Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии отмечают Старый новый год

В Башкирии отмечают Старый новый год Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.01.2014 16:40:12

Что ни говори, любят у нас праздники. Вот и новый год отмечают дважды. Первый раз официально в ночь с 31 декабря на 1 января за торжественным столом под президентское приветствие, второй раз не забывают встретить Старый новый год с 13 на 14 января.

Удивительно всё-таки, как празднование нового года по старому стилю вот уже почти столетие не сдаёт своих позиций. Известно, что после революции в 1918 году Россия начала жить по европейскому летоисчислению. Тогда было «вычеркнуто» 13 дней, которые составляли разницу между григорианским и юлианским календарями. И вроде бы с тех пор все россияне перестроились на новое время, но новый год почему-то отмечают два раза.

Можно предположить, что некоторые граждане празднуют Старый новый год, исходя из религиозного восприятия действительности. Поскольку Русская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю и все праздники отмечает с 13-дневной разницей.

Вообще, говоря об истории празднования нового года, стоит вспомнить, что в языческие времена на Руси его встречали весной, в день весеннего равноденствия, и связано это было с началом сельскохозяйственных работ. По христианским канонам новый год наступал первого сентября. А в 1699 году по указу реформатора Петра I праздник стали отмечать 1 января. И эта дата неплохо вписалась в жизненный устой православных, ведь новый год выпадал на время после предрождественского поста и самого Рождества.

1 января по старому стилю, или 14 января по новому, приходится на самый разгар святок, когда верующие позволяют себе шумные застолья и гулянья. Священнослужитель уфимского Рождество-Богородицкого храма рассказал, что в этот день христиане чтят святого Василия Великого и накрывают столы самым лучшим съестным, что есть в доме. На Васильев день по обычаю готовят мясные блюда и кашу. Церковь приветствует народное колядование (несмотря на то, что обряд имеет языческие корни), когда молодёжь наряжается и ходит по домам с песнями и стихами, получая в подарок сладости. В далёкие времена люди считали, что если они поменяют личину, то их не узнают злые духи, которых можно также напугать весёлыми песнями и плясками. А вот к традиционным святочным гаданиям, которыми многие сегодня увлечены в январские вечера и ночи, церковь относится как к плохому языческому пережитку.

Но, несмотря на все предостережения духовных служителей, в новогоднюю ночь (или староновогоднюю ночь) мы пытаемся заглянуть в будущее. Например, хозяйки готовят вареники или пекут пироги с сюрпризом. То есть в начинку кладутся монетки, колечки и прочие символические вещи.

Одним словом, под каким бы соусом нам не подавали это запоздалое праздничное блюдо под парадоксальным названием «Старый новый год», никто не отказывается лишний раз от повода вечером собраться за хлебосольным семейным столом, поздравить коллег в конце рабочего дня на импровизированном корпоративчике или просто обменяться добрыми пожелания с друзьями и знакомыми по телефону.

Занимательный факт: через сто лет разница григорианского и юлианского календарей составит не 13, а 14 дней, то есть где-то в 2100 году Старый новый год наступит на день позже.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
 "...составит не 13, а 14 дней, то есть где-то в 2100 году Старый новый год наступит на день позже."
Ну, тогда встречу 14 января, в чём проблема-то!
Мне нравится0
Ирина Маврина
СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ПУСТЬ ВСЁ У ВСЕХ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Календарь то сменили, а природа  по старому стилю живет. Да и на новый год приходиться пост.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: