Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто уфимцам оплатит новогодний корпоратив?

Кто уфимцам оплатит новогодний корпоратив? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.12.2013 15:31:17

— Минуточку, за чей счёт этот банкет, кто оплачивать будет?

— Во всяком случае, не мы.

  Диалог из комедии Гайдая по пьесе Булгакова.

 

В декабре в преддверии новогодних корпоративов финансовая сторона организации праздничных застолий обретает особую актуальность. В офисах больших и маленьких компаний, в кабинетах государственных учреждений и коммерческих структур то и дело заводятся разговоры о том, где, когда, а главное — за сколько предстоит отметить приход очередного нового года. Согласитесь, особенно приятно погулять с коллегами, как говорится, на всём готовеньком, бесплатно.

По этому поводу высказался российский президент, правда, несколько омрачив предновогоднее настроение работников государственных компаний. На конференции участников Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что считает дикостью выделение денег из бюджетов государственных компаний и ведомств на проведение новогодних корпоративов.

Цитата из президентского выступления облетела весь интернет:

— Вообще, это странная тема какая-то — много истрачено на корпоративах или мало. Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал ещё в советское время, чтобы из бюджета КГБ выделили средства на корпоратив. Это чушь собачья. Мы тоже встречались и в военных коллективах. Сбрасывались с зарплаты и встречались. По рюмке выпьешь, и всё, праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские во всяком случае. Мы не пьянствуем, мы отмечаем этот праздник, как же без этого?

После президентской критики в адрес пышных празднеств и неоправданных трат государственных денег представители Общероссийского народного фронта выступили с инициативой на законодательном уровне запретить государственным компаниям проводить корпоративы за счёт бюджета.

Но пока конкретных законотворческих действий не последовало, по всей видимости, на новый 2014 год руководства крупных государственных компаний по-прежнему порадуют своих сотрудников дорогими праздниками и подарками.

Вполне понятно, слухи о вечеринках с приглашением зарубежных и отечественных мегазвёзд, где столы ломятся от яств и брендовых напитков, порождают народное недовольство. Думаю, здесь многие согласятся с президентом, негоже тратить государственные деньги на развлечения определённой группы людей. У них есть высокооплачиваемая работа, так пусть отмечают за свой счёт как пожелают, ведь деньги в чужих карманах никто не считает. 

А теперь, что касается граждан, не отягощённых бременем государственной службы и соблазном погулять на казённые. В таком случае халявный корпоративчик вряд ли покажется кому-то зазорным явлением. Скорее, приятным бонусом в конце года от работодателей.

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, экономию на корпоративах россияне не одобряют и совсем не рады, когда компания не готова тратиться на праздник. Многие считают, что организация должна хотя бы частично оплатить праздничные затраты. Любопытно, если бы перед сотрудниками стоял выбор между корпоративом и дополнительной премией, то 80 процентов работающих россиян предпочли бы взять деньгами.

Конечно, каждый волен решать — идти на корпоратив или нет. Есть люди, которым претит неискренняя атмосфера коллективных гуляний. На них руководство присутствует зачастую в связи с занимаемой должностью, а подчинённые не позволяют себе праздновать «на полную катушку» в присутствии начальства. Лишь около 60 процентов сотрудников опрошенных компаний посещают коллективные праздники по собственному желанию и с удовольствием.

И всё-таки отказываться от новогоднего застолья в кругу коллег трудящиеся страны не собираются. Это масштабы праздника могут быть разные — от скромной офисной вечеринки до дружных коллективных поездок за рубеж.

В Уфе Дед Мороз и Снегурочка развлекают трудовые коллективы за 10 — 30 тысяч рублей. Такова стоимость стандартного пакета шоу-программы с интерактивным представлением. В среднем уфимцы скидываются на корпоративы по две — три тысячи рублей. Хотя есть компании, которые дарят праздник своим сотрудникам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: