Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школы Башкирии вернётся итоговое сочинение

В школы Башкирии вернётся итоговое сочинение Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.01.2014 14:48:52

В школы вернётся сочинение по литературе. По поручению Владимира Путина в новом учебном 2014 — 2015 году выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. Президент отметил, что результаты выпускных школьных сочинений должны учитываться при поступлении в вузы.

Возвращение сочинения в экзаменационную программу, бесспорно, дело хорошее. Но возникает много вопросов. Будут ли старшеклассники писать сочинение наряду с обязательной сдачей ЕГЭ по русскому языку, или же оставят только сочинение? Какими будут темы сочинений — свободными или классическими, на литературной основе? И, наконец, достаточно ли уроков литературы в 10 и 11 классах для подготовки к экзамену в такой форме?

Доцент кафедры русской литературы Башкирского государственного педагогического университета Лилия Утяшева введение итогового сочинения считает необходимым и ожидаемым решением. Сегодня школьники пишут рядовые сочинения на уроках литературы и поэтому готовы сдать этот экзамен. К тому же, ЕГЭ по русскому языку имеет двухступенчатую форму, которая предполагает написание вариативного сочинения и развёрнутые ответы-рассуждения.

Сама перспектива итогового сочинения подвигнет учеников к более внимательному изучению предмета.

— Выпускникам предпочтительнее писать сочинение на заданные темы по определённым произведениям, таким образом, демонстрируя знание изученной литературы, — считает Лилия Утяшева. — Раскрыть свободную тему гораздо сложнее.

У учителя русского языка и литературы уфимской средней школы №1 Эльвиры Шамсутдиновой к предстоящему нововведению отношение двоякое.

— В последние годы литературу сдают в рамках ЕГЭ по русскому языку, и сочинение присутствует в части «С» экзамена, где обязательна аргументация на основе художественных произведений. Если введут самостоятельное итоговое сочинение по литературе, то придётся разграничивать его с экзаменом по русскому языку. А появление двух экзаменов — это дополнительная нагрузка и на учеников, и на учителей.

Много вопросов вызывает сама форма современного сочинения. От учеников требуется сложная литературоведческая работа. Сочинение в части «С» ЕГЭ довольно специфично. Нужно правильно оценить отрывок из художественного или публицистического текста, который приводится в задании, уловить позицию автора, выразить своё отношение к проблеме и привести пример из литературы. При этом формулировка вопроса может быть неоднозначной.

— Школьники с удовольствием пишут сочинения-рассуждения по литературным произведениям. Ведь на школьном экзамене важно показать знание текста и понимание произведения, — говорит Эльвира Шамсутдинова.

По мнению учителя, обязательным должен быть экзамен по русскому языку, а сочинение по литературе — по выбору учеников. Обязаловка и уравниловка в таком вопросе вряд ли пойдёт на пользу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
А насколько важно написание сочинения для будущих технарей? Будет ли оценка за письменную работу учитываться при поступлении в технический вуз?
Много и других специфических вопросов. Всё нужно продумать, прежде чем вводить новый экзамен.
И еще. Я, например, не приветствую слишком усложненных заданий. Для выпускника, по-моему, важно продемонстрировать умение излагать свои мысли, писать грамотно, логично, а также знание учебного материала (того или иного произведения). Не все же могут быть литературоведами!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А вернутся ли часы по изучению предметов столь необходимых для написания сочинения? А то в наших вузах будут учиться соседние регионы. Я так думаю.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Да неужели!? Я то думала, что скоро в школах будут учить всему, что необходимо в жизни. Быть хитрым, наглым  и т. д. , а знания ни к чему. Поэтому читая нынешнюю литературу и газеты даже я безграмотная нахожу ошибки. Быть грамотным надо всем, даже технарю  ;)  Другое дело физика, химия, в основном хватает общих понятий.И  этого минимума нет у нынешней молодёжи. И моё любимое выражение " не знаешь законов физики" при виде глупых действий нынешней молодёжи.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Привожу фрагмент экзамена студентки РГГУ (Родом из Волгограда и «БЯку» не изучавшей).[/SIZE]

[SIZE=4]- То есть, Сталинградская битва – это война за Россию?[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну, за то, чтобы оставалось все так, как и было, чтобы немцы не наступали, не захватили ее.[/SIZE]
[SIZE=4]- Значит, 22 июня началась Сталинградская битва, что произошло дальше?[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну… началось наступление. Сталин не верил до последнего, что немцы будут нападать. Даже говорили на радио, а Сталин только спустя 10 дней заявил о том, что начинается война. Очень многих людей начали призывать, чтобы бороться.[/SIZE]
[SIZE=4]- Итак, с чего все-таки началась Сталинградская битва?[/SIZE]
[SIZE=4]- Именно с какой битвы?..[/SIZE]
[SIZE=4]- Нет, ну что такое вообще Сталинградская битва. В Великой Отечественной войне есть какие-то этапы, один из этих этапов, очень важный, связан со Сталинградской битвой...[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну то что Наполеон подписал…[/SIZE]
[SIZE=4]- Кто подписал. Наполеон?[/SIZE]
[SIZE=4]- Ой, Гитлер… Подписал… не помню как называется. Гитлер, в общем, что-то подписал.[/SIZE]
[SIZE=4]- Итак, в августе 42-го года начинается Сталинградская битва. Кто командует немецкими войсками?[/SIZE]
[SIZE=4]- Гитлер.[/SIZE]
[SIZE=4]- Прямо сам, на белом коне скачет.[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну нет…[/SIZE]
[SIZE=4]- Кто командовал немецкими войсками под Сталинградом? И вы из города Волгограда. Еще раз подчеркиваю…[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну я же не патриот, я вообще в принципе не очень историю люблю.[/SIZE]
[SIZE=4]- Я не знаю, как можно жить в городе Волгоград и…[/SIZE]
[SIZE=4]- Спокойно, я же жила все эти годы. Мне хватает того, что я знаю, как выглядит Мельница, как проехать на Мамаев курган. Потому что я на Мамаевом кургане была всего три раза. История России для меня… Ну как сказать, я вообще Россию тоже не очень-то… Я вообще шла в РГГУ, думала, что я буду учиться на профиле не там, где куча истории, английский, испанский, а там, где я реально буду получать знания по политике…[/SIZE]
[SIZE=4]- Ну как вы считаете, по политике знания получать можно, не зная истории? Откуда границы образовались, какие государства были...[/SIZE]
[SIZE=4]- Нет. Я согласна, что нужно знать… Границы, государства - я могу еще ответить. Но в принципе, свои знания по 19-20 веку я оцениваю реально на «три».[/SIZE]
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Грамотность - она нужна всем! И технарям-физикам, и философам-лирикам! Я готов кричать (и кричу!): "дайте нашим детям полноценное изучение русского языка и литературы". А оценка результатов учёбы, конечно, может варьироваться по разному, но тест - это не то! Мы в жизни не галочки ставим, а конкретно говорим, пишем, действуем. Я уверен, что пройдёт эра подобных объявлений: "... состоится встреча одноклассников. Место встречи - яхта двоечника Пети на Мальдивах". Я имею в виду, что этот Петя стал Человеком не от того, что был двоечником, а школа не смогла достойно оценить его возможности. Это прямой укор системе образования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: