Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: малотоннажная нефтехимия усиливает позиции

Башкирия: малотоннажная нефтехимия усиливает позиции Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.12.2013 16:45:07

В Уфе будет создан Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. Подробностями делится с журналистами директор государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. 

— В Башкортостане насчитывается более сотни предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию. В этом плане наш регион уникален. Речь идет об устойчивых малых и средних предприятиях, прошедших «огонь и воду», нашедших свое место на рынке, системно работающих, — отмечает Эльшад Теляшев. — В 2013 году было принято решение о создании кластера предприятий-производителей малотоннажной нефтехимии. Координатором кластера является Министерство промышленности РБ.

В чем состоит основная проблема малотоннажных нефтехимических предприятий? Им трудно позиционировать и продвигать свою продукцию. Вот пример — у нас в республике есть фирмы, выпускающие реагенты для добычи нефти. При этом крупные нефтедобывающие компании почему-то игнорируют местные реагенты, выбирая реагенты иностранного производства. Точно так же есть в Башкирии мелкие предприятия, производящие уникальные масла для автомобилей. Но, к сожалению, спросом со стороны крупных потребителей они не пользуются. Крупные компании закупают смазки и масла иностранного производства (более дорогие и не всегда самые лучшие).

Порой «достучаться» до крупных предприятий очень тяжело. И только объединение мелких предприятий в кластер и закрепление функций курирования за правительством позволяет продвинуться в этом отношении.

На сегодня в состав кластера вошло 18 предприятий из Уфы, Стерлитамака, Салавата и Октябрьского. Это ЗАО «Опытный завод «Нефтехим», ООО ЗПИ «Альтернатива», ООО «Башпласт», ОАО НПО «Технолог» и другие предприятия. Ими выпускаются химические реагенты для нефтегазодобывающей промышленности, адгезионные присадки к нефтяным дорожным битумам, антифризы, полимерные композиции на основе полиэфиров, ПВХ и синтетических каучуков, кабели и пластикаты, технические масла и смазочные вещества, гербициды и т.д.

Следующим прорывным шагом стало получение Башкортостаном грантов на создание субъектов инновационной инфраструктуры. В частности — на создание Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. Для чего это нужно?

— Мы хотим собрать все оборудование малотоннажных предприятий в некий сетевой центр. Одновременно мы получаем возможность приобретать самые современные лабораторные аналитические приборы и пилотные установки, чтобы быстро отрабатывать новые технологии и выводить на рынок новую продукцию, — объясняет Эльшад Теляшев. — Главной чертой создаваемого центра является консолидация оборудования, имеющегося в распоряжении у участников кластера, приобретение новых высокотехнологичных установок, что обеспечивает проведение многопрофильных и междисциплинарных исследований.

Центр коллективного доступа будет иметь трехуровневую структуру: I блок — оборудование для количественного и качественного анализа, II блок — экспериментально-пилотный, III блок — опытно-промышленный. Оборудование разместится на производственной площадке ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», где имеются развитая инженерная, транспортная инфраструктура и все необходимые коммуникации.

На сегодня в республике существуют наработки по присадкам к дизельному топливу (рассчитанным на применение в условиях низких температур). В большинстве своем присадки к дизельному топливу ввозятся из-за рубежа. Мы же придумали и разработали свой продукт. С появлением центра мы получаем возможность вывести этот продукт на рынок в кратчайшие сроки. И таких позиций по импортозамещению в Башкирии десятки, если не сотни.

— У нас есть сырье и технологии. Это и послужило толчком для создания центра, — подчеркивает министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин. — Новый центр призван на основе кластерного взаимодействия малотоннажных предприятий, имеющих колоссальные компетенции, решать проблему замещения импорта и создания производств конечной продукции высокой стадии передела.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Основная причина отсутствия спроса к местной продукции - отсутствие доверия. А доверие и постоянная клиентура формируется на основании уже проверенного "в деле" продукта. Качество же наших республиканских продуктов (в различных областях) систематически и существенно уступает иностранным производителям. Соответственно формируется "стереотип" низкого качества всей выпускаемой у нас продукции.

Придется попыхтеть, дабы доказать, что ты не верблюд.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, весьма интересная тема качества республиканской продукции.
Последнее время у меня с начальником идет весьма жаркая дискуссия по поводу организации производственного процесса.
Я отстаиваю позицию распределения ресурсов участка по категориям, когда все силы брошены на выполнение приоритетных (коммерческих и политических) проектов, влияющих на качество конечного продукта, соответственно на прибыль и спрос компании в целом.
Мой оппонент, в свою очередь, настаивает на равноценном распределении ресурсов по всем (в том числе вторично-плановым) проектам. Соответственно, качество всей продукции одинаковое. Этому подходу нашли даже определение - "конвейер" и тут же приписали его к "совковым" методам работы, когда это было актуально на переизбытке ресурсов и массовом производстве.
Ситуация осложняется тем фактом, что сейчас ресурсы в большом дефиците. На полноценное выполнение всех задач их не хватает. В результате "гоним брак" на всех заказах. Причем начальнику "бьют по рогам" за любой косяк и в любом проекте одинаково. В результате сформировался весьма иррациональный подход - все силы участка он бросает на выполнение первой попавшейся "в списке" задачи, не задумываясь о последующих, на которые уже ни времени ни ресурсов не остается.  :D

Вот этот "валовый" подход у нас весьма распространен. И не только у нас. Вся Россия этим болеет. И болеть будет еще долго! Поэтому и о качестве, а значит и спросе на нашу продукцию придется забыть на энцать лет, пока все совки не подохнут по естественным причинам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: