Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Забота о птицах становится для уфимцев привычкой

Забота о птицах становится для уфимцев привычкой Коллаж Лариы Ветлугиной. Коллаж Лариы Ветлугиной.
22.01.2014 16:06:18

Гуляя по городу, мы хмуримся, бурчим что-то себе под нос, думаем о своих насущных проблемах и практически не обращаем внимания на братьев наших меньших. Судьба птиц — воробьев, синичек, голубей — нас не особенно волнует. Летают себе — и ладно. Да и вообще, какое нам дело до птиц? Прокормятся как-нибудь! Между тем, в эти январские морозы им приходится несладко.

Недавно мы начали кормить птиц на собственном подоконнике. Случайно — осталось немного белого хлеба, который мы раскрошили и высыпали за окно. Сначала казалось бы, угощение не вызвало ровным счетом никакого ажиотажа среди птичьей братии. Но стоило нам выйти из кухни на какое-то время и вернуться, — крошек как не бывало! А на заснеженном подоконнике — следы птичьих лап.

Прикармливая птиц, мы узнали о них много нового. У каждой птички — свой характер. Например, есть воробьи-разведчики — самые смелые члены стаи, которые с самого раннего утра, как только рассветет, прилетают на ветви черемухи, растущей у нас за окном, и делают вид, что чистят перышки. На самом же деле они проверяют, появилась ли еда. Как только крошки высыпаются на подоконник, не проходит и десяти минут, как прилетает целая стая воробьев. Судя по всему, здесь срабатывает что-то вроде эффекта сотой обезьяны (телепатического обмена). А может, все гораздо проще — воробьи-разведчики подают визуальные сигналы своим товарищам.

Вообще, воробьиный обед — это нечто особенное. Удивительным образом на подоконнике умещается 25-30 воробьев. Ворох коричневатых и серых перышек, стукающих клювиков и отпихивающих друг друга крылышек…

Синички, в отличие от нагловатых воробьев, летают по одной. И ведут себя гораздо скромнее. Синица — птичка пугливая. Делает круг над подоконником, в мгновение ока хватает крошку и в эту же секунду улетает. Затем процедура повторяется.

Порой, наблюдая за птицами, можно зарядиться положительными эмоциями. Незаметно притаившись за занавеской, можно рассмотреть, как они вертят головой, постукивают клювами, смотрят умными бусинками глаз… Если же ты случайно махнешь рукой или во весь рост встанешь перед окном, то птички в страхе вспархивают с подоконника и тут же все садятся на одну хрупкую веточку. Она угрожающе покачивается вверх-вниз. Зрелище очень забавное. Ветка становится будто живой: на каждом ее сантиметре — по воробью!

Буквально на днях, направляясь в гости к друзьям, я обнаружила у них во дворе гигантскую (размером с упитанную кошку) ворону. Таких ворон я не видела никогда — птица казалась прямо-таки царственной. Она сидела неподвижно, без единого звука, осматривая окрестности и глядя куда-то вдаль. Ее серая грудка напоминала бочок какого-то пушного животного. Рядом расположилась еще одна ворона тех же размеров. И еще одна — поменьше. Поднявшись в квартиру и разговорившись с друзьями за чашкой чая, я с удивлением узнала, что они регулярно кормят птиц, выкладывая остатки еды во дворе. Так вот откуда царственная ворона и ее лоснящиеся перья! Оказалось, что семья ворон во дворе как раз караулила свой завтрак — троицу ожидали кусочки сала. Интересные взаимоотношения сложились у моих друзей с птицами.

— Вороны прилетают вот уже несколько лет, — рассказали мои знакомые. — А когда мы выходим из дома — делают над нами «круги почета», провожая до автобусной остановки!

Что ж, кого-то кормление птичек развлекает и забавляет, кто-то просто не любит выбрасывать крошки, предпочитая высыпать их на подоконник, а кто-то — подкармливает птиц по «экологическим» соображениям. Ведь данные орнитологов неутешительны — по их подсчетам за последние годы число птиц в столице Башкирии существенно сократилось. Так что, конечно же, птицы очень нуждаются в людской заботе.

— Зимой птицам действительно необходимо усиленное питание, — объясняет заместитель председателя Башкирского орнитологического общества Валерия Загорская. — И люди, которые кормят птиц зимой, поступают правильно. Кормовая база зимой очень скудная — земля покрыта снегом, и добывать пищу чрезвычайно трудно. А сил и энергии для того, чтобы согреться и выжить, птицам нужно много. В поиске еды они пребывают постоянно. Поэтому старайтесь как можно чаще подкармливать птичек тем, что есть — зерном, крупой, хлебом. Также им можно давать несоленое сало, пирожки и вареные каши (то есть то, что остается после вашего обеда).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Познавательно! Ну и пример для подражания.
Мне нравится1
Аустенит
Пошел опять воробьев овсянкой кормить. Ща мороз, им надо!
Мне нравится1
Голубей ненавижу. Я живу на 5 этаже. ;)  Синички - да, дуры. Несколько раз залетали в квартиру, приходилось с трудом выгонять. Я их больше всего люблю.
Воробей залетел, сел на форточку, увидел меня и вылетел. Синичка в таких случаях бьётся об стекло.
Вороны - умные птицы большущих городов. У нас в Белорецке тоже есть, но немного. Зато есть сороки. И - представляете? - вОроны. А это самая царственная птица.  ;)
Мне нравится0
Ирина Маврина
Приходилось однажды в саду наблюдать ворона огромного размера.....прям как в сказке.... жаль сфоткать не успела
Мне нравится0
Аустенит
Недавно видел подле работы целый выводок молоденьких воронят с мамой. Штук 10. Только научились летать и сделали первую вылазку на помойку. Такая прелесть!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: