Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как увеличить число патриотов в стране

Как увеличить число патриотов в стране Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.12.2013 14:03:09

В средствах массовой информации стали много говорить о патриотизме. Очевидно не без указки государственной власти. Проводятся масштабные и дорогостоящие, но не слишком умные проекты, вроде «Главного лица России», «Главного вопроса России» и т.п. Подобные вещи простительны детям четырех-пяти лет, но выглядят весьма странными, когда солидные, взрослые и даже известные люди таким образом ставят вопрос, да еще не жалеют на него времени и денег.

Социологи «Левада-центра» провели большой опрос среди россиян и выяснили, что количество патриотов в стране за последние 13 лет уменьшилось. Это, в свою очередь, породило волну обсуждений в СМИ. Журналисты, действующие по заданию властей, как, понятно, и сама власть, не желают, чтобы патриотов становилось меньше, хотят, чтоб было наоборот.

«Патриотический раж достиг такого уровня, что в киосках Госдумы стали продавать перстни с государственной символикой, — пишет в «Аргументах и фактах» Вячеслав Костиков. — Скоро, вероятно, дело дойдет и до патриотических презервативов. А почему бы и нет? У таких людей все должно быть патриотичным: и лицо, и одежда, и мысли, и, естественно, секс».

Возникает вопрос: а что-то более серьезное для привития патриотизма россиянам делается? Как видим, ничего, кроме все большего количества болтовни, да еще разного рода дорогостоящих проектов, вроде вышеупомянутых. Мне могут возразить: для чувства патриотизма ничего делать и не нужно, оно должно быть само по себе. Согласен, только оно очень страдает от того, что твоя страна не оправдывает твоих ожиданий. Страдает до такой степени, что многие говорят себе: «А ну его к чертям, этот патриотизм!» и уезжают за границу. «Понятие «патриотизм» очень сильно испачкали, — говорит актер Игорь Петренко. — В этом поучаствовали почти все — власть, общество, время, оппозиция. Многие предпочли действовать исключительно в угоду власти. Чтобы как-то утвердиться, они бессовестно пользовались знаменем и всеми прочими атрибутами патриотизма. Прикрывались им где надо и где не надо. В результате слово «патриотизм» стало вызывать преимущественно негативную реакцию, раздражение».

Если власть захотела, чтобы в стране жили патриоты, что само по себе нормально и естественно, то она должна поддерживать это чувство в людях. Вот в Советском Союзе патриотизм был гораздо сильнее. Почему? Потому, что он укреплялся грандиозными свершениями, к которым каждый человек ощущал свою причастность. Современная же российская власть хочет подменить свершения трескотней и неумными проектами — по сути той же трескотней, только с подключением всего населения.

«Советский народ был соединен не только общей историей, общей Победой, но и мощным образом будущего, общей мечтой построения идеального общества, — говорит Александр Проханов. — Сегодня, когда у страны нет такой огромной задачи, нет общего порыва в грядущее, одной пропагандой патриотизма и народными песнями с плясками ничего не сделаешь. Необходимо опять устремить Россию в развитие, в напряженную работу по выводу страны на новую цивилизационную ступень. А под создание овощных баз страну воедино точно не собрать».

Современная Россия в этом отношении далеко отстала от первого государства социализма. Ни грандиозных задач, ни даже великих мечтаний она не производит. Как же воспитывать патриотов в таких сложных условиях? Однозначно не так, как это делается.

«Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью к властям», — говорит Михаил Задорнов. Или другой ненавистью, о которой пишет Вячеслав Костиков: «К сожалению, пропаганда патриотизма у нас всегда идет под аккомпанемент антизападной или антиамериканской риторики. У нас патриот не тот, кто возьмет на воспитание больного ребенка, построит детский дом, очистит свою деревню от мусора, даст денег на благотворительность или сделает научное открытие, а тот, кто длиннее плюнет в сторону Вашингтона, сделает козью морду Лондону».

«Что такое подлинный, настоящий патриотизм? Это ведь не лозунги, не крики. А любовь к месту, где родился и живешь, доброе отношение к тем, кто тебя окружает», — замечает художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

«Настоящая, а не официозно-державная любовь к Отечеству подразумевает не только восторги перед ее мощью (реальной или воображаемой), но и способность видеть недостатки, меру неразвитости и смелость говорить о них», — считает Вячеслав Костиков. Станислав Говорухин свою книгу назвал «Светлое будущее в стране воров». С точки зрения псевдопатриотов, это настолько непатриотично, что известного кинорежиссера можно назвать врагом родины. Тем не менее здесь мы видим проявление настоящего патриотизма, так как автору глубоко не безразлично, что происходит с его страной. И книгу он написал в надежде, что к его словам прислушаются и опомнятся, пока не поздно.

А вот Анатолия Чубайса, который при появлении перед большой аудиторией, любит в своей речи несколько раз громко воскликнуть: «Великая Россия!», напротив, можно заподозрить в отсутствии патриотизма, ибо об этом говорят результаты его деятельности. Да и столь показушный патриотизм вызывает подозрения.

Патриотизм — чувство естественное, в нормальном человеке он всегда присутствует. Но когда его навязывают сверху, причем примитивно, назойливо и глупо, в человеке возникает внутренний протест. Чтобы граждане страны были патриотами, нужно объединить их великими задачами с их обязательным участием. В таком случае пропаганда этого чувства даже не понадобится. Да и сами слова «патриот», «патриотизм» не будет нужды употреблять слишком часто.

Самой государственной власти не помешало бы личным примером показывать, как нужно служить своей стране. Николай II, как известно, для проверки качества пошива армейской формы надевал ее на себя и несколько километров шел пешком. Да и Ленин участвовал в объявленном им субботнике.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Патриотизм строителей коммунизма мы вряд ли вернём. Ныне каждый сам себе строит коммунизм.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Доверие власти к себе можно постепенно вернуть если ликвидировать равенство перед  Единым Законом всех слоёв общества. А то для одних свои законы, для других - другие. Чем мы отличаемся от кастовой системы, тем, что ближе к Европе? От того, что мы говорим о равенстве, равенство не наступит, так же как и от пустых высказываний, что чай сладок, сладким без сахара он не станет.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
«Что такое подлинный, настоящий патриотизм? Это ведь не лозунги, не крики. А любовь к месту, где родился и живешь, доброе отношение к тем, кто тебя окружает», — замечает художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.
Какое точное определение! Пора учить английский и получать начальное западное образование.

Кстати, Украина лоханулась и отказалась от ЕС, клюнув на жалкую подачку Путина.  
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Цитата
Чтобы граждане страны были патриотами, нужно объединить их великими задачами с их обязательным участием.
Например, на строительстве дороги к даче затя Сердюкова.
Мне нравится2
Focal
Не будет никакого патриотизма, когда все государство построено на лжи и коррупции.
Вся страна - одна большая потемкинская деревня.
Даже молодежь сегодня создает некие движения лишь для того, чтобы засветиться и продвинуться повыше.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Focal пишет:
1.Не будет никакого патриотизма, когда все государство построено на лжи и коррупции...

2. Даже молодежь сегодня создает некие движения лишь для того, чтобы засветиться и продвинуться повыше.
Согласен с первым пунктом. Только не построено, а в государстве, где не уделялось достаточно действенного внимания вопросам борьбы с этими пороками. Ну и конечно, если в нём распространены двойные стандарты к разным слоям населения.
А вот второй пункт спорный. Понятно, что бессребреников сейчас не отыскать, времена изменились. Они просто физически не выживут в рыночных условиях. Но людей имеющих совесть ещё достаточно много. А без стремления засветиться и продвинуться  не было бы прогресса. Прогресс двигают те, кто хочет чего-то добиться. А инфантильные люди они, в лучшем случае, следуют за остальными.
Мне нравится2
Раиль
Жванецкий говорит: "Патриотизм—это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других" думаю верно сказал  :D
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Раиль пишет:
Жванецкий говорит: "Патриотизм—это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других" думаю верно сказал
http://www.youtube.com/watch?v=51XabqK30mA
Мне нравится0
Ирина Маврина
НУЖНЫЙ РАЗГОВОР ВЫ ЗАВЕЛИ!!! Если мы не восстановим истинные ценности, то....ни о каком патриотизме нечего и думать, тем паче говорить. Если будет прогрессировать это направление в мышлении людей и власти, то сгниют последние корни некогда красивого цветка. Ведь Вы знаете, как живуча природа и из маленького корешка может вновь ожить погибшее  растение...У Ленина это выражалось по другому.    Он говорил, что из искры возгорится пламя... Но... если подумать над этой фразой его. То ей всё сказано!!! Мы  не накапливаем  свою историю, ценности. Мы сжигаем прошлое, строя настоящее. Как говорил опять таки Ленин....как там!? Мы старый мир ...до основания разрушим....  ну и т. д.
Эти мысли приходили ко мне, когда нас заставляли изучать труды великого человека Ленина. ;)
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Доверие власти к себе можно постепенно вернуть если ликвидировать равенство перед Единым Законом всех слоёв общества. А то для одних свои законы, для других - другие. Чем мы отличаемся от кастовой системы, тем, что ближе к Европе? От того, что мы говорим о равенстве, равенство не наступит, так же как и от пустых высказываний, что чай сладок, сладким без сахара он не станет.
Вы уж меня простите, но это какая то абракадабра. Первое и второе  предложение ;)
А я бы хотела, что бы у всех были одинаковые права, льготы....... :)
И  думаю, что бы делала, как бы жила наша элита при таких условиях? ;)  ;)
Уж точно бы не было очереди на лакомые места во "власти" И  многие бы носы резко, без операций опустились вниз :D  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Вы уж меня простите, но это какая то абракадабра. Первое и второе предложение
Это точно. Что-то напутал и не заметил. Я имел ввиду необходимо ликвидировать существующее неравенство перед законом  (а опечатался и написал "равенство" ;) . Спасибо, что заметили.
Мне нравится1
Игорь Вайсман
Ирине Мавриной.
Этот ваш комментарий мне очень понравился. Полностью согласен в части: "Если мы не восстановим истинные ценности, то....ни о каком патриотизме нечего и думать, тем паче говорить". Только уточню: без истинных ценностей не только патриотизм, а и вообще ничего не сделаешь и не построишь, кроме того бардака, какой имеем. И для того я все и пишу, что надеюсь кого-то образумить. Правда удается это редко, чаще реакция бывает обратной.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: