Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появился знак, с которым все фотографируются

В Уфе появился знак, с которым все фотографируются Фото автора. Фото автора.
16.12.2013 18:54:24

Рядом с домом № 99 по улице Ветошникова появился необычный дорожный знак.

Он представляет собой ромбик зеленого цвета с очень простой надписью: «Это знак в Уфе, рядом с которым все фотографируются». Автор удивительного арт-объекта — российский дизайнер Артемий Лебедев.

Первый кадр на фоне уфимского арт-объекта был выложен на интернет-ресурсе студии Лебедева. Кстати, для Башкирии он не в новинку — ранее аналогичный знак был установлен в Белорецке. Появятся ли в республике другие такие объекты — пока неизвестно.

Надо сказать, что уфимцы пока не оценили оригинальность идеи, — толпы желающих фотографироваться рядом со знаком не наблюдается. Корреспондент «Электрогазеты» попросил прохожих прокомментировать появление зеленого знака:

— Что это за непонятная табличка? Ерунда какая-то! — говорит житель столицы Дмитрий. — Лично мне гораздо больше нравятся бронзовые скульптуры — та же скульптура дворника на остановке «Фирма Мир». С ним и сфотографироваться можно. Думаю, что любая скульптура лучше, чем дорожные знаки с невнятными надписями.

Я слышал, что в Челябинске есть целая аллея бронзовых скульптур, и она всегда полна народу — вот бы и у нас появилось что-то подобное! А еще мне нравятся сады камней, появившиеся последнее время в Уфе. Или вот «нулевой километр» — тоже прикольная вещь.

А такой дорожный знак, может быть, стоило бы разместить в другом, более удобном и людном месте, — например, рядом с Гостиным двором. Здесь же, на загруженном транспортом перекрестке, он вообще никому не нужен.

Таково мнение горожан, и поспорить с ним сложно. Вообще, традиция украшать Уфу сомнительными арт-объектами появилась не сегодня. Вспомним, например, металлическую лошадь, о которой «Электрогазета» уже рассказывала. Или мини-выставку необычных скульптур (а проще говоря, странных штуковин) в районе перекрестка Чернышевского — Мустая Карима.

На сегодня творчество подобного плана процветает по большей части, на фестивалях паблик-арта (искусство украшения городской среды), но все чаще появляется и на улицах городов. Ключевой момент в паблик-арте — инсталляция должна быть неожиданной, импровизационной и неординарной. Чем спонтаннее художник выражает свою идею, тем лучше.

Вот, например, то ли сломанный робот на свалке будущего, года этак 2055-го, то ли часть баскетбольной  площадки…

 Фото автора.

А это — скульптура, напоминающая шпиль какого-то здания, украшенный флюгером.

Фото автора.

Здесь сомнений нет — обычный пень, который причудливая фантазия автора поместила на полутораметровую высоту.

Фото автора.

А вот Аристофан — древнегреческий драматург, «отец комедии». Почему-то от головы прославленного комедиографа так и веет грустью…

Фото автора.

И вообще — странное ощущение посещает человека, рассматривающего арт-объекты на улице Чернышевского. Быть может, жители Уфы и вовсе обошлись бы без такого «искусства»? Насколько необходимо оно городу?

— Скульптуры эти не мешают, но и не несут смысловой нагрузки. Может быть, они и вызовут, небольшой, мимолетный интерес со стороны прохожего (как объект странной формы), но и только, — говорит наша читательница Айгуль. — Словом, глаз они не радуют, лучше бы граффити какое-нибудь нарисовали. Арт-объект должен украшать город, вызывать приятные эмоции, повышать настроение. Для того эти объекты и существуют! А еще можно добавить национального колорита. Например, создать какую-нибудь скульптурную композицию в национальном стиле. Может даже, на тему эпоса «Урал-Батыр». А еще я предлагаю сделать аллею знаменитостей в Уфе, по аналогии с Голливудом.

И все-таки — нужны ли нам арт-объекты, чья красота вызывает сомнение? Скорее да, чем нет. Ведь одну функцию они выполняют на «отлично» — хотя бы на пару минут, но заставляют прохожего включить воображение и отвлечься от серых будней. А это для современного жителя столицы уже неплохо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Focal
А рядом с ним надо поставить знак пальца, над которым все смеются.
Мне нравится0
Наил Валитов
Отражение отражения!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"... нужны ли нам арт-объекты, чья красота вызывает сомнение? Скорее да, чем нет..." Я ответил бы наоборот: скорее нет, чем да. Но мешает моя толерантность (которую стало модно требовать от человека по поводу и без). Такое искусство у меня вызывает ассоциации недалёкого будущего, где роботоподобные существа слоняются туда-сюда без никакого смысла, без никакой души. Для меня "чёрный квадрат" и "писающий мальчик" ещё что-то обозначают, а сломанные детали, извините, ничего!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
где роботоподобные существа слоняются туда-сюда без никакого смысла, без никакой души.
Если верить закону "быт определяет сознание", то таким искусством мы на самом деле можем оказаться в бездушном пространстве.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В туристической Испании (Малград де Мар) я видел людей, стоящих как статуи исторических личностей (помню Чаплина), ближе подойдёшь, видишь,  живые люди стоят. Пожалуйста, фоткайтесь, расценка до 10 долларов.
Мне нравится1
tymka
Дааа, креативчег на "троечку".
Богатых фантазий нету...  :cry:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лично мне гораздо больше нравятся бронзовые скульптуры — та же скульптура дворника на остановке «Фирма Мир». С ним и сфотографироваться можно. Думаю, что любая скульптура лучше, чем дорожные знаки с невнятными надписями.
Такая же фигня! Видел много фот на фоне дворника. Некоторые даже умудрялись лезть к нему целоваться.  :D
И никогда не видел ни одного лоха, который бы фотался на фоне зеленой таблички. Да это стремно как-то.
Мне нравится0
Аустенит
Сделайте лучше статуи слесаря и гастарбайтера. Вот я понимаю, искусство! А то позор какой-то невзрачненький.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Сделайте лучше статуи слесаря и гастарбайтера
Слесаря - избитая тема, много где стоят такие статУи.
А гастера - с какого фига тут? Пускай в своих родных ***станах увековечиваются.

Нужно именно что-то новое и оригинальное...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: