Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Адресная выплата в Башкирии облегчит бремя повышения тарифов

Адресная выплата в Башкирии облегчит бремя повышения тарифов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.01.2014 16:02:55

27 января 2014 года вступает в силу постановление Правительства Республики Башкортостан об адресной социальной выплате — компенсации роста платежей за коммунальные услуги жителям региона. Эта мера позволит смягчить последствия роста тарифов.

Гражданам, чей совокупный ежемесячный платеж по квартплате увеличился по сравнению с июнем 2013 года более чем на 12 процентов, будет возмещаться разница стоимости услуг. Адресная социальная выплата предоставляется за период с 01.01.2014 по 30.06.2014.

Напомним, что компенсация на оплату коммунальных услуг по распоряжению Президента Башкортостана была установлена всем жителям республики еще с 1 июля 2013 года и действовала до конца прошлого года. Она покрывала разницу в квартплате, связанную с превышением предельно допустимых параметров роста тарифов. В среднем сумма компенсации составила 200-400 рублей в месяц.

«Для многих жителей 200-400 рублей — это значительные деньги. Я принял решение продолжить с 1 января 2014 года выдавать эту доплату за коммунальные услуги. Но продолжить выплачивать по заявительному принципу. Если у человека небольшие доходы и нет возможности платить такие деньги, то он может обратиться в органы социальной защиты, там произведут перерасчет и компенсируют рост квартплаты при повышении тарифов», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Что нужно сделать для получения социальной выплаты в 2014 году?

— Выплата носит заявительный характер, — объясняет заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова. — Для получения адресной социальной выплаты нужно обратиться либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (бывшие органы соцзащиты Министерства труда и социальной защиты населения РБ), либо в многофункциональный центр (МФЦ) предоставления госуслуг и его филиалы, либо в отделения МУП ЕРКЦ. Стоит отметить, что в отделениях МУП ЕРКЦ открываются дополнительные рабочие места для приема заявлений от граждан. В частности, во всех 40 отделениях ЕРКЦ в Уфе открыты пункты приема заявлений. Это позволит избежать очередей.

Подать заявление можно в любое время до окончания первого полугодия (до 30 июня 2014 года включительно), при этом квартплата будет пересчитана за все шесть льготных месяцев. Неважно, когда именно подана заявка — в январе или июне. Перерасчет будет производиться за все первое полугодие.

Адреса учреждений, где гражданин может подать заявление на АСВ, приведены здесь.

— Повышение тарифов — мера не самая популярная, но необходимая, — говорит заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. — В республике фиксируется отставание от соседних регионов в части размера тарифов за коммунальные услуги. Результат этого отставания неутешителен — 60 процентов коммуникаций в республике требуют замены. Тарифы приводятся в соответствие с фактическими расходами коммунальных предприятий, чтобы мы с вами могли безаварийно работать в зимний период и вести подготовительные работы в летний период. С одной стороны, нужно поддержать на плаву предприятия коммунального комплекса, а с другой, защитить граждан от резкого повышения платы за коммунальные услуги. Чтобы люди не ощутили бремя повышения тарифов, было принято решение о компенсации роста платежей свыше установленного предела (12 процентов) за счет бюджета республики.

Что требуется от жителя, помимо самого заявления? Это копия паспорта, копия документов, подтверждающих право владения и пользования жильем (если они нотариально не заверены, нужно иметь при себе оригиналы), копия документов о платежах за ЖКУ за последний месяц (компенсацию оформляют только при отсутствии задолженности по квартплате), а также копию договора об открытии счета или счета банковской карты. Одному гражданину может быть оформлена одна адресная социальная выплата.

Сколько в среднем может получить гражданин в качестве адресной социальной выплаты? Это может быть и 40 рублей в месяц, и 400 (в зависимости от занимаемой площади, потребляемых энергоресурсов, города проживания). На основании поданных от граждан документов составляются списки. Эти списки передаются поставщикам услуг. Поставщики услуг производят сложный расчет и определяют наличие превышения и непосредственную сумму выплат.

АСВ предоставляется ежемесячно после подачи заявления. Если заявление подано в конце полугодия, АСВ выплатят единой суммой.

В общей сложности на адресные социальные выплаты в первом полугодии текущего года из республиканского бюджета выделено 500 миллионов рублей.

Кроме того, в 2014 году продолжатся выплаты субсидий жителям республики, чьи платежи за коммунальные услуги превышают 20 процентов от общего дохода членов семьи. Таким образом, малоимущие граждане смогут получить и субсидию, и АСВ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: