Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии прижились электронные учебники

В Башкирии прижились электронные учебники Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.01.2014 17:46:46

Электронные учебники — в чем их плюсы и минусы? Стоит ли внедрять их повсеместно?

На сегодня опыт использования электронных учебников имеется у двух уфимских школ — № 52 и № 69. В рамках общероссийского эксперимента они получили возможность применять электронные учебно-методические комплекты (УМК).

Стоит ли распространять этот опыт на другие школы, мы выяснили у заместителя директора лицея № 52 Юлии Асфандияровой.

— В 2012 году московское издательство «БИНОМ» приступило к реализации проекта «Непрерывное информационное образование». К сотрудничеству были привлечены школы 10 регионов России. Такой опорной школой стал и наш лицей. На сегодня мы используем электронные учебники по пяти предметам математического цикла — математике, информатике, физике, химии, биологии.

Но по электронным учебникам занимается не вся школа, а только апробационные классы. Количество таких классов со временем растет.

С электронным учебником дети работают в школе и дома. У каждого ученика есть собственный нетбук. Его покупают родители, а сами учебники предоставляются бесплатно.

— Все ли родители согласны на электронные учебники? Бытует мнение, что это большая нагрузка на зрение ребенка…

— Мы очень строго придерживаемся санитарно-гигиенических норм при работе с электронными учебниками. Время работы школьников за компьютерами строго регламентируется. Уроки длятся по 15-20 минут. Этот процесс привыкли контролировать и сами дети.

Пока что все родители очень довольны. Они только приветствуют новации в образовании.

— Что такое электронный учебник и чем он полезен?

— Не все понимают, что такое электронный учебник. Если мы говорим об интерактивном электронном учебнике, он подразумевает абсолютно все функции. Это и внесение пометок «на полях», и выделение текста, и создание закладок.

Предположим, мы проходим тему — и тут же видим все необходимые интерактивные ссылки. Бежать в библиотеку теперь не нужно. Мы мгновенно смотрим, к примеру, Википедию, Большую советскую энциклопедию и даже можем вернуться к учебнику предыдущего класса и прочитать то, что подзабыли. Интерфейс всех учебников одинаковый — он включает библиотеку, журнал наблюдений, домашнее задание и т.д. И дети без труда его осваивают.

Возможно внесение изменений в структуру учебника самим учителем — он может добавлять свои сноски, ссылки и комментарии.

Электронные учебники связаны с центральными образовательными ресурсами.

— Полный переход на электронные учебники — это реальность или утопия?

— На мой взгляд, все это вполне реально. Современный ребенок нуждается в том, чтобы школа соответствовала его представлениям о мире. Учитывая, что интерактивный учебник — это игра, мгновенная обратная связь, у ребенка возникает интерес к уроку. Современные школьники живут играми подобного рода, им это интересно. В результате дети не отвлекаются на посторонние вещи.

Я думаю, что за интерактивными учебниками — будущее. И сама я как родитель одобряю эту новацию.

— Какие проблемы могут возникнуть с электронными книгами? Говорят, что минус электронных учебников именно в том, что они электронные — в самый неподходящий момент может сесть аккумулятор в телефоне или нетбуке… Опять же, любое программное обеспечение может «зависнуть»!

— На мой взгляд, это надуманная проблема. Замедление работы электронного учебника может возникнуть из-за неполадок с локальной сетью или ввиду низкой скорости интернета. Но в нашей школе не возникает таких вопросов: скорость интернета достаточная, в каждом кабинете установлен wifi.

Если же у ребенка «сел» нетбук, эта проблема сродни той, что кончилась паста в ручке. Если ты заранее позаботился о том, чтобы зарядить устройство, никаких проблем не будет.

— В чем, по-вашему, задача электронного учебника?

 — Безусловно, расширение возможностей образования. Представьте себе учебник по литературе, который уже содержит четыре тома «Войны и мира». Удобно? Еще бы! Кроме того, ребенок не таскает тяжелые книжки, учебники не теряются и не пачкаются. А родители экономят деньги и время, поскольку не бегают по книжным магазинам. Кроме того, содержание электронных пособий своевременно обновляется.

Теперь, благодаря элементу игры, мы не боремся за внимание детей. Осталось «подтянуть» родителей. Есть молодые родители, которые сами живут в мире интернета. Но у некоторых могут быть определенные стереотипы. Однако назад дороги нет — мы уже не откажемся от того, что достигли. Мы можем идти только вперед. Компьютер не исчезнет, вместо нетбука появится планшет и т.д. А сам электронный учебник — всего лишь одно из средств обучения, дающее результат.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Да.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
К сожалению, две школы - это ещё не Башкирия! Заголовок-то броский, а про массовость ни слова. Что скажет Минобр? Я в школьных вопросах заинтересован в полторы года. Что успеют за это время внедрить?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата

— Какие проблемы могут возникнуть с электронными книгами? Говорят, что минус электронных учебников именно в том, что они электронные — в самый неподходящий момент может сесть аккумулятор в телефоне или нетбуке… Опять же, любое программное обеспечение может «зависнуть»!
Ну во-первых, когда в wifi  ;)  сидит много людей он уже тормозит..... ;) . НУ И..... и вдруг свет отключат? УРА! Уроков НЕ БУДЕТ!!!
Да и с нынешнем обезвоженьем, мы можем вновь оказаться у лучины... Других методов, как атом и вода, энергию не научились получать....в больших количествах...
Мне нравится0
daniela
Лаис, в эксперименте по апробации электронных учебников лицей № 52 участвует с июля 2012 года. Проект рассчитан на три года, в образовательный процесс электронные учебники внедряются поэтапно. О повсеместном внедрении пока говорить рано, тем более, в ходе эксперимента учителя вносят коррективы в структуру учебников.  
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
daniela пишет:
Проект рассчитан на три года...
Спасибо за уточнение, любое действие, как говорят, лучше бездействия. "Будем посмотреть"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: