Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимки отказываются от шуб

Уфимки отказываются от шуб Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.12.2013 11:07:54

Этой зимой на российских и иностранных рынках случился самый настоящий «меховой бум». Соболиные накидки, шубки из лисы, жилеты из овчины, сапоги из меха пони, манто из каракуля, воротники из белки и кролика, меховые папахи, унты и даже юбки из меха — вся эта роскошь заполнила реальные и онлайновые магазины.

Удивительно, но некоторые девушки игнорируют эту «меховую вакханалию». Их принцип — покупать и носить только вещи из искусственных материалов. Именно так поступает моя знакомая Виктория. Как-то раз она объяснила, почему в магазинах одежды она выбирает лишь «гуманные» товары.

— Я люблю животных. И категорически не приемлю натуральный мех, — говорит Виктория. — Искренне не понимаю, почему шкурки животных приравнены в России к роскоши! Очень много дискуссий было у меня на эту тему с самыми разными людьми... Кто-то говорит, что мех в России это необходимость, что в некоторых регионах жить без меха нереально, кто-то говорит, что мех всегда был, есть и будет — это вроде как наша история, кто-то говорит, что эти животные специально выращены чтобы стать шубой, шапкой или другим меховым изделием… Не знаю, как относиться к данным аргументам, видя этих людей в шубках, едва прикрывающих поясницу или с рукавом три четверти, или в шубах нараспашку... Ведь если вам так холодно, разве не должно быть закрыто больше тела? Это мода и не более того, увы. Но может ли мода оправдать выращивание и убой животных? Не слишком ли это высокая цена? Мир не стоит на месте, сейчас есть масса материалов, которые по теплоизоляции превосходят мех. Мой ребенок не ходит в шубе, и вообще я уже очень много лет не встречала малышей, одетых в шубу. Во времена моего детства многим деткам их надевали, думаю оттого, что не было альтернативы, однако сейчас она есть, и об этом стоит подумать.

По поводу специально выращенных животных для шуб даже странно и говорить. Допускать мысль о том, что всю свою короткую жизнь животное страдало от содержания в клетке, чтобы потом стать частью моей шубы — для меня это вообще за гранью! Не хочется рассказывать о том, как происходит весь этот ужас, на просторах интернета есть масса информации на эту тему. Другое дело, что люди эту информацию не воспринимают и не хотят воспринимать. Хотя мне кажется, что в наше время полезно задавать себе вопрос — «Как и из чего сделана моя одежда?» и искать на него ответ. На самом деле, лисицы и норки не подходят для содержания в клетках, более того, их вообще нельзя содержать в неволе!

Пока меня очень радует, что все больше людей перестают воспринимать животных как «ресурсы», как «вещи, созданные для удобства человека», как «предметы потребления». Не зря в некоторых странах запрещена меховая промышленность, в том числе в Австрии, Великобритании и Хорватии. По крайней мере, есть какое-то этическое развитие. Пусть очень медленное, но есть.

Точка зрения Виктории, безусловно, достойна уважения. На сегодня большинство жительниц Уфы предпочитают носить шубы из натурального меха. Свой выбор они объясняют просто — непередаваемый шик, гладкость и нежность натуральной шубы еще никто не отменял. Да и мерзнуть в тоненькой куртке совсем не хочется:

— Во мне борются две противоположности. С одной стороны, мне жалко животных, но с другой — ничто так не согреет в России, как натуральная кожа и натуральный мех, — говорит уфимка Анастасия. — Всевозможные пуховики, пусть и дорогие, в мороз просто не помогают.

Поэтому, на мой взгляд, иностранцам, состоящим в группах «зеленых», так трудно нас понять. У нас — минус 30, у них — минус 10. Разница есть. Европейка легко может отказаться от шикарного мехового манто — оно носится для красоты. А вот россиянке без шубы не обойтись, это мое мнение. В целом, я — за натуральный мех, но только по мере необходимости.

Кто же прав в этой ситуации? Однозначно сказать сложно. Но в пользу выбора Виктории говорит мнение специалистов текстильной промышленности:

— Раньше шубу покупали одну и на всю жизнь, а сейчас у женщины может быть две или три шубы, — говорит московский технолог Наталья Логинова. — Главное требование — шуба должна быть теплой и современной. И для этого совсем не нужно платить много денег. Технологии создания искусственного меха постоянно совершенствуются. На сегодня благодаря новейшим методам пошива искусственные шубы и дубленки могут быть неотличимы от натуральных. Современный искусственный мех обладает тем же характерным блеском и нежностью. При этом стоят эти вещи не так дорого. Наконец, искусственный мех не требует трепетного ухода и особого отношения со стороны хозяйки. Зачастую производители искусственных шуб снабжают свои изделия теплой подкладкой (например, из синтепона). Вспомним также шубы из шерсти и мохера — появившись недавно, эти изделия удовлетворяют критериям натуральности и гуманности одновременно. Внешне они практически полностью имитируют натуральный мех.

Так носить или не носить одежду из меха? Как и прежде, это личный выбор каждого. Тем не менее, людей, которые полностью отказываются от меховой одежды, все больше. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Focal
"Допускать мысль о том, что всю свою короткую жизнь животное страдало от содержания в клетке, чтобы потом стать частью моей шубы — для меня это вообще за гранью!"
Интересно, а она допускает мысль о том, что говядина,  свинина или курятина, которую она ест, тоже выращивалась в неволе на убой?
А что деревья становятся мебелью?
А икра - это вообще еще не рожденные рыбки?...  :)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Есть пища традиционная, есть одежда традиционная! Ничего крамольного не вижу.
Мне нравится0
Аустенит
Вчера коллега рассказал, что купили жене дубленку за офигенские деньги, а она ее не носит. Потому-что неудобно и нафик не сдалась!  :D

В данном случае никакой "любви к животным" у дам нет. Да ее и быть не может! Вот покажите мне ту женщину, которая обожает крыс, из которых эти шубы делают. Таких нет! Разве что в "пионерском возрасте", когда в хомячках души не чают. А потом все - включаются инстинкты и нафик эти крысы не сдались!

А рынок мехов, стоит отметить, наоборот увеличивает и сохраняет популяцию редких крыс, а не сокращает ее. Ведь всех этих зверушек специально выращивают в инкубаторах! А если не будет спроса на шубы, то и зверушки вымрут от природных катаклизьмов.

Вот такая она, жизнь! Без убийств и спроса на смерть выжить в суровых условиях планеты весьма затруднительно.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Вы гляньте на улицу! Сколько женщин в натуральных шубах ходит! Было есть и будет, что тут говорить.
Мне нравится0
tymka
Мозги у обычных людей (особливо женщин) отравлены многолетними ядовитыми излияниями всяких "зеленых", "защитников экологии" да и феминисток, насчет того, что "кожи животных --- низзяя!".
Эти мульки следуют из отрицания религиозных догматов (точнее, христианских, да и исламских) о том, что именно человек - венец творения Божьего, а прочие твари даны ему в услужение, пользование и т.п.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Есть пища традиционная, есть одежда традиционная! Ничего крамольного не вижу.
Лаис. Сколько вырублено лесов и сколько уничтожено животных за последние года? У природы нет резервов что бы людям угождать во славу традиций.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вы гляньте на улицу! Сколько женщин в натуральных шубах ходит! Было есть и будет, что тут говорить.
Олег. Ты видел как убивают животных для мяса и меха? Я видел.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Олег. Ты видел как убивают животных для мяса и меха? Я видел.
Ну... я тоже видел. И даже принимал посильное участие. А потом с удовольствием ел! И просвещался на тему подготовки для отделки шкур. Весьма интересный процесс.

Если животное выращено в домашних условиях, а не в природе, то ничего крамольного в процессе нет. Тем паче что в дикой природе и без человека вымирают множество всяких видов.

А эти шубы уже давно не толкают людей на открытый промысел. Это относится к скотоводству. Что же теперь, раз у некой малочисленной группы людей некрофобия, всем надо вернуться в пещеры чтоли?  :D
Мне нравится0
Аустенит
И ваще, человек, если некоторые вегетарианцы не в курсе, это паразит. Он не может и не умеет синтезировать белок и ряд аминокислот для выживания. Все это он получает извне. И далеко не все это содержится в цветах. Так что убивать он будет до конца своих дней.
Мне нравится0
Аустенит
Подозреваю, что Олег не одного бычка собственноручно завалил  :D
Мне нравится0
Аустенит
Ваще, че меня больше всего в таких шубах бесит, так это их социальная роль.

Покупкой бесполезной безделушки, которая осыплется в шкафу и будет доедена молью, женщины подчеркивают свой "соцстатус", мол "мы тоже можем себе это позволить". И подавляющее большинство оформляют на это дело многолетние кредиты.
И получается смешная ситуация. Все уфимские бомжихи, экономящие на еде и стоматологии, ходят в шубах, окончательно подрывая семейный бюджет и лишая своих близких маленьких радостей.
Тогда как более обеспеченные слои населения лишены необходимости "подчеркивать" свой соцстатус и живут в свое удовольствие.  :D
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Аустенит пишет:
И ваще, человек, если некоторые вегетарианцы не в курсе, это паразит. Он не может и не умеет синтезировать белок и ряд аминокислот для выживания. Все это он получает извне. И далеко не все это содержится в цветах. Так что убивать он будет до конца своих дней.
Когда и кого вы в последний раз убили?
Мне нравится0
Аустенит
В последний раз я убил моль. Ибо нефик! Было это где-то неделю назад.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, маленькие дети обожают убивать треску, из печени которой добывают рыбий жир.
Женщины "убивают" новорожденных, из которых добывают вытяжку для косметических масок.
Но самое, пожалуй, массовое убийство происходит в аптеках! Там для убийства животных продают самые изощренные орудия! Бактерии с их помощью, убивают таки миллионами, иногда лишая жизни целые виды!  :D
Мне нравится0
Аустенит
И ваще, а кто решает, кого можно убивать, а кого нельзя? Шо, вегетарианцы возомнили себя богами и мессиями, которые знают, где эта грань? Может быть, насекомых можно убивать, ибо они тупые?
Так вот по насекомым. Однажды ко мне в окно залетел какой-то жук и начал привлекать мое внимание своим жужжанием. Привлек. Начал я его рассматривать. Обнаружил на грудном тельце кучу каких-то паразитов. Пока отскребал их спичкой, жук молча терпел, схватившись коготками за подоконник. А как отвалились последние паразиты, расправил крылышки и пожужжал дальше.
Ну так почему кто-то решил, что у насекомых нет души и их можно убивать, а других нельзя?   :D
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Настоящий мужчина не будет марать свои руки кровью беззащитных существ, чтобы доказать свою мужественность!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Аустенит пишет:
И ваще, а кто решает, кого можно убивать, а кого нельзя? Шо, вегетарианцы возомнили себя богами и мессиями, которые знаю, где эта грань? Может быть насекомых можно убивать, ибо они тупые?

Так вот по насекомым. Однажды ко мне в окно залетел какой-то жук и начал привлекать мое внимание своим жужжанием. Привлек. Начал я его рассматривать. Обнаружил на грудном тельце кучу каких-то паразитов. Пока отскребал их спичкой, жук молча терпел, схватившись коготками в подоконник. А как отвалились последние паразиты, расправил крылышки и пожужжал дальше.
Ну так почему кто-то решил, что у насекомых нет души и их можно убивать, а других нельзя?
Ну вы прямо таки душечка!  :)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Аустенит пишет:
И ваще, человек, если некоторые вегетарианцы не в курсе, это паразит.
Присоединяюсь.  :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Когда я вижу в тёплую погоду человека в тёплой шубе, то я понимаю, что это либо приезжий (турист, командировочный),либо он хочет выглядеть богато, но денег набралось лишь на дорогую шубу и ещё аксессуары в виде нательных побрякушек,  либо у него с головой не всё в порядке.
Когда-нибудь это выйдет из моды и так же, как широкие генеральские лампасы на брюках, станут смешны в глазах всех людей
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Ваще, че меня больше всего в таких шубах бесит, так это их социальная роль.

Покупкой бесполезной безделушки, которая осыплется в шкафу и будет доедена молью, женщины подчеркивают свой "соцстатус", мол "мы тоже можем себе это позволить". И подавляющее большинство оформляют на это дело многолетние кредиты.
И получается смешная ситуация. Все уфимские бомжихи, экономящие на еде и стоматологии, ходят в шубах, окончательно подрывая семейный бюджет и лишая своих близких маленьких радостей.
Это где ж вы бомжиху в шубе видели......?.А я видела....да вот  шубу с балкона мужик выкинул.... Видимо ревнивый... Вот  радости то было бомжихе, а мужик с кем то там ругался....и на шубу плевал.... видимо ещё купит... или  в не себе был.....  После я в этот день опять её увидела....и в шубе... а на улице лето, жара...
Мне нравится0
Михаил Кудисов
Цитата
Аустенит пишет:
И ваще, человек, если некоторые вегетарианцы не в курсе, это паразит. Он не может и не умеет синтезировать белок и ряд аминокислот для выживания. Все это он получает извне. И далеко не все это содержится в цветах. Так что убивать он будет до конца своих дней.
Не паразит, а всеядное, не заставляйте учительницу биологии вашу краснеть. И может и умеет, только медленно и не эффективно.
Мне нравится0
Зулия
 Факт из русской истории:

Николай II во время собственной коронации предстал глазам зрителей не в мундире полковника, а ‎в величественной горностаевой мантии.‎
К коронации было создано три коронационные мантии, совершенно одинаковых – для императора, ‎императрицы и вдовствующей императрицы. Длина каждой мантии 7 м. Вес каждой мантии ‎примерно 13 кг.‎
На отделку трех мантий - для самого царя, его августейшей жены Александры Федоровны и ‎матери Марии Федоровны ‎было использовано шкурок горностая ‎2691 ‎штука.



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: