Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты узнали об ожирении населения

Башкирские депутаты узнали об ожирении населения Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.01.2014 17:29:34

Депутаты Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов прослушали на очередном заседании информацию заместителя министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева об итогах диспансеризации в 2013 году.

— Диспансеризация проводилась всегда, еще с советских времен, — сказал замминистра, — однако полноценно и широкомасштабно возобновилась она именно в 2013 году, после приказа министра здравоохранения России от 3 декабря 2012 года. Ее цель — раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и туберкулез. Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное употребление соли.

Александр Афанасьев рассказал, что медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся один раз в три года, перечень обследований у каждого гражданина индивидуален. Первая диспансеризация проводится в 21 год, и потом с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Ветеранов ВОВ и студентов-очников осматривают ежегодно.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый — скрининговый этап — проводится для выявления хронических неинфекционных заболеваний, одновременно выясняется — нужны ли дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Второй — дообследование, уточнение диагноза, углубленное профилактическое консультирование.

Всего на территории Башкирии проживают один миллион 14 тысяч человек, подлежащих диспансеризации. По плану в 2013 году было осмотрено 649 тысяч. Финансируется это мероприятие из Фонда обязательного медицинского страхования.

Активно участвовали в проведении диспансеризации администрации городов и районов, помогая доставлять граждан в медицинские учреждения. Были задействованы передвижные медицинские комплексы — 24 флюорографические установки, 35 маммографов, девять мобильных комплексов, закупленных в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан.

Почти у 50 процентов обследованных граждан выявлены заболевания. Больше всего среди них сердечно-сосудистых (20,5 процента). На втором месте — болезни эндокринной системы (9,68). В их число входят заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение. Ожирение у наших граждан выявилось в больших количествах. И это, кстати, характерно не только для Башкирии, в других регионах России такая же картина. На третьем месте — болезни мочеполовой системы (пять процентов).

Депутаты приняли к сведению представленный заместителем министра доклад и перешли к обсуждению других вопросов.

Диспансеризация — дело, несомненно, нужное и важное. Выявлять и лечить заболевания необходимо. И польза от этого мероприятия, безусловно, большая.

Однако позвольте высказать и свою точку зрения. Может быть, стоит часть средств, выделяемых на выявление и лечение болезней, потратить на профилактику и на элементарную рекламу здорового образа жизни? Что-то не помню я ни одного рекламного щита по городу с содержанием примерно такого рода: «Меньше ешь, больше двигайся — и сахарный диабет обойдет тебя стороной» или «Бегай трусцой — сэкономь много тысяч на покупке лекарств». Зато помню рекламу мягкой мебели, бытовой техники и электроники, различных продуктов питания. Нас призывают: купи удобный диван и телевизор с большим экраном, а лучше домашний кинотеатр, возьми суши и пиццу с собой, ляг на диван и кушай, кушай, ни о чем не задумываясь…

Двигаясь по улицам наших городов, можно прекрасно отследить путь, который должен пройти среднестатистический гражданин, приносящий своей жизнью доход нынешним капиталистам. В избытке на наших улицах самых различных банков. Сначала человек должен зайти в банк и взять кредит, ведь процентные ставки понижены. Дальше, после банка, обязательно есть какой-нибудь супермаркет, нужно зайти туда и выполнить свои желания. Какие это должны быть желания, нам заботливо подсказывают: желания должны быть плотскими — мягко спать и сладко есть, красиво одеваться и ездить на автомобиле последней модели. После магазина может встретиться салон красоты или парикмахерская. Это тоже из серии желаний, там гражданин тоже может оставить свои деньги. А дальше, после банка, магазина и салона красоты, располагается, как правило, аптека. Потому что если послушно следовать этим путем, обязательно приобретешь, как минимум, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. И надо будет лечиться, принося этим доход уже владельцам фармакологических сетей.

А тут и диспансеризация. И процентное соотношения заболеваний. И доклады в Госсобрании…

Впрочем, депутаты не обратили особого снимания на возросшее количество случаев ожирения наших граждан…

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Раиль
.........Башкирские депутаты узнали об ожирении населения........... :D  Только узнали?  :D  За то башкирский народ этот диагноз определил у башкирских депутатов еще десятки лет назад  ;)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мы в массе своей инертны. Плановая диспансеризация позволяет хоть немного шевелиться самому, всё-таки твой год, пропустишь, будешь ждать ещё два года. В прошлом году диспансеризацию прошла моя половина: первоначальное обследование - по месту жительства в районе, дообследование  - специалистами Стерлитамакских медучреждений. Результат - не сглазить! Одобряю такой порядок. Жду своей очереди, так, уже в этом году!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"возросшее количество случаев ожирения наших граждан…"
Генетически обусловленные? Бывает... А так, работать надо..., кушать почаще и не очень слаще...
Мне нравится0
Аустенит
Депутаты, они по определению, не самая сильная часть человечества.
Вот я, например, всю свою жизнь ел эдак раз в 5 больше, чем нужно и считал это нормальным. Молодой организм все переваривал, не успевая ничего откладывать прозапас.
Сейчас начал считать калории. Приятно удивлен - уже неделю не хожу за хлебом и вообще в магазин за едой. Причем в холодильнике осталось дофига всего. Хорошая экономия!
И узнал я это, че жру больше нормы раз эдак 5 (а то и 10) не от депутатов, правительства, или медиков, а через какой-то качковский сайт, на котором посчитал свои калории. :oops:
Мне нравится0
Ирина Маврина
Ну я вот полная. Хожу много, хлеба ем мало, всякую химию не ем, а вес и ныне там  :D     Наверно в маму пошла...
А от диспансеризации я ничего не жду и даже не знаю когда она.... и считаю, что это  очередная галочка. Нет молодых может и проверят, а простым от балды напишут. Так мне, для галочки, МРТ сделали ;)   (хоть и за деньги и немалые) и всё у меня окей, а болит ...."галлюцинация". А уж мамоллог точно старух не смотрит, так мне было сказано, когда была акция.
Нет, определённые круги ;)  осмотрят. Это тоже, как и с выделением путёвок пенсионерам.....уж сколько просили проверить списки..... и что? Блатные ездят каждый год......ЗА НАШИ ДЕНЬГИ.
Последнее время мне очень хочется вернуть все уплаченные мной налоги, ведь сама я никогда ничем не пользовалась, а содержать других не настолько богата....
Мне нравится1
Сергей Новиков
Диспансеризация процедура  необходимая. Сколько уговариваю брата хотя бы кровь на биохимию сдавать раз хотя бы в 2 года и стоматолога посещать, всё ни в какую, пока не припрет. А потом дорогостоящее лечение следует. Да и масса знакомых есть, которые утверждаю, что лечится не будут, само все пройдет.Надеюсь не придется потом с двумя гвоздичками их навещать. Вопрос как это все реализовано. Если по записи или электронной очереди ещё понимаю, а если как в некоторых поликлиниках.. по записи, но один чёрт. в живой очереди сидишь несколько часов, то эта фикция уже, то многие только из-за этого не ходят к врачам.
Мне нравится0
Аустенит
Когда гуляю, смотрю на людей. Больше половины тех, кто проходит мимо меня, выглядят весьма дурно. И не только внешне. Это плохой запах изо рта, неправильная походка, тяжелое дыхание, плохая осанка, часто хрипы в легких и признаки хронических инфекций на лице. Некоторые не заморачиваются даже по поводу грибковых заболеваний на руках и ногтях.

И эти люди еще рассуждают о том, что они здоровы, а значит диспансеризация им не нужна!  :D
Насильно в хлорку и под замок в инфекционку, дабы инфекцию не распространяли!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: