Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как наследственность влияет на развитие детей

Как наследственность влияет на развитие детей Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
27.01.2014 14:43:53

Прочитал в «Электрогазете» статью Дарьи Петренко «Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей» и решил высказать свою точку зрения по этому вопросу.

На развитие и формирование человека в основном влияют три фактора: наследственность, социальная среда и воспитание.

Наследственность — это способность живых организмов передавать различные характерные признаки и особенности развития своим потомкам. Иными словами, это передача имеющейся генетической информации от родителя к ребенку. Благодаря наследственности все живые существа сохраняют в потомках характерные черты своего вида.

Социальная среда имеет преимущественное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрение людей.

Воспитание — третий существенный фактор развития и формирования личности (с точки зрения педагогики). Воспитание корректирует влияние наследственности и среды в целях реализации социальной программы развития личности. В принципе влияние среды и воспитания однотипны. Многие учёные в основе развития личности выделяют лишь два фактора —наследственность и среду. Разница лишь в том, что в отличие от стихийного влияния окружающей среды на человека, воспитание (школьное, семейное, религиозное) является процессом целенаправленным и сознательно контролируемым. Для развития природных задатков нужны работоспособность и трудолюбие. А последние являются теми качествами, которые возникают в результате воспитания. В этой связи вспоминаются фильмы по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Ведь смог аббат Фариа воспитать из марсельского моряка Эдмона Дантеса настоящего аристократа. А сколько терпения понадобилось герою для освобождения.

Разные учёные по-разному относятся к тому, что в большей или меньшей степени воздействует на развитие личности, но сейчас я остановлюсь на наследственности (не умаляя роли воспитания и среды).

Многие знакомы с теорией Фрейда о том, что почти все психологические расстройства связаны с детством, поведением родителей. Но американские учёные в своих исследованиях пошли дальше. Заметив среди городских поколений циклы наркомании и психоневрологических проблем, группа учёных из университета Эмори (штат Джорджия) связала этот процесс с наследственностью и провела ряд экспериментов. Их исследования на животных показали, что дети нередко испытывают страхи своих родителей, даже в тех случаях, когда они никогда не сталкивались с причиной фобий.

Исследователи научили мышей бояться аромата сакуры, а затем исследовали их сперму. Во время изучения эякулята они обнаружили, что участок ДНК, отвечающий за чувствительность к данному запаху, стал более активным. Затем исследователи изучили поведение потомства участников эксперимента и выяснили, что два поколения грызунов оказались не только очень чувствительны к аромату сакуры, но и старались всячески избегать его, несмотря на то, что никогда не сталкивались с ним в своей жизни. Кроме того, в структуре мозга последующих поколений также произошли изменения.

Доктор Брайан Диас считает: «Родительский опыт заметно влияет на структуру и функцию нервной системы потомства… Полученные нами результаты свидетельствуют о трансгенерационной эпигенетической наследственности — это значит, что окружающая среда может влиять на генетику индивида, а он, в свою очередь, передает изменения следующим поколениям. Это один из механизмов, демонстрирующий отпечатки предков на потомках».

Британский профессор Маркус Пембри заявил, что «полученные выводы имеют важное значение для определения причин фобий, тревог и посттравматических стрессовых расстройств… Я подозреваю, что мы не сможем справиться с ростом нервно-психических расстройств, ожирения и диабета до тех пор, пока не примем во внимание опыт предыдущих поколений».

То есть эти опыты предполагают, что формирование человеческой личности начинается задолго до его рождения. Может, поэтому так важно развивать гармоничные отношения во всём обществе. Пожилые люди помнят, как много доброжелательных людей было в прежние времена. Но дело не в том, что все поголовно были проникнуты идеями социализма. История показала, что это было далеко не так. Но главной заботой общества было социальное развитие детей, и это давало свои плоды. Ну и, конечно, люди были благожелательны оттого, что были уверены в завтрашнем дне. Стабильность жизни — немаловажный фактор для хорошего самочувствия социального общества. А вот самые разнообразные попытки жёлтой прессы выпячивания негативных явлений приводит к суицидам и разного рода фобиям, которые, как видно из экспериментов упомянутых учёных, могут отрицательно отразиться даже на ещё зарождающихся клетках будущей личности.

У детей, воспитанных в доброжелательной атмосфере, больше возможностей для развития активности, творчества, оригинальности, дружеских чувств, в них больше эмоциональности во взаимоотношениях, нежели у их сверстников, живущих в условиях излишней строгости, дефицита теплоты и ласки.

На здоровье детей и развитие их личностных особенностей большое влияние оказывает структура семьи и характер внутрисемейных отношений. Гармоничному развитию мешают длительные конфликтные ситуации в семье, разводы родителей, воспитание единственного ребенка и др. Получается, как снежный ком в горах может превратиться в лавину, так и наше поведение может отрицательно или положительно отразиться на действиях наших потомков. Надо внимательно относиться и к тому, что выискивает на страницах интернета ваш ребёнок. Ведь интернет, как и остальные СМИ, очень сильно воздействует на ещё неокрепшее сознание. Мы, советское поколение, во время переходного периода тоже были как дети. Ведь мы были воспитаны на «стерильных» материалах. Свято верили в правдивость статей, преподносимых СМИ, вот поэтому многие и попались на крючки разных финансовых пирамид. Надо воспитывать в детях развитие собственного мышления. Этому, кстати, может способствовать и новая учебная литература, которая, как пишут, должна непредвзято подавать факты прошлого нашей страны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Bulat_Galiev
Учебная литература сейчас ужасна на самом деле. Ну, кроме математики :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Доктор Брайан Диас считает: «Родительский опыт заметно влияет на структуру и функцию нервной системы потомства… Полученные нами результаты свидетельствуют о трансгенерационной эпигенетической наследственности — это значит, что окружающая среда может влиять на генетику индивида, а он, в свою очередь, передает изменения следующим поколениям. Это один из механизмов, демонстрирующий отпечатки предков на потомках».
А эта "приобретенная наследственность" касается лишь фобий, или не только? Скажем, сможет ли родитель передать своему потомству свои "умственные навыки" (ну или каким-то образом повлиять на развитие детей), или физическую натренированность?
Мне нравится0
Аустенит
Но главное я понял. У дебильной матери и сын идиот!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Bulat_Galiev пишет:
Учебная литература сейчас ужасна на самом деле.
Так ведь новые учебники ещё не изданы. Насколько я понимаю, они будут лучше существующих. Во всяком случае, многие надеются на это.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Скажем, сможет ли родитель передать своему потомству свои "умственные навыки"
Думаю, да. Сейчас довольно многие будущие родители перед процессом оплодотворения усиленно занимаются физподготовкой и культурными программами. Ну а про то, как беременные слушают классику и по возможности занимаются физкультурой много пишется. Возможно даже исследования ведутся на эту тему.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
У дебильной матери и сын идиот
Не обязательно, но вероятность выше. и потом не надо забывать. что ребёнку передаются поровну хромосомы отца и матери (23 пары), а какая из них окажется доминирующей - вопрос. Кстати, больная хромосома может оказаться доминирующей в последующем поколении. Сейчас имеется возможность определения передачи плохой наследственности плода на раннем этапе, но. как я читал, это довольно приличная сумма.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Думаю, да. Сейчас довольно многие будущие родители перед процессом оплодотворения усиленно занимаются физподготовкой и культурными программами. Ну а про то, как беременные слушают классику и по возможности занимаются физкультурой много пишется. Возможно даже исследования ведутся на эту тему.
Нууу, Радик, это не то! Все что они делают, влияет на развитие плода в матке, а не на генетический материал.
С крысами все понятно - передача жизненно важной инфы связанной с выживанием. А если навык не связан с выживанием?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Все что они делают, влияет на развитие плода в матке, а не на генетический материал.
Вот именно поэтому я и опубликовал этот материал. Готовиться к отцовству и материнству надо загодя, т.е. с учётом опережения времени развития яйцеклетки и спермы.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"...результаты свидетельствуют о трансгенерационной эпигенетической наследственности..." язык можно сломать. А вот у меня на роду в четырёх поколениях на 22 роды родились 20 мальчиков, при том два раза двойняшки. Мне это интересно.
Мне нравится0
Аустенит
Значит если мать дебилки дура, то будет 100%-й идиот! Надо смотреть карту матери невесты и опросить родственников на предмет ее идиотизма и странностей, прежде чем заводить ребенка.
Мне нравится0
Аустенит
Но мне кажется, что если мать полная идиотка с явным переизбытком плохих хромосом, то вероятность нормального сына стремится таки к нулю.
Мне нравится1
Раиль
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Сейчас довольно многие будущие родители перед процессом оплодотворения усиленно занимаются физподготовкой и культурными программами. Ну а про то, как беременные слушают классику и по возможности занимаются физкультурой много пишется. Возможно даже исследования ведутся на эту тему.

Хочу ввести поправку- "перед процессом оплодотворения усиленно занимаются физподготовкой и культурными программами" это не совсем правильно. Если родитель вел аморальный образ жизни и вдруг решил перед зачатием начать культурную жизнь вести, то ребенку передастся именно вся его жизнь, опыт и взгляд на жизнь. К сожалению так и поступают некоторые старые люди перед смертью - начинают каждодневно ходить в мечети и церкви, в надежде на то что все грехи смоются ))). У меня есть друг - хороший парень, с детства вел кристально чистую жизнь, читал библию, обливался холодной водой на морозе, занимался спортом. К сожалению у него родители пили, в итоге он теперь продолжает их историю. природа берет своё. Все навыки родителей переходят к ребенку - на 100% правда.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну а про то, как беременные слушают классику и по возможности занимаются физкультурой много пишется.
Я когда дети маленькие были, ставила им полонез Огинского или Лунную сонату. После прогулки писали сочинения об увиденном, рисовали по памяти, жаль, что одно мгновение всё  рухнуло...помогли тупые менты, брат, блат.  Но дети выросли людьми. Пусть без званий и чинов, но как говорит моя тётя благородство оно в крови.... А наследственность.....если вернемся в историю и вспомним всех знаменитых, кто двигал прогресс, все или сами с отклонениями или их родители. Даже Салавата Юлаева взять-памятник стоит, национальный герой....а был простым ХУЛИГАНОМ, разбойником..  :D  . а Ленин из такой благополучной семьи и порешил всю семью....царя казнил с семьёй..... наследственность......класс жжжжжжжжжж
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А вот у меня на роду в четырёх поколениях на 22 роды родились 20 мальчиков
Значит в хромосомах Вашего рода доминируют гены SRY, определяющие мужской пол.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
мать дебилки дура, то будет 100%-й идиот
Не 100%. Есть надежда, что сдоминирует другой ген, но всё равно, процент велик. Особенно, если есть родственные связи между брачующимися.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
если мать полная идиотка с явным переизбытком плохих хромосом, то вероятность нормального сына стремится таки к нулю.
Вероятность кратно увеличивается. Раньше говорили примерно так: "Собираешься жениться, хочешь узнать какой будет твоя жена через 2-3 десятка лет - вглядись в её мать".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Раиль пишет:
К сожалению так и поступают некоторые старые люди перед смертью - начинают каждодневно ходить в мечети и церкви, в надежде на то что все грехи смоются ))).
Все не все, но частично может они отмоются в глазах других людей. Но всё верно написано. Но всё таки, самовоспитание при большом желании может в какой-то мере улучшить человека. Ведь человек при стремлении может изменить своё IQ на 15% (а это большая величина).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Салавата Юлаева взять ....был простым ХУЛИГАНОМ, разбойником
Вы видно были лично с ним знакомы, коли так бескомпромиссно заявляете  :D  
Или хорошо знакомы с очевидцами.
Я понимаю, что для нынешних беспринципных миллиардеров такие люди, как Салават Юлаев, Емельян Пугачёв, предреволюционные экспроприаторы, как кость в горле. Но и в той среде есть нормальные, понимающие, что беспрерывно увеличивающийся разрыв между богатым меньшинством и обнищанием большинства ведёт в тупик. И этому способствует дальнейшая автоматизация работ. Сейчас в нашей стране люди больше всего заняты перепродажами, но в недалёком будущем и это будет поручено роботам. Куда деваться этим продавцам?! Прогресс в техническом отношении растёт, а в социальном? Вот этот разрыв и ведёт человечество в никуда.
Мне нравится1
Helle
Радик)надеюсь Вы не причисляете Ирину к "беспринципным миллиардерам")))) Но это так, ..лирика))) И быть хулиганом далеко не всегда плохо) немало примеров, когда из них выросли прекрасные успешные  люди с бойцовскими качествами
Мне нравится0
Аустенит
Мне от отца досталась парочка шрамов. А он эти шрамы получил уже в весьма зрелом возрасте. Полагаю таки что-то в этой теории есть!
Мне нравится0
Аустенит
Теперь, я, кстати, понимаю пристрастие азиатов к "родословной". Таким образом они неосознанно прикидывают потенциальные заболевания последующего потомства.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Helle пишет:
надеюсь Вы не причисляете Ирину к "беспринципным миллиардерам"
Просто предполагаю миллиардеры платят тем кто уничтожающе клеймит советское. Я не потому, что оно было идеальным, а потому. что из прошлого надо вбирать всё лучшее. В социальном отношении там было много хорошего, хотя и испоганенного со временем.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Мне от отца досталась парочка шрамов... Полагаю таки что-то в этой теории есть!
Сомневаюсь насчёт передачи по наследству шрамов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
понимаю пристрастие азиатов к "родословной". Таким образом они неосознанно прикидывают потенциальные заболевания последующего потомства.
Я тоже об этом думал, но ведь в родословных обычно не указывались особенности здоровья предков. В этом их недостаток. Но вот в современных программах электронных родословных (например, Family Tree Builder) есть такие графы.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Сомневаюсь насчёт передачи по наследству шрамов.
Я тоже сомневался, Радик, ибо не идиот. Однако же отец любил рыбачить. Частенько на пьяную голову. И как-то сунул щуке в рот палец. Она, не будь дурой, этот палец и хрясьнула. Раздвоила вдоль ноготь, который со временем так и остался двойным.
Ну а у меня тот же ноготь на той же руке и том же пальце до весьма зрелого возраста оставался с "остринкой".  :D  Со временем выровнялся, но бороздка осталась до сих пор.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: