Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вместо дорогих лекарств покупайте дженерики

Вместо дорогих лекарств покупайте дженерики Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.01.2014 12:26:32

Мы живём не только в новом веке, но и в новом обществе. У многих пожилых людей осталась ностальгия по старым временам, по чистоте отношений между совершенно незнакомыми людьми независимо от национальности. В те времена продавцы по простоте душевной искренне советовали покупателям, что взять, а чего не стоит. Сейчас, если что и советуют, то, вероятнее всего, исходя из меркантильного интереса. Ведь благосостояние продавца обычно напрямую зависит от выручки. Чем дороже он продаст, тем больше осядет в его кошельке.

Все вышесказанное касается аптекарей. Лекарства сейчас очень дорогие. Но всегда есть возможность приобрести дженерик, который не уступает разрекламированному оригиналу в действенности, однако значительно дешевле. Около 80 процентов лекарств на современном рынке являются дженериками.

Что такое дженерик? На новое лекарство всегда покупается патент. Согласно патентному законодательству в течение ряда лет после выхода на рынок нового препарата никто не имеет право его копировать. За это время окупаются расходы на создание, тестирование и раскрутку препарата. Делается это за счет внушительной цены. По истечении определенного срока, к примеру, десять лет, другие фармакологические компании начинают выпускать препараты с таким же действующим веществом — дженерики. Согласно медицинскому словарю «джене́рик» (англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата только по составу вспомогательных веществ. Иными словами в инструкции по применению у оригинального препарата и его дженерика в графе «Активное вещество» будет указано одно и то же, т.е. лечебное ядро у этих препаратов абсолютно одинаковое, отличия могут быть только во вспомогательных веществах, типа крахмала, мела или желатина, которые на лечебный эффект влияния не оказывают.

Некоторые фармкомпании берут самую дешёвую, малоочищенную субстанцию действующего вещества, смешивают его, например, с мелом, штампуют таблетки по технологиям начала и середины XX века, и получают препарат-аналог, который значительно дешевле оригинала. Нередко он работает не менее эффективно, но либо действие его длится намного меньше, либо имеются некоторые побочные эффекты.

Однако, по некоторым данным, например, в США использование дженериков занимает более 50 процентов от всех продаж лекарственных средств. Жители США — далеко не бедные люди, но они привыкли считать деньги и не будут переплачивать за этикетку, если функционально разницы нет.

К сожалению, мы не можем приводить названия лекарств, дабы не навлечь на газету гнев ФАС. Поэтому, говоря о разнице между широко разрекламированными зарубежными лекарствами и их аналогами, как отечественными, так и импортными, придется ограничиться общими словами.

Например, цена 28 капсул антибактериального лекарственного средства, предназначенного для лечения острых кишечных диарей — 440 рублей, а цена его аналога в Уфе в различных аптеках в зависимости от производителя и массы колеблется от 12 до 73 рублей. Большая разница в цене между этими лекарствами объясняется тем, что в них различные активные вещества.

Если взять другие лекарства и их дженерики, то в большинстве из них одно и то же действующее вещество. Поэтому не торопитесь покупать лекарства со знакомыми названиями, которые у всех на слуху.

Узнать цены в различных аптеках можно узнать по этому адресу.

Если затеряете указанный адрес, то просто наберите в гугле название лекарства и допишите «цена в Уфе». Прежде чем бежать в аптеку, погуглите название лекарства и добавьте «и его аналоги». 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Прочитав, поменял свою точку зрения на суть дженериков. А то я думал было по аналогии "водка и суррогат"
Мне нравится0
Аустенит
Очень очень актуальная статья!

У меня, кстати, буквально поза-позавчера мать на бабки какая-то поганая врачуга пыталась развести. Мать просто просквозила поясницу и получила банальный спазм, лечится двумя таблетками диклофенака (а то и аспирина) и упражнением по растягиванию минуты на 2.
Мошенница же поставила диагноз - остеохондроз, защемление (возможно даже грыжа) и прописала 3 укола на сумму 1000 рублей. На сколько я понял из рассказа матери, это было лишь начало.
Мать я, разумеется, отматерил за то, что к врачугам пошла, но похвалил за то, что ни в какую аптеку не полезла, а поползла ко мне.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Узнать цены в различных аптеках можно узнать по этому адресу.
Радик, не работает:

"[SIZE=4]Ошибка 404, к сожалению запрашиваемая страница не найдена[/SIZE]"
[SIZE=1]К сожалению запрашиваемая Вами страница не существует на сервере[/SIZE].
Мне нравится0
Аустенит
А, не, работает! Просто надо поиском пользоваца. Ща найду человечий витамин "С", а то продают какое-то московское палево с сахаром и задорого.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
поменял свою точку зрения на суть дженериков
Разница, конечно, есть. Порой она не значительна, но порой дженерики могут дать побочные эффекты. Поэтому надо просто познакомиться с мнением знакомых врачей или посмотреть в медицинских сайтах.
Я например, насколько помню, применял кардиомагнил, хотя это более дорогая импортная разновидность обычного аспирина. То же самое Аспирин-кардио или аспирин УПСА. Но простой аспирин отрицательно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Айдар посоветовал запивать простой аспирин молоком, что снижает негативное воздействие простого аспирина.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
мать на бабки какая-то... врачуга пыталась развести.
Именно по этой причине и написал. Далеко не все могут покупать дорогие лекарства. Тут ещё один вопрос - в какой аптеке покупать. Их сейчас полно, а разница в цене порой в разы.
Мне нравится0
Аустенит
Паленые аптеки там, кстати, не отметились  :D . Все. Меняю аптеку.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, у меня вопрос!
А наша витаминка че, больше не штампует аскорбинку чтоли? Ищу ищу, а все московский сурогат попадается. А в Москве нормальные лекарства не производят. У них ни одного завода на эту тему нет. Так что штампуют только паленые лекарства.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
То же самое Аспирин-кардио или аспирин УПСА. Но простой аспирин отрицательно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Айдар посоветовал запивать простой аспирин молоком, что снижает негативное воздействие простого аспирина.
Не совсем так, Радик. Кардиомагнил, по факту, составное лекарство. Вы состав почитайте. Аспирин там только часть. Вторая часть - магниевая щелочь для нейтрализации. А магний он сам похлеше аспирина кровь разжижает.
Я вот тоже думал можно аспирином обойтись. Фигушки там! Без магния не тот эффект.А я курильщик, так че сосуды у меня как нервы уже стали  :D .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Кардиомагнил, по факту, составное лекарство. Вы состав почитайте. Аспирин там только часть. Вторая часть - магниевая щелочь для нейтрализации.
Кстати, где-то читал, что вместо молока можно щелочную минералку использовать.
Но вообще, читаешь разные рекомендации т есть разные несуразицы в инетовских советах. Чаще пишут. что надо запивать простой водой (главное, не меньше стакана), где-то пишут глотать таблетку. а где-то советуют растолочь и запить порошок... Но в чём сходятся - не надо принимать с водкой. Если раньше аспирин боготворили, то сейчас появилось мнение, что его применение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний должно быть ограничено. Применять только больным.
Мне нравится0
Аустенит
Радик, аспирин, это кислота. В виде таблетки попадая в желудок прилипает к стенке и там рассасывается. Соответственно, "рассасывает" и стенку желудка.  :D

Рецепт с молоком действенный, так как молочный белок как уголь все "активное" начинает обволакивать. Настоящий антидот от очень многих ядов.

Растолочь и запивать большим количеством воды, это тоже действенно, так как снижаете концентрацию до безвредной.

Пить таблетки целыми, или даже запивать кислым соком (как тут на ОЭГ некоторые врачеватели рекомендуют) - язве подобно!

В крови аспирин превращается в салициловую кислоту, которая весьма действенно рассасывает тромбы и "сжижает" кровь. При ее переизбытке, очевидно, идет разрушение стенок капилляров и сосудов. То есть под удар первым попадает мозг - микроинсульты.

Американцы установили оптимальную ежедневную дозу для человека - 375 мг. Российский аспирин (таблетка) содержит 500 мг, что увеличивает вероятность последствий.

Изобретатели кардиомагнила (а это на самом деле революционное изобретение) избавили аспирин от его опасных концентраций, нейтрализовали кислотность и значительно усилили эффект, использовав в качестве "нейтрализатора" щелочь магния.

Другими словами, кардиомагнил может заменить аспирин, а аспирин не может заменить кардиомагнил.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Кстати, у меня вопрос!
А наша витаминка че, больше не штампует аскорбинку чтоли? Ищу ищу, а все московский сурогат попадается. А в Москве нормальные лекарства не производят. У них ни одного завода на эту тему нет. Так что штампуют только паленые лекарства.
Лучше шильдики читай! Где ты  на лекарствах видел "производство: Москва"? В Москве только аптечные олигархи сидят, а всё производство, как было, так и есть - на местах, только скупленное масквачами...
Мне нравится0
tymka
Из статьи, между прочим, видно, что дженерики - это "морально устаревшие" какбы-оригиналы. Если срок патентной защиты 10 лет, то вы, покупая дженерики, покупаете залежалый товарец. Медицина и фармакология уже ушла вперед, и выпустили новое поколение (или даже два) нужных вам лекарств.
Вы будете покупать мобилу 2008 года выпуска?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Лучше шильдики читай! Где тына лекарствах видел "производство: Москва"? В Москве только аптечные олигархи сидят, а всё производство, как было, так и есть - на местах, только скупленное масквачами...
Ща!
ООО "Экотекс", РФ, 144001, Московская обл., г. Электросталь (как наша Черниковка), ул. Рабочая, д. 35 "А", корп. 330.

Состав: аскорбиновая кислота, сахар. Вес стандартный для таких пакетиков - 2,5 г. Стоимость в аптеке Фармленд - 9,9 руб. Наш, стоит че-то от 2,5 до 5 рублей.

Так вот в чем прикол. Если растворять в стакане воды нашу аскорбинку 2,5 (настоящую), то для того, чтобы это выпить, нужно быть страшным мазохистом! Приходится добавлять 4 ложки сахара. Это около 30 грамм такового.

Для того, чтобы выпить "московскую аскорбинку", никакой сахар не нужен. Кислотность нейтрализуется "солями жесткости" содержащимися в стакане и получается слабовато сладкий раствор.

Я внимательно изучил как состав (надо быть идиотом, чтобы не знать что такое сахар и аскорбиновая кислота), так и сам порошок. Никаких "нейтрализаторов кислотности", "заменителей сахара", "обволакивающих белков" и другой пурги там нет.

Содержимое пакета, что несколько неожиданно, весит 3 с лишним грамма. Большую часть веса дают кристаллы сахара. Совсем чуть-чуть (примерно 0,3 грамма) - аскорбиновая кислота (надеюсь, что она).

Вопрос. Почему, когда я это покупал в аптеке, меня не предупредили, что сахар стоит так дорого (около 3000 рублей за кг)?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Почему, когда я это покупал в аптеке, меня не предупредили, что сахар стоит так дорого (около 3000 рублей за кг)?
Хороший вопрос  :D
Мне нравится3
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Вы будете покупать мобилу 2008 года выпуска?
Ты, Тимка, плохо разбираесся в медицине, в микроэкономике и в жизни ваще.
Лично я матери куплю телефон и 2001-го года, если он составит пару рублей, а не 2 тысячи. Тем паче на него у матери будет куда больший спрос, нежели на современные безделушки (она не любит навороты).

Че касаемо лекарств. Человек болеет не каждый день. Беспокоиться о каком-то там мнимом вреде здоровью приходится лишь при продолжительном течении заболевания (свыше 10 дней), когда токсичность препаратов становится актуальной.
Мне нравится4
Радик Мухарямов
Цитата
tymka пишет:
Вы будете покупать мобилу 2008 года выпуска?
А ведь покупают. Всё зависит от кошелька. Мобила. она и есть мобила. Её назначение для большинства людей - связь.Остальное либо для молодёжи, либо понты.
Мне нравится0
Helle
Цитата
Аустенит пишет:
Радик, аспирин, это кислота. В виде таблетки попадая в желудок прилипает к стенке и там рассасывается. Соответственно, "рассасывает" и стенку желудка.

Рецепт с молоком действенный, так как молочный белок как уголь все "активное" начинает обволакивать. Настоящий антидот от очень многих ядов.

Растолочь и запивать большим количеством воды, это тоже действенно, так как снижаете концентрацию до безвредной.

Пить таблетки целыми, или даже запивать кислым соком (как тут на ОЭГ некоторые врачеватели рекомендуют) - язве подобно!

В крови аспирин превращается в салициловую кислоту, которая весьма действенно рассасывает тромбы и "сжижает" кровь. При ее переизбытке, очевидно, идет разрушение стенок капилляров и сосудов. То есть под удар первым попадает мозг - микроинсульты.

Американцы установили оптимальную ежедневную дозу для человека - 375 мг. Российский аспирин (таблетка) содержит 500 мг, что увеличивает вероятность последствий.

Изобретатели кардиомагнила (а это на самом деле революционное изобретение) избавили аспирин от его опасных концентраций, нейтрализовали кислотность и значительно усилили эффект, использовав в качестве "нейтрализатора" щелочь магния.

Другими словами, кардиомагнил может заменить аспирин, а аспирин не может заменить кардиомагнил.
Я где-то встречала мнение компетентного доктора, что аспирин может заменить кардиомагнил,но использовать только 1/4часть таблетки
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
поменял свою точку зрения на суть дженериков
Разница, конечно, есть. Порой она не значительна, но порой дженерики могут дать побочные эффекты. Поэтому надо просто познакомиться с мнением знакомых врачей или посмотреть в медицинских сайтах.
Я например, насколько помню, применял кардиомагнил, хотя это более дорогая импортная разновидность обычного аспирина. То же самое Аспирин-кардио или аспирин УПСА. Но простой аспирин отрицательно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Айдар посоветовал запивать простой аспирин молоком, что снижает негативное воздействие простого аспирина.
Хороший совет, про молоко, но там нет других составляющих-магния. И там очень много и если брать эллипсовидные таблетки и ломать их пополам перед употреблением. то хватает надолго. Только все не ломать сразу, как делают многие лентяи, таблетки становятся негодными, если не ядом. Навязываю совет. извините. Я когда открываю упаковку, плосмаску которая закрывает пузырек не выкидываю, а им закрываю вновь и на неё сверху ложу 2 половинку, чтобы не искать в куче половинку. Многие просто делают маленький кулек.
Мне нравится0
Аустенит
Мне вот че интересно! Магнезия ведь тоже содержит ионы магния (магний эс о 4). И тоже "разжижает" кровь. Если небольшие дозы оной принимать с аспирином, то можно будет не тратиться на кардиомагнил!

Аспирин стоит рубля 3 - 10, а сульфат магния что-то около 20 - 40 руб за 20 грамм. А надо его несколько мг.

Соответственно, альтернатива кардиомагнила будет следующая. Четверть таблетки аспирина(125 мг, в кардиомагниле 75 мг, опасный предел - 375 мг) и часть щепотки сульфата магния со спичечную головку (в кардиомагниле 15,2 мг). Передоз по сульфату наступает на дозе не менее 2-х 3-х грамм, что будет выражаться в активации перистальтики кишечника. У нас до этой дозы еще много.
Все это измельчаем и пьем!
В принципе должно сработать! Надо у химиков поинтересоваться на счет разницы влияния на сосудистую сульфата и хлорида (в желудке щелочь превращается в хлорид) магния.
Мне нравится0
Аустенит
Да, так и есть! Судя по описанию воздействия хлорид и сульфат магния идентичны.
Мне нравится0
Аустенит
Кстааати! По поводу сульфата магния! У нас его в воде хватает в избытке! Это же соль жесткости, из-за которой наша уфимская вода по вкусу подобна рвотной моче!

Нам вообще достаточно четверть таблетки аспирина запивать некипяченой водой из под крана. Надо только выяснить, сколько мг сульфата магния содержится в стакане нашей воды.
Мне нравится0
Аустенит
Правда в этой воде и кальция хватает. А он, как бы, полная противоположность магнию. Придется таки вернуться к исходному варианту с магнезией.
Мне нравится0
Аустенит
Осталось посчитать, сколько мг сульфата содержит идентичное кол-во ионов магния щелочи для точной дозировки. Ща посчитаю.
Мне нравится0
Аустенит
Аха! Все оказалось проше! В Википедии все есть!

Молярная масса гидрооксида - 58.3197 г/моль

Молярная масса сульфата - 120,37 г/моль

В кардиомагниле гидроксида 15,2 мг, соответственно, сульфата потребуется:

(15,2 х 120,37)/ 58.3197 = 31,4 мг сульфата на таблетку.

У кого есть высокоточные весы, можете делать кардиомагнил дома!
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: