Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дома станут синими, белыми и зелеными

Уфимские дома станут синими, белыми и зелеными Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.12.2013 18:30:56

В ближайшее время в Уфе будет применена новая схема цветового оформления города. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы, главный художник Ришат Шакирянов.

— В оформлении города мы решили использовать природные цвета — цвет земли (черный), цвет растительности (зеленый) и цвета неба (синий и белый), — объясняет специалист. — Это своеобразные «цветовые константы», приятные глазу, то, от чего мы будем отталкиваться.

На сегодня цветовые решения уфимских зданий отличаются некоторой пестротой. Желтые и оранжевые фасады новостроек, входные группы неожиданных лиловых оттенков, стихийное застекление балконов, которое никто не регламентирует… С этим «разнобоем» нужно бороться. Город — это единое пространство, где существуют свои стилистические законы.

Мы провели анализ и разбили весь город на зоны. Отдельно мы рассмотрели исторический центр города (Ленина — Карла Маркса — Пушкина), отдельно — проспект Октября и другие магистрали города. Выделили Черниковку как район с очень удачными архитектурными решениями.

Вот лишь несколько примеров того, как будут оформлены здания в Уфе. Если взять многоэтажки на проспекте Октября, то смотря на них, мы обязательно видим панораму неба. Таким образом, в их оформлении необходимо использовать небесные цвета (сами здания выкрасить в белый цвет, а балконы сделать синими). В результате здания будут выделяться на фоне неба.

Там же, где пока не хватает зеленой растительности, где преобладает унылая застройка из серых девятиэтажек, на фасадах домов можно разместить рисунки с преобладанием зеленого цвета. И так далее.

Достаточно всего лишь перекрасить некоторые здания, и глазу будет намного комфортнее, — уверен специалист.

На сегодня в Уфе пять тысяч многоквартирных домов. По трем тысячам из них уже подготовлена база данных с проработкой оформления фасадов. Для каждого дома предусмотрен специальный паспорт, где будет указываться цвет фасада, кровли, балконов и т.д.

В единой цветовой схеме будет оформлен весь проспект Октября. Стоит учесть, что почти все нижние этажи здесь выкуплены под коммерческие объекты. Одно время владельцы пытались оформлять свои магазины и кафе в совершенно недопустимых расцветках. Эта практика была вовремя пресечена. Сейчас каждому собственнику выдается специальное техзадание на разработку фасада.

В то же время, цвет некоторых зданий в Уфе поменять уже нельзя — это такие объекты, как Конгресс–Холл, Ледовый дворец «Уфа-Арена», театр «Нур», гостиница «Башкортостан» и др. Эти здания будут «диктовать» цвета окружающей застройке. То есть должна появиться цветовая привязка к этим крупным архитектурным объектам.

Как уточняет Ришат Шакирянов, основная масса работ по оформлению фасадов уфимских зданий должна быть завершена к 2015 году.

По словам главного художника, на сегодня уфимцы заботятся о своем индивидуальном пространстве (квартира, личная машина, рабочее место), а остальные территории — улицы города, подъезды, лестничные клетки — остаются как бы «ничейными».

— Мы же хотим добиться, чтобы пространство вокруг человека было единым. И одинаково комфортным везде, не только дома, — поясняет Ришат Шакирянов. — Чтобы уфимец начал чувствовать себя горожанином со всеми вытекающими. Примерно так же, как европеец, который в квартире только ночует, а основное время проводит в кафе, на прогулке, в музее и т.п.

Как добавил специалист, в Уфе реализуется программа «100 парков и скверов». Она предполагает реконструкцию, а также разбивку дополнительных парков в каждом районе города. Подход к обустройству парков будет совершенно новым — детали их оформления будут продуманы до мелочей, вплоть до качества светильников и болтиков на скамейках.

Приобретает новый облик Софьюшкина аллея, заложенная женой уфимского губернатора Григория Аксакова Софьей. Радует, что старые липовые деревья, высаженные в те годы, сохранились до сих пор.

Софьюшкина аллея — часть уникального «уфимского зеленого коридора» — пешеходного кольца, которое будет создано в Уфе. Это прогулочная зона, которая начнется в Театральном сквере, пройдет через пешеходную часть улицы Ленина (от улицы Пушкина до Заки Валиди), затем пройдет по парку имени Ленина, Софьюшкиной аллее, саду имени Салавата Юлаева, спустится на набережную, пройдет от набережной до Конгресс-Холла, затем вернется на улицу Пушкина и окончится в отправной точке. Протяженность маршрута составит 8,6 километра, а пройти его можно за 2 часа 30 минут. Также будет организовано «усеченное» малое кольцо (Конгресс-Холл — Софьюшкина аллея — сад имени Салавата Юлаева — Конгресс-Холл). Его протяженность — 6,5 километра, пройти его можно за 1 час 40 минут.

Как сообщил Ришат Шакирянов, сейчас производится реконструкция сада имени Салавата Юлаева. Там появится световой фонтан и новые деревянные беседки. Также будет восстановлена сход-лестница к набережной. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
То, что займутся цветовым оформлением города, это хорошо. Но, думаю, в первую очередь нужно обратить внимание на старые здания с облупленной штукатуркой. В Черниковке, где я живу, таких много. Даже дома возле ДК им. Орджоникидзе (теперь Дворец молодежи УГНТУ) и дальше по Первомайской давно не красили. На фасадах появились трещины, здания имеют неряшливый вид, лепнина кое-где разрушилась. А ведь это центр Черниковки.
Наверное, гости ШОС - БРИКС туда не поедут, но хочется, чтобы этот уголок Уфы тоже был красивым. Не надо вбухивать деньги в благоустройство уже благоустроенного (например, перекрашивать желтые и оранжевые стены в голубые и белые),  а нужно тратить деньги рачительно, с умом. Что мешает восстановить орнамент под крышами домов, покрасить элементы декора на зданиях 50-60-х годов, а унылые кирпичные стены оживить свежей краской спокойных тонов? Строители прошлой эпохи хотели создать город-сад, мы же ничего не делаем для поддержания их идеи. Спохватываемся иногда в связи с какими-то глобальными событиями и не доводим дело до конца. При желании даже хрущевскую пятиэтажку можно сделать привлекательной на вид.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"В оформлении города мы решили использовать природные цвета — цвет земли (черный), цвет растительности (зеленый) и цвета неба (синий и белый)", - пишет автор статьи.

Однако мне непонятно, как будет использоваться "цвет земли". Неужто кому-то придет в голову красить дома в черный или землистый цвет? Или специалист имел в виду только облицовку фундаментов и цокольных этажей?
Мне нравится0
Ирина Маврина
ОЙ! Мой любимый парк, правда давно не была там. Сохранились ли там скульптуры на склоне!? Если нет, верните!
Ну П...О...Ж...А...Л...У..Й...С..Т....А!!!!   Это ведь было лицом парка, как и смотровые беседки и висячий мост.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Ирина Маврина пишет:
ОЙ! Мой любимый парк, правда давно не была там. Сохранились ли там скульптуры на склоне!? Если нет, верните!
Ну П...О...Ж...А...Л...У..Й...С..Т....А!!!! Это ведь было лицом парка, как и смотровые беседки и висячий мост.
И это ведь не затратное дело...  
Мне нравится0
Жасмин
Слово за мр Сипайлово:
ул. Ю.Гагарина- оформление в память  Героя есть;
ул. Академика Королева- оформления в память Гения нет.
улица  как стрела коротка широка зелена и просится цвет небесный уходящий в задаль речную поднебесную.
( Стена торцовая утепленная АК-21 белоокрашена гладью и  не будет излишеством формулы Гения человечества).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: