Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии к Новому году заготовят 220 тысяч елок

В Башкирии к Новому году заготовят 220 тысяч елок Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.12.2013 15:12:18

В этом году для празднования Нового года в Башкирии планируется заготовить 220 тысяч хвойных деревьев — елей, сосен и пихт.

— На сегодня ГУПами, подведомственными Министерству лесного хозяйства РБ, уже заготовлено 79 тысяч сосен, 18 тысяч пихт и более семи тысяч елок. При этом наибольшее количество новогодних деревьев — по 20 тысяч штук — традиционно будут заготовлены работниками государственных унитарных предприятий «Белорецкий лес», «Туймазинский лес» и «Зилаирский лес», — сообщил «Общественной электрогазете» руководитель пресс-службы Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин.

Рекомендованная министерством отпускная оптовая цена составляет 250 рублей за ель, 210 рублей за сосну и 300 рублей за пихту. Вместе с тем, «лесные» ГУПы вправе самостоятельно устанавливать отпускные цены в зависимости от ситуации на рынке, пояснил Айбулат Гайнуллин.

На уфимских улицах разместятся 126 елочных базаров. Кроме того, торговля новогодних елками будет вестись на проходящих сейчас по выходным дням сельскохозяйственных ярмарках, а также на территории торговых комплексов. В целом по городу это примерно еще 40 торговых мест, отметили в управления торговли и координации услуг администрации Уфы.

— Пакет документов для получения разрешения на размещение нестационарного передвижного торгового объекта по продаже хвойных деревьев минимальный, — подчеркнула замначальника Управления Зульфия Ижбулатова. — Такие разрешения выдаются бесплатно. Все, что требовалось нам представить — это сведения о том, откуда будут привозиться елки и как будет оформлен елочный базар с указанием количества создаваемых на нем рабочих мест. Никакой арендной платы за торговлю на елочных базарах на улицах мы не взимаем. Наша цель очень проста — упорядочить уличную торговлю и, соответственно, исключить стихийную.

По ее словам, для удобства уфимцев торговля новогодними елками будет вестись во всех районах города.

По традиции, елочные базары начинают бурную деятельность после 20 декабря, когда до наступления Нового года остается уже не так много времени. Следовательно, шансы сохранить купленную елку до праздника в хорошем состоянии увеличиваются в разы.

Как рассказал «Общественной электрогазете» руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин, приобретая хвойное дерево, в первую очередь, следует обратить внимание на срез ствола.

— Выбрать подходящую елку совсем не сложно, — считает Айбулат Гайнуллин. — Если на срезе заметна темная, широкая каемка, то наверняка такое дерево у вас очень скоро погибнет. Чтобы не ошибиться в своем выборе, возьмите приглянувшуюся елку за середину ствола, приподнимите и ударьте нижней частью о любую твердую поверхность. У недавно срубленной елки ветки эластичные, а у старой, сухой или обмороженной обламываются с характерным треском. Хвоя сухой елки начнет осыпаться уже через один-два после установки. У хорошего же дерева хвоя должна быть слегка маслянистой на ощупь, как бы влажной, ярко-зеленого цвета с душистым запахом. Не менее важно при покупке елки обратить внимание на наличие на ней плесени и грибков.

Как советуют в Минлесхозе республики, чтобы не обломать еловые ветви по пути домой, дерево лучше всего обернуть мешковиной, обвязать веревкой и нести верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей. И, наоборот, заносить елку в дом нужно макушкой вперед.

Специалисты также советуют не заносить сразу пушистую лесную красавицу в теплое помещение, если она долгое время хранилась на морозе. Причина проста: резкий перепад температур значительно сократит продолжительность жизни хвойного дерева. Поэтому лучше всего подержать его сначала в холодном подъезде или на балконе.

Кроме того, чтобы максимально продлить жизнь новогодней елки, можно поставить ее в ведро с влажным песком. На одно ведра песка — литр воды, в которую можно добавить несколько таблеток аспирина. Песок, в котором стоит елка, следует поливать через один-два дня.

Перед установкой дерева также важно очистить низ ствола от коры на 10-15 сантиметров. И последнее: место для вашей елочки выбирайте подальше от батареи. Так вы продлите ей жизнь, а себе — праздник.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
К этим рекомендациям  добавил бы следующее.
Кроме таблетки аспирина, в воду можно добавить медную проволоку или советский пятак (1-3 копейки). Они предохраняют от болезней и действуют как гормон роста. А ещё подкормку в виде 3-4 столовых ложек сахара. Ствол от коры желательно  очищать прямо в воде. и песка надо чтобы сантиметров на десять было выше очищенной коры.
Желательно время от времени опрыскивать хвою водой с помощью простейшего пульверизатора, но пока нет гирлянды. При наличии электрической гирлянды это можно проделывать с особой осторожностью, т.к. влага и электричество - вещи несовместимые.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: