Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей

Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.01.2014 17:32:01

Счастье наших соседей казалось безоблачным. Молодая симпатичная семья — двое детей, белокурых жизнерадостных ангелочков, своя квартира, дом — полная чаша… И тут, как гром среди ясного неба — супруги расстались. Оказалось, что внешняя идиллия скрывала серьезный семейный конфликт. Какое-то время никто из обитателей подъезда не мог в это поверить. Старшая девочка все также радостно щебетала, казалось бы, совсем не замечая отсутствия отца, младший сынишка тоже не выказывал признаков грусти или депрессии.

В то же время, это была лишь внешняя сторона дела, доступная стороннему наблюдателю.

Как чувствуют себя в этой ситуации дети? И какая судьба их ждет? Об этом мы поговорили с психологами Лилией Гайсиной и Алисой Курамшиной.

— Наша культура формирует образ сильной женщины — «и в огонь, и в воду», «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»… Женщины, которые уходят от мужей, привыкли полагаться на себя (вынуждены это делать), — объясняет Лилия Гайсина. — Что говорит такая мама своей дочери? «Ничего дочка, прорвёмся, проживём, все будет окей, а папа нам такой не нужен, да и кто он вообще такой?» Женщина привыкает быть кормилицей, и за папу, и за маму. В этом же духе она воспитывает и своих детей.

К сожалению, по данным психолога Чампиона Тойча, 60-70 процентов девочек, которые росли в неполной семье, будут моделировать поведение своих матерей. И вполне, вероятно, что они разведутся со своими спутниками жизни. Молодая женщина смотрит на супруга глазами мамы — и сразу же видит недостатки. Любовь длится недолго, а потом возникает мысль «Да что я вообще в нем нашла?» У такой женщины нет умения подстраиваться, соглашаться, идти на компромисс (муж не закрыл тюбик зубной пасты — все, развод и девичья фамилия), учитывать интересы всех членов семьи. Это не мистика, а паттерн, стиль поведения. Иной модели поведения она не знает. Кроме того, идеал мужа формируется в семье. Девочка обычно хочет «такого же мужа, как папа». А если нет образца, то как найти идеального супруга?

В отношении мальчиков тоже возникают проблемы. Если мама занимается только сыном, балует его, превращает в маменькиного сыночка, он также растет несчастным. С одной женой развелся — не понравилась маме. Со второй — тоже. Ищет идеальную и преданную женщину, которая решит все проблемы — такую же, как мама. Но найдёт ли?

Мы часто говорим: «Ну, у меня-то уж будет нормальная семья. Я разводиться не буду. В моей семье все будет все совершенно по-другому!» Ничего подобного. Мы почему-то упорно следуем шаблону, заложенному когда-то.

Как отмечает Лилия Гайсина, иногда подсознательно дети могут чувствовать себя виноватыми из-за развода родителей. Нередка ситуация: девочка становится как бы и за дочку, и за ушедшего из семьи папу. То есть, играет роль «мужа». От неё зависит настроение мамы, ее радость и счастье. Девочке постоянно твердят: «я ради тебя второй раз не вышла замуж». Но если мать хочет, чтобы судьба её ребенка сложилась благополучно, так поступать нельзя! Дети счастливы лишь тогда, когда счастливы их родители.

Так неужели растущее число разводов провоцирует десятки и сотни разводов в будущем? Не во всех случаях. Даже если вы выросли в неполной семье, у вас есть все шансы построить свою благополучную и счастливую «ячейку общества».

— Сложившееся мнение, что дети обязательно повторяют судьбу родителей (следуют так называемому родительскому сценарию) — это в какой-то мере психологический миф, — уверена психолог Алиса Курамшина. — Иногда достаточно сравнить свою судьбу или судьбу десятка-другого своих знакомых с жизнью их родителей, чтобы в этом убедиться. На решение о разводе влияют многие, в том числе социокультурные факторы. Например, в религиозных семьях это приемлемо в гораздо меньшей степени, чем в атеистических; развод в ХХ веке был большей редкостью, чем в ХХI.

Но правда в том, что отношения в семье оказывают значительное влияние на ребёнка. Кроме негативных установок, которые может непроизвольно (а то и сознательно) внушить один из родителей (а то и оба настраивают чадо друг против друга, используют ребёнка в качестве психологического оружия), есть ещё один значительный психотравмирующий фактор. Довольно часто дети чувствуют себя виноватыми за развод родителей. Причём, иногда столь сильно, что на этой почве у них начинаются истерики, другие невротические реакции, которые могут усугубиться, если на них не обращать внимания. Так что развод супругов с детьми лучше всего сопровождать грамотному психологу. Потому что для любого ребёнка это всегда травма, какими бы «плохими» не были родители на самом деле.

Для того чтобы выявить негативные установки вследствие развода родителей и нейтрализовать их в любом возрасте, опять-таки лучше обратиться к психологу. Особенно, если собственная семейная жизнь никак не складывается. Самостоятельно диагностировать их у себя бывает затруднительно, поскольку эта «программа» складывается на бессознательном уровне и формирует многие аспекты жизни, как бы «вживается» в человека и воспринимается некритично. Но чем чаще человек задумывается о том, откуда он знает, что хорошо, а что плохо, чем лучше владеет навыками саморефлексии (переосмысления, самоанализа), тем легче ему удаётся распознать «вирусы» негативных установок в своей жизни.

— Конечно же, никакой предопределенности нет, нужно быть творцом своей судьбы. Пересмотреть свои установки, а также — ценить отношения, которые есть. И помнить, что не бывает идеальных людей, — рекомендует Лилия Гайсина.

Как считают психологи, оба родителя, даже находясь в разводе, должны участвовать в воспитании ребенка. Ребенок должен видеть, что между папой и мамой сохраняются хорошие, уважительные отношения. И тогда в свою будущую семейную жизнь он перенесет именно эту схему, а не какую-либо другую.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересно. А что говорит статистика об этом.
Мне нравится0
Кто такая Лилия Гайсина? У нас был военрук Гайса Хусаинович - я его люблю и уважаю.
Тема серьёзная. Только что с матушкой об этом разговаривал. Про 50-е. Вот так-с. Да-с.
Так что, Лилечка, звiняйте.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Наша культура формирует образ сильной женщины — «и в огонь, и в воду», «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»… Женщины, которые уходят от мужей, привыкли полагаться на себя (вынуждены это делать), — объясняет Лилия Гайсина. — Что говорит такая мама своей дочери? «Ничего дочка, прорвёмся, проживём, все будет окей, а папа нам такой не нужен, да и кто он вообще такой?» Женщина привыкает быть кормилицей, и за папу, и за маму. В этом же духе она воспитывает и своих детей.
Грубейшая ошибка. Я встречался с девушкой, которую воспитывала одна мама. Ничего из вышеперечисленного не было.
Более того, внутренние напряжения и противоречия неполной семьи приходилось разгребать мне. Причем как с дочкой, так и ее мамой.
Ситуация была оччень тяжелой! Женщины были в некоторой степени самостоятельными и независимыми, но все это напоказ - внешняя сторона. Внутри сплошная гниль. И было не удивительно, что ее мама звонила ко мне по 2-3 раза на дню, дабы затянуть в многочасовой разговор.
В последствии мне это надоело и пришлось прекратить отношения. Однако же уверен в том, что то же самое произойдет со следующим "поклонником". Это бесконечный замкнутый круг. И благо, если эта женщина сможет таки родить. И лучше таки мальчика, дабы остановить это "родовое проклятье".
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
К сожалению, по данным психолога Чампиона Тойча, 60-70 процентов девочек, которые росли в неполной семье, будут моделировать поведение своих матерей. И вполне, вероятно, что они разведутся со своими спутниками жизни. Молодая женщина смотрит на супруга глазами мамы — и сразу же видит недостатки. Любовь длится недолго, а потом возникает мысль «Да что я вообще в нем нашла?» У такой женщины нет умения подстраиваться, соглашаться, идти на компромисс (муж не закрыл тюбик зубной пасты — все, развод и девичья фамилия), учитывать интересы всех членов семьи. Это не мистика, а паттерн, стиль поведения.
И это тоже грубейшая ошибка, так как касается поведения мальчика. У женщин все несколько иначе. У них у всех ярковыраженный стокгольмский синдром. Его нужно просто "разбудить". А неполная семья, это как раз тот самый случай  ;) .

Вчера, кстати, искал в инете древнюю порнуху, дабы разбудить старые воспоминания о "перестроешной юности". Напоролся на весьма и весьма интересное кино производства США от 79-го. Ничего сильноаморального, не взирая на лейбл "эротика". Обычная психодрамма о методе "перепрошивки исходного кода" и педагогике. Фильм называется "Рожденные осенью". Как раз по этой теме и очень подробно раскрывает всю специфику поведения женщины в критических обстоятельствах.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В отношении мальчиков тоже возникают проблемы. Если мама занимается только сыном, балует его, превращает в маменькиного сыночка, он также растет несчастным. С одной женой развелся — не понравилась маме. Со второй — тоже. Ищет идеальную и преданную женщину, которая решит все проблемы — такую же, как мама. Но найдёт ли?
Ну... Лаис Разетдинов нашел и счастлив... как сам говорит  :oops: .
Мне нравится0
Аустенит
Кстати. Недавно меня пытались познакомить с одной молодой мамой. Прекрасная девушка, великолепное тело, отменный характер. Все как я люблю. Но как только увидел ее лицо на фото, потянуло блевать - копия мать в юности  :oops: .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Как отмечает Лилия Гайсина, иногда подсознательно дети могут чувствовать себя виноватыми из-за развода родителей. Нередка ситуация: девочка становится как бы и за дочку, и за ушедшего из семьи папу. То есть, играет роль «мужа». От неё зависит настроение мамы, ее радость и счастье. Девочке постоянно твердят: «я ради тебя второй раз не вышла замуж».
А не проще ли было не выпендриваться, а сразу сказать - "Эдипов комплекс. Читайте Фрейда"?   :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Так неужели растущее число разводов провоцирует десятки и сотни разводов в будущем? Не во всех случаях. Даже если вы выросли в неполной семье, у вас есть все шансы построить свою благополучную и счастливую «ячейку общества».
Дааа. "Все шансы". При условии, разумеется, что вы не девушка  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Сложившееся мнение, что дети обязательно повторяют судьбу родителей (следуют так называемому родительскому сценарию) — это в какой-то мере психологический миф, — уверена психолог Алиса Курамшина. — Иногда достаточно сравнить свою судьбу или судьбу десятка-другого своих знакомых с жизнью их родителей, чтобы в этом убедиться.
Это не миф, а грубая статистика. Кстати сравнивал. Подавляющее большинство моих знакомых и родных повторили судьбы своих родителей  ;) . В моем случае, правда, все не совсем так, как у родителей, ну да в семье не без урода  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Довольно часто дети чувствуют себя виноватыми за развод родителей. Причём, иногда столь сильно, что на этой почве у них начинаются истерики, другие невротические реакции, которые могут усугубиться, если на них не обращать внимания. Так что развод супругов с детьми лучше всего сопровождать грамотному психологу.
Щас.... из под стола только вылезу....
Скажите, а Лилия Гайсина и Алиса Курамшина, случайно, не являются таковыми? Может быть порекомендуете кого-то, раз они не тянут на грамотных?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Конечно же, никакой предопределенности нет, нужно быть творцом своей судьбы. Пересмотреть свои установки, а также — ценить отношения, которые есть. И помнить, что не бывает идеальных людей, — рекомендует Лилия Гайсина.
И вот с этого момента давайте поподробней! Обожаю перенимать у специалистов современные методы работы!
Пусть Лилия не будет голословной и расскажет нам всем тут как "обойти вот эту пресловутую специфику:

Цитата
Самостоятельно диагностировать их у себя бывает затруднительно, поскольку эта «программа» складывается на бессознательном уровне и формирует многие аспекты жизни, как бы «вживается» в человека и воспринимается некритично.
Ну давайте. Я самое внимание!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Ой... оторвался от души! Голимый релакс! Обожаю женщин, которые пытаются выглядеть логичными!
Мне нравится0
Helle
Аустенит, Вы ,наверное, опять не с той ноги встали) Есть вещи бесспорные, хотя бы их не трогайте) Хотя нет,ведь это для вас умственная гимнастика, поэтому вперед и с песней.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей"   [SIZE=4]Убираем "уфимские" и всё становится на свои места. У меня перед глазами нефтекамское дитя повторило судьбу родителей.[/SIZE]
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"Уфимские «дети разводов» рискуют повторить судьбу родителей". Убираем "уфимские" и
всё становится на свои места.
Действительно, с использованием в заголовках слов "уфимские" и "башкирские" явный перебор. Иногда доходит до абсурда. Как будто в других регионах России ситуация другая.
Понятно желание редактора приблизить тему к Башкирии, но иногда лучше этого не делать (я имею в виду заголовки статей). Уж сколько было иронии по этому поводу...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: