Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На ледяных аттракционах в Уфе нужны регулировщики

На ледяных аттракционах в Уфе нужны регулировщики Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.12.2013 17:18:38

Такая традиционная зимняя забава, как катание с горок, дарит детям и взрослым не только веселье и острые ощущения, но и таит опасные сюрпризы в виде ушибов, растяжений, переломов и черепно-мозговых травм.

Несчастный случай (а именно так чаще всего определяют характер подобных происшествий) может произойти как на стихийной горке во дворе дома, так и в специально обустроенных ледовых городках.

Пока в Уфе ситуация в этом плане спокойная, отмечают в травматологическом пункте детской городской поликлиники № 6, очередей не наблюдается. Но основной наплыв пациентов специалисты ожидают в январе, во время зимних каникул. Врачи считают, что главная причина детского травматизма заключается в родительском невнимании. Дети и подростки гуляют на улице без взрослых, и зачастую ситуацию на общедоступном ледяном аттракционе никто не контролирует. Между тем на горках развлекается разновозрастная ребятня. Малыши скатываются, сидя на ледянках, дети постарше смело катятся на корточках, подростки, демонстрируя высший пилотаж, несутся на ногах. И в этой кутерьме все рискуют получить травмы. Что ни говори, находиться на дворовой горке без толкового взрослого регулировщика довольно опасно.

Специалисты советуют следить за состоянием стихийных горок. Основание спуска должно быть покатым и хорошо расчищено. Иначе ребёнок застрянет в снегу и в него на скорости врежется следующий скатывающийся. В таких случаях нередко травмируется хрупкий детский позвоночник.

Серьёзную опасность представляют собой и естественные склоны, которые ведут к проезжей части улицы. Катаясь на таких горках, можно запросто угодить под колёса автомобиля.

К сожалению, если от очевидных опасностей можно предостеречь, то от нелепых несчастных случаев, которые настигают горожан в местах активного отдыха, никто не застрахован. Многих уфимцев потрясла трагедия, которая произошла в новогоднюю ночь 2008 года. В ледовом городке на озере Кашкадан в Сипайлово на мальчика, скатывающегося с горки, обрушилась ледяная глыба. От полученной травмы ребёнок скончался на месте. Ещё одно печальное событие с фатальным исходом произошло в январе уходящего года в Орджоникидзевском районе Уфы. Жертвой нелепой случайности стал мужчина, который, поскользнувшись, упал с горки и сильно ударился головой. После этих событий на городских праздничных площадях стали спешно спиливать все опасные ледяные фрагменты ограждений, а горки проверили на безопасность.

В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства уверяют, что основное внимание в организации отдыха в новогодние каникулы будет уделяться безопасности горожан.

Этой зимой в Уфе построили рекордное количество ледовых городков на 22 площадках. Самая большая горка города высотой восемь метров уже действует на площади за спортивным комплексом «Уфа — Арена». Также две большие горки построили на площади перед зданием Горсовета, где установлена главная ёлка города. Порадуют уфимцев и зимние аттракционы на площади перед Телецентром. Кстати, эти горки не приходится сооружать из альтернативных искусственных материалов, они расположены на естественном склоне и тянутся фактически от 35-й школы до здания Конгресс-Холла. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Дети и подростки гуляют на улице без взрослых,
Вообще-то это нормально.
"Дети" бывают разные, но уж подростки-то точно должны гулять без пап и мам.
Не помню, с какого возраста я гулял один, но в 6 лет - точно. И даже катался с горок.

Цитата
В ледовом городке на озере Кашкадан в Сипайлово на мальчика, скатывающегося с горки, обрушилась ледяная глыба.
Извините, но от такого никто не застрахован. И даже присутствие родителей тут не помогло бы.

Цитата
Ещё одно печальное событие с фатальным исходом произошло в январе уходящего года в Орджоникидзевском районе Уфы. Жертвой нелепой случайности стал мужчина, который, поскользнувшись, упал с горки и сильно ударился головой.
Не хотелось бы шутить над трагедией, но вы же сами пишете, что человек был уже взрослый.  
Мне нравится0
Ирина Маврина
Шутки, шутками, но желательно иметь не только регулировщиков., но и думающие  головы,  а так же не мешало бы дежурство не только милиции, но и скорой.  Не секрет, что.... что бы не было травм, надо, чтобы следующий начал катиться после того, как внизу встанет и уйдёт человек. Но.... на деле катятся толпой и взрослые и дети и не удивительно, если и что то случиться. Но.... это Новый Год и пьянка.....тут уж разум отключается :)  ;)  :D
Мне нравится0
Аустенит
А вот по моим наблюдениям, травмоопасность связана вовсе не с отсутствием регулировщиков и взрослых. Все упирается в технологию изготовления самих горок.
Во первых, это ширина самой горки. Частенько начинают экономить на массе, не беря в расчет тот факт, что человека при спуске начнет вращать и его конечности и голова могут выйти за пределы "рабочей плоскости".
Второе, это длина горизонтальной части, при входе в которую тело приобретает самую высокую кинетическую энергию. В результате человек останавливается у самого подножья, не следуя дальше, а на него уже летит второе тело с максимально возможным кинетическим импульсом, который, в теории, должен вышибить первого за счет упругого взаимодействия. Но этого не происходит, так как всю энергию следующего принимает на себя тело первого.

Кстати, у меня есть друг, который со своей дочкой как-то тоже решил покататься. Горка была сделана неправильно с коротким тормозным путем. В результате был сбит с ног и получил сотрясение.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: