Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская здравница разочаровала туристов

Башкирская здравница разочаровала туристов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.01.2014 18:34:43

Почему мы предпочитаем отдыхать на заграничных курортах, а не в родных краях? Об этом я задумалась, когда провела пять праздничных дней в одном из башкирских санаториев.

Провести новогодние каникулы хотелось с детьми и с пользой для здоровья. Как известно, резкая смена климата, которая неизбежна при поездках в жаркие страны, да ещё зимой, не лучшим образом сказывается на самочувствии. Поэтому семейный отдых на море отложили до лета, а в новогоднюю неделю решили отправиться подышать чистым воздухом за сорок километров от Уфы.

Кстати, столь недалёкое расстояние до курорта явилось еще одним доводом в пользу башкирской здравницы.

В турагентстве, где были приобретены путёвки, нам говорили о комфортабельных номерах в благоустроенных корпусах. Всё так и есть. Наш корпус как раз был после ремонта. Тёплые комнаты, новая мебель, действующая сантехника, кровати заправлены новыми постельными комплектами. Правда, как оказалось, такая обстановка не во всём санатории...

Об оздоровительных процедурах стоит сказать отдельно. Башкирия славится мёдом и кумысом. Так вот, этими двумя брендовыми продуктами в Юматово и лечат. Мёдом угощают в столовой, а кумысом отпаивают три раза в день перед едой.

Кумысолечение вошло в стоимость нашей путёвки (на семью из четырех человек она составила 40 тысяч рублей). Также на сумму, заложенную на лечение, врач предложил четыре процедуры на выбор. Это простейшие ингаляции, ванны, фиточаи. К нашему разочарованию, другие более популярные и уникальные оздоровительные услуги предоставлялись за дополнительную плату. Так что пришлось потратить ещё кругленькую сумму на традиционный массаж, озонотерапию, японский тренажёр стоп и т.п.

Одним словом, не следовало включать лечение в путёвку, покупая кота в мешке. А выбрать необходимое лечение в санатории и оплатить уже на месте. Но это, скорее, уловка туроператора и санатория, на которую попадаются неискушённые клиенты.

Второе разочарование постигло нас в столовой санатория. Согласно путёвке, мы приобрели питание за так называемым общим столом, на котором почему-то с удручающим постоянством оказывалась исключительно овсянка (быть может, такое случается только в год Лошади?) Кроме полезной каши, за пять дней мы отведали два-три салата по уникальной рецептуре от шеф-повара, состоящих из плохо сочетаемых компонентов, например, отварной свеклы и кусочка консервированной рыбки. Однако выразить своё изумление шеф-повару столовой санатория нам не удалось. В праздничные дни руководство не работает.

Но некоторые все же высказывали недовольство официантам. Иногда это давало результаты. Нам приносили блюда на выбор: две каши — овсянку и гречку. У них это называется шведский стол…

Гостиничный сервис тоже оказался ненавязчивым. За все время нашего пребывания в санатории в номере убирались лишь один раз, в день отъезда. Объяснение неоспоримое — в праздничные дни горничные не работают.

Между тем, что по-настоящему впечатлило и порадовало, так это местная экзотика — катание на лошадях в зимнем лесу. Кто посмелее, прогуливался верхом, для других снарядили настоящие сани, такие не во всякой деревне встретишь. Дети и подростки с удовольствием общались с животными.

Для активного отдыха здесь работает прокат лыж и коньков. Правда, условия созданы посредственные. Каток расчищают от снега изредка. Нормальной ледяной горки нет, одни руины от груды наваленного снега. А ведь в этом санатории отдыхают в основном пенсионеры с внуками, семьи с детьми. Неужели администрация здравницы считает, что это самая непритязательная категория туристов? Если так, то думаю, ошибается. Сегодня есть возможность выбирать для отдыха и курорты, и страны. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня сестрёнка католическое рождество встретила в Индии, вернулась накануне нового года. Так в этой стране ради туристов также организуют встречу Нового года с ёлками и др. атрибутами. А столы там ломятся от разнообразия. Поэтому эти страны богатеют от туризма, казна получает баснословные прибыли. А у нас прибыль видимо получается за счёт госдотаций и идёт  в чьи-то карманы. Правда там коротенькое путешествие на слонах так же не всем по карману (кажется 500 рупий), но фотографировать их никто не мешает. Как и большинство туристов ГОА побывала в заповеднике и сфотографировалась на фоне водопадов. И все эти диковинные особенности по сходной цене.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
После статьи Виолетты еще раз убедилась, что наши здравницы эконом-класса совершенно не заинтересованы в приёме туристов. Есть, конечно, исключения, но такие объекты далеко от Уфы.
Выбор из двух блюд... И это называется "шведский стол"?! Поучились бы у зарубежных владельцев турбизнеса. Наверняка в Турции, Египте, Индии и других странах бывали не раз.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Вот так мы воспитываем безответственных работников, когда датируем наше любое, но родное, местное и взамен не требуем качество.  А потом у таких работников как правило происходит повышение и вот мы имеем то , что имеем.  Но есть одно НО. Но зато оно наше родное местное. И судя по отзывам побывавших не только здесь, то такого нигде нет.  Хотя я несколько раз был в санатории "Агидель" под Дюртюлями и там, Вы не поверите,  давали блины с красной икрой, и меню было индивидуальным. Честь и хвала такому коллективу и их руководителю..
Мне нравится0
Аустенит
У нас в республике, пока-что, работает на полную катушку и в полном соответствии со всем требованиями лишь один курорт - Село Кага в Белорецком районе. Все! Остальное можете не щупать... если, конечно, не хотите дерьмом запачкаться.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Давно известно, что за границей отдыхать и комфортнее и дешевле, хотя и там казусов достаточно. Дочь с внуком однажды из за границы сразу в инфекционнку уехали.  А один раз на слонах их увезли в пустыню и уже там озвучили, что  стоимость поездки только в одну сторону. А обратно ой как дорого  :D  . Да вспомнилось, как однажды дочь решила мне ещё раз показать подводные съёмки..... везунчик.... предложила мне сесть, что бы в обморок не упала. Так вот, после их отъезда акулы на пляжах погубили людей... и там на снимках тень этой громадины и когда выныривала, то и её хребет виден был. Везунчик.
Я в шоке!  :D  от того, что в санатории в праздники людей принимают, а сами отдыхают,  :D   НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,ЭТО РОССИЯ  :D  
Сама не ездила, потому что знаю, что не вернусь оттуда. И в этот раз побывав в нашем ламинарии на экскурсии убедилась в этом. Ладно там персонал внимательный оказался и затревожились. что долго не возвращаюсь..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Последний раз в санатории я был лет 30 тому назад. Тогда сравнить их было не с чем. А сейчас появилась такая возможность. Уже успех! В прошлом году (позапрошлом!) соседка, использовав турпроект республики "Башкирия - край кумыса", недельку подлечилась в Юматове. Сильно не жаловалась, но сказала: "больше туда не поеду".
Мне нравится3
Graff37
Пока в наши здравницы будут назначать директоров и дотировать их из госбюджета - никакого толка и улучшения не будет. Вам в правительстве скажут и бумажку покажут, что денег выделяют много и зарплата у персонала от 12 000 р и выше - так это все враньё. У меня родственники работают в одном из курортов - зарплата поваров 4000 р.! И что, они будут готовить для отдыхающих полноценные и вкусные обеды? Зато главврач и главбух строят себе коттеджи в Чесноковке. Но проверка ничего существенного не находит, ведь по бумагам всё хорошо. Вот пока не начнут судить о работе санатория по отзывам гостей, а не по отчётам бухгалтерии, все эти разговоры бесплодны. Пока санатории не начнут зарабатывать на предоставлении качественных услуг и продуктов, а не зависеть от расположения к ним уфимского и московского начальства, мы так и будем продолжать жаловаться друг другу на ненавязчивый сервис наших здравниц и задранные сверх меры цены на популярные услуги. А частник в эту сферу не пойдет, тут теперь такие жёсткие требования и регламентация, что конкурентов в сфере санаторно-курортного отдыха и лечения у государства нет и ещё очень долго не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: