Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Год культуры в Башкирии — как сохранить читающее поколение?

Год культуры в Башкирии — как сохранить читающее поколение?  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.01.2014 17:13:18

Вот и наступил долгожданный для всех творческих людей Год культуры. Чем мы встречаем столь знаменательный год и чем собираемся наполнить его?

Размышления о культуре, о ее значении в жизни общества, о недостатках и достижениях современной культурной жизни стали регулярно появляться на страницах наших журналов и газет. Кто-то обращается к предпринимателям с пламенной речью в поддержку культуры и, к большому сожалению, не встречает понимания общественности. Кто-то вдруг начинает огульно ругать всех «литераторов», представляя их в самом нелицеприятном виде и сваливая на них вину за всё несовершенства мира. Обычные «служащие» культуры продолжают каждый день свой героический труд — несут людям радость, знания, просвещение, получая привычные копейки за свою работу и теша себя надеждой на то, что когда-нибудь, возможно, настанут иные времена, и общество и правительство обратят на них внимание. Год культуры — самое время заявить о себе и порассуждать о привычном уже для нас, к сожалению, «бескультурье» общества.

Что первично — человек или окружающая его среда? Культура формирует человека или человек создает культуру, как выражение своих представлений о жизни и накопленном опыте предыдущих поколений? Как трудно нам сейчас говорить о культуре, когда самый мощный культурный пласт нации, ее генетический запас, был уничтожен в трагическом, наполненном войнами и страданиями XX веке?

Когда смотришь сохранившиеся кадры из блокадного Ленинграда и слышишь слова диктора о том, что даже в такие страшный годы люди помогали друг другу и делили последний кусок хлеба с тем, кому это было нужнее, невольно возникает вопрос: «О какой культуре в обществе можно говорить сейчас, когда во главу угла поставлены собственнические хищнические интересы и звериные законы «выживает сильнейший»?

С чего нужно начинать, чтобы перешагнуть эту пропасть?

Когда мы растеряли свои идеалы, которые нам преподавали в школе: стремиться духовно расти, помогать товарищам, верить в лучшее в человеке? Все эти прекрасные истины были заменены поддельными ценностями: стремлению к богатству и накопительству.

Для меня понятия книга, русский язык и культура всегда были неразрывно связаны между собой. В самые трудные времена лучшие умы человечества высказывали свои мысли в книгах, доверяли свои чувства бумаге. В этом всегда была нерушимая сила интеллигенции, которую так боялись правительства, — в честном и искреннем взгляде на происходящие события и в умении четко отстаивать свои мысли. В истории есть немало примеров, когда от надвигающейся беды убегали и спасали самое дорогое и ценное, что было у семьи — книги. В книгах — история и опыт человечества, основы духовности и сакральное знание.

«В языке, — писал великий русский педагог Константин Ушинский, — одухотворяется весь народ и вся его родина. Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка».

Возникшее в последние десятилетия огульное увлечение компьютером уже проявило свои слабые стороны: многие аналитики признают, что информация, заложенная в интернете, — вторична и поверхностна. Это поняли многие пользователи библиотек и устремились в читальные залы за книгами, как наиболее полным и достоверным источником информации. Сведения о кончине книг на бумажных носителях, как говорится, «были сильно преувеличены». Без настоящей книги невозможно написать стоящий реферат или научную работу. И это хорошо знают работники научных и крупных универсальных библиотек, которые сегодня не сидят без дела и все отмечают увеличение числа посетителей за последние годы.

Сохранить читающее поколение — насущная задача современной интеллигенции. Только через книгу мы сможем передать накопленный духовный и исторический опыт нации — во всем его масштабе и глубине. Сохранить любовь к чтению и интерес к книге мы сможем, только объединив усилия всех, кто так или иначе соприкасается с книжным знанием: учителей, родителей, библиотекарей и книготорговцев. На собственном примере демонстрируя подрастающему поколению приверженность книге. Отложите просмотр очередного сериала — прочитайте пару сказок внучке или дочке, расспросите сына, что он прочитал за последнее время, а что хотел бы прочитать, прочитайте сами давно отложенную — «вот выйду на пенсию, прочту» — книгу, и вы увидите, как переменится ваш мир.

6 февраля в Центральной городской библиотеке состоится круглый стол «Язык как проводник культуры. Как нам сохранить читающее поколение», на котором для обсуждения соберутся представители самых разных профессий, неравнодушные к проблемам русского языка и состоянию современной культуры. В заседании примут участие: управляющий делами РОО «Собор русских в Башкортостане» доцент, кандидат технических наук, председатель комитета по культуре Виктор Афанасьев; писатель и журналист, редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов; представители Семейного образовательного центра «Растем вместе» Рина Гринберг и Рушана Смирнова; редактор журнала «Дошкольная Уфа» Ирина Бесчаскина. Это первое мероприятие подобного рода — своеобразный творческий эксперимент для Центральной библиотеки, которая решила отметить наступивший Год культуры именно таким мощным и серьезным мероприятием, поднимающим непростые и чрезвычайно важные для всех нас темы. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ой, девушка! Какие библиотеки! Из Крупской украли всю тибетскую литературу.
Лариска Ветлугина.. тоже ставишь дикие краски.
Мне нравится0
Аустенит
Культура, это, конечно, все замечательно и нужно. Я всегда ратую за культуру. Особенно когда дело касается всякой там литературы и поэтов особенно.
Сам то я не любитель оной фигни, но от родителей осталась куча всяких книг килограмм на 10. Все какие-то там поэты - Пушкины, Чеховы и другой бред.
Братан на Камчатке, тоже любитель поэзии, нашел прекрасное применение этим произведениям искусства. Он ими печку топит. Дрова и газ там дорогие, а тут столько теплоемкой древесины! Говорит, что тепла как от березы! Вот что значит русская поэзия!
Я это все к чему. У меня печки нет, а выкидывать жалко. Куда отвезти? А то выкину.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Возникшее в последние десятилетия огульное увлечение компьютером уже проявило свои слабые стороны: многие аналитики признают, что информация, заложенная в интернете, — вторична и поверхностна.
Просто Википедию надо перечитывать, а не отвлекаться на блоги всяких полуголых тупых сосок.
Мне нравится0
Аустенит
Че касаемо поэтов всяких. Это история про гитарастов в подземных переходах. Их все прохожие ненавидят и стараются обойти по максимальной траектории. Однако же сами "подземные поэты" ничерта этого не понимают и бегают вокруг с шапкой, в надежде че им заплатят за их шумовое загрязнение окружающего пространства.
90% поэтов можно смело забыть. Они нафик никому не сдались! А причина, по которой их так "ценят" связана с навязыванием через учебные заведения.
Вот скажите, многие ли еще помнят, кто такой Горький? Какие произведения он написал? Полагаю, те кто знает, о чем я говорю, застали перестроешное время и союз. Остальные помоложе понятия не имеют, о чем я.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Галина Гареева
Приходите по адресу: Комсомольская, 138 - Центральная городская библиотека - и посмотрите, как люди читают и какие очереди на абонементе: вы будете сильно удивлены.
Будучи студентом, тоже вынужден был ходить на Крупскую. Причем ничего удивительного в этом не видел.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Как источник информации книга, конечно, будет оставаться, но не единственным, как когда-то было. Те времена не вернуть.
Мне нравится1
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
от родителей осталась куча всяких книг килограмм на 10. Все какие-то там поэты - Пушкины, Чеховы и другой бред.
Донеси до любой библиотека - там берут всякое. Или до "книжного домика" в Сад Аксакова или парк Якутова - там книжный "шкаф" на манер скворечника.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Читал-читал комментарии и вдруг подумал, зачем книги (википедия тоже) для мустанга в культурном стойле. Все равно разнесёт вдребезги всё кругом.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Донеси до любой библиотека - там берут всякое. Или до "книжного домика" в Сад Аксакова или парк Якутова - там книжный "шкаф" на манер скворечника.
Спасибо, Тимка.
Мне нравится0
Аустенит
Ваще если рассматривать ситуацию глобально, в книгах есть смысл. И он будет еще очень долго. В случае серьезного катаклизма, например ядерной войны и, соответственно, ядерного заражения, вся современная техника прикажет долго жить. И это связано вовсе не с физическим уничтожением, или магнитным импульсом. Это связано с самой современной техникой. По факту ей мало что угрожает. Эти силиконовые железки могут служить безотказно десятилетиями, а штамповать их можно, так или иначе, при наличии сохранившихся технологий в любой дыре.
Но есть 2 фактора, которые делают ее уязвимой. Во первых, это размеры и плотность элементной базы. А радиация, это по факту микровзрывы от пролетающих микропуль. И чем меньше элемент, тем он становится менее долговечным. В случае же ядерного заражения территории вся современная техника неизбежно за весьма короткий промежуток времени придет в негодность.
Второе, это метод хранения оперативной инфы. Прежде всего "флешносители". А по сути это матрицы из полевых транзисторов - простых полупроводниковых деталек с маленьким "сосудиком для электричества". Когда в сосудике есть электричество, это единица. Если его нет, это нолик. И далее по нарастающей - строки, столбцы, массивы, дешифраторы, протокол обмена, плата, корпус и цепочка на шею. Так вот вечно это электричество в сосудиках элементов храниться не может. Радиация это электричество "выбивает", обнуляя элемент. Соответственно, в скором времени вся электронная библиотека прикажет долго жить.

В отличие от перечисленного, книги могут храниться столетиями. А в должной среде и тысячи лет. Не стоит так же забывать о "перепечатывании" таковых.
Так что книжная масса, это "резерв знаний" на случай неблагоприятного развития ситуации. Так что читать и восхвалять их особого смысла нет. Жизнь человека скоротечна и всю ее он книгам не посвятит. А вот создать резервные хранилища пожалуй стоит!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: