении. И чтобы они могли разобраться — какие события совершаются в фильме, используются тифлокомментарии.

История тифлокомментариев достаточно стара, она началась в то время, когда впервые возникла необходимость объяснить слепому человеку, что происходит вокруг. В 60-х годах XX века в кинотеатрах Москвы и Ленинграда стали проходить сеансы для слепых с так называемым «горячим» комментарием, то есть комментарием, который делался без предварительной подготовки.

Сейчас появилась возможность в студии озвучивать то, что происходит на экране, и записывать комментарий с наложением на звуковую дорожку фильма. В результате незрячим людям не нужно каждый раз прибегать к услугам тифлокомментатора, можно просто поставить диск с фильмом.

Фото автора.

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых выиграла грант Президента Российской Федерации по организации кинопросмотров с тифлокомментариями «Расскажи мне кино». Руководитель проекта - заместитель директора Вера Пантелеева. В прошлом году, когда библиотека получила этот грант, одна из сотрудниц сразу же отправилась на обучение тифлокомментированию в Пермь в специализированную библиотеку для слепых.

Самые первыми озвученными работами еще до обучения были популярные мультфильмы для детей «Маша и медведь». Получилось очень здорово, дети были довольны. Наградой был задорный детский смех. Первой работой после обучения стал фильм «Жеребёнок», снятый режиссёром Евгением Матвеевым по мотивам рассказов Михаила Шолохова.

Процесс записи комментария достаточно трудоемок. Программа показывает, где в фильме тишина, а где идет звук, и в промежуток, где нет звука, комментатор должен вставить свои реплики. Они должны объяснять, что он видит, и в то же время должны быть безэмоциональными и констатировать факты. Помогают в этом те произведения, по которым создавался фильм.

Фото .автора

Создание тифлокомментариев — это не основная работа для сотрудников библиотеки, поэтому «озвучивание» фильмов движется не так быстро, как хотелось бы. Но всё-таки движется. Сейчас библиотека закупила много лицензионных фильмов, над которыми предстоит поработать. Благо, ресурсы для этого есть. И, конечно же, подстегивает интерес читателей.

Контингент библиотеки составляют в основном пожилые люди и люди среднего возраста. Часто приезжают детишки из школы-интерната №28.

В библиотеке работают студия звукозаписи с обновленным техническим оснащением и зал для просмотров фильмов с новым оборудованием.

В кинофонде библиотеки есть новинки отечественного кинопроката, такие как «Легенда №17» и «Гагарин», а также фильмы башкирской киностудии.

Фото автора.

Есть зарубежные киношедевры и любимые нами, еще черно-белые советские кинокартины. Все приобретенные диски главный библиотекарь отдела каталогизации и развития фондов Валентина Морозова заносит в программу для дальнейшей их обработки.

Фото автора.

12 февраля в 14 часов в Республиканской специальной библиотеке для слепых, в рамках программы «Кино без барьеров» состоится дискуссия «Что значит кино для незрячего?» В ней с помощью программы Skype примут участие читатели из Белорецка и Стерлитамака. После беседы желающие смогут посмотреть фильм с тифлокомментариями «Реальная сказка» режиссёра Сергея Безрукова, снявшегося в главной роли.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: