Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подготовка Уфы к саммитам ШОС и БРИКС идет по плану

Подготовка Уфы к саммитам ШОС и БРИКС идет по плану Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.12.2013 18:09:10

Как меняется Уфа в преддверии саммитов ШОС и БРИКС? Об этом рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

— Подготовка площадок для проведения саммита идет по ранее утвержденным планам. Основное — ответить для себя на вопрос — «что такое организация встреч на высшем уровне», — рассказывает вице-премьер. — На саммит в Уфу приедет более 10 тысяч участников, включая представителей пресс-служб, служб безопасности, журналистов и т.д. Нет таких мелочей, которые мы имеем право упустить. На сегодня протокольные требования, касающиеся работы делегаций, питания, перевозки и обслуживания иностранных гостей, уже получены. Учитывая, что Уфа в 2015 году будет представлять престиж России в целом, тонкостей здесь предостаточно. На сегодня мы тесно общаемся с коллегами из Екатеринбурга, поскольку у них уже есть опыт проведения саммита в 2009 году. Благодаря этому, мы, безусловно, сможем избежать многих ошибок.

Салават Сагитов подробно остановился на реконструкции объектов к предстоящим мероприятиям.

— Реконструкция Конгресс-холла проводится на бюджетные средства республики (700 миллионов рублей), — отметил он. — Первый и второй этаж здания почти не затрагивается. Ремонтируются минус первый и минус второй этажи, — именно здесь развернутся штабы делегаций, национальных пресс-служб, будет организована президентская рабочая зона, переговорные, актовые залы для совещаний.

Конечно же, к саммитам реконструируется ряд социокультурных объектов. Это музей имени Михаила Нестерова, Башкирский государственный театр оперы и балета, ДК «Нефтяник». Работы по ремонту этих зданий, а также  Конгресс-холла будут закончены в следующем году.

Где будут размещаться гости? На сегодня этот вопрос решен на все 100 процентов. В Уфе активно возводится порядка 10 гостиниц, среди них — отель Hilton возле Конгресс-холла, отель Holiday Inn возле Гостиного двора, Hampton by Hilton на улице Гоголя, отель Sheraton на пересечении улиц Заки Валиди и Цюрупы и другие объекты. Также ведется обновление «Азимут-отеля», гостиницы «Башкортостан» и Президент-отеля. Уже к концу 2014 года мы получим плюс 2000 дополнительных номеров, в том числе высокого класса.

Стоит отметить — все отели в Уфе возводятся на средства частных инвесторов.

К саммиту нам достаточно трех-четырех отелей. Если их будет построено больше, — замечательно, — подчеркнул Салават Сагитов.

Как будет осуществляться перевозка делегаций? По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, перевозить иностранных гостей планируется на автобусах, такси, а также — арендованных автомобилях (аренду оплачивает федеральный бюджет). Водительский состав будет обучен заранее и аккредитован.

Когда состоятся саммиты ШОС и БРИКС в Уфе? Пока мероприятие запланировано на конец июня — начало июля. Более точное время проведения форума будет определено в марте 2014 года. Саммиты пройдут летом, — это удобно и для жителей, поскольку в летнее время многие уфимцы будут в отпусках и смогут планировать свое передвижение по городу. Как пообещал Салават Сагитов, в эти дни привычный ритм жизни столицы будет по возможности сохранен.

Из весомых достижений нашей республики к саммитам — тот факт, что БГПУ имени Акмуллы вошел в конгломерат университетов Шанхайской организации сотрудничества. Это единственный университет в ПФО, получивший такие возможности. Теперь преподаватели и студенты из БГПУ смогут повышать квалификацию и учиться за рубежом. Также ведется работа над проектом Центра математического моделирования стран БРИКС на базе УГАТУ.

— Мы не рассматриваем республику только как техническую площадку для проведения саммитов, — подчеркивает вице-премьер. —  У Башкортостана есть свои важные цели и задачи в связи с предстоящими саммитами, которые формировались не за один день. Одна из них — сделать Башкортостан узнаваемым на международном уровне, открыть себя миру, наладить экономические контакты и культурный диалог с другими странами.  

Ключевой момент — презентация республики, ее инвестиционного и экономического потенциала для политических и бизнес-кругов стран ШОС и БРИКС. Эта работа ведется уже сегодня. Алгоритм простой — мы начинаем с презентаций  в посольствах иностранных государств в Москве. Там обсуждаем важные моменты и далее — готовим большую встречу либо на территории иностранного государства, либо в Уфе.

В частности, такую презентацию мы подготовили для посольства Казахстана, после чего состоялся визит Президента РБ Рустэма Хамитова в Казахстан. Потенциал сотрудничества с Казахстаном — это совместные проекты в сфере строительства, транспорта, сельского хозяйства, химии и нефтехимии, нефтепереработки и т.д. Кроме того, интересны успехи Казахстана в наращивании темпов жилищного строительства и решении проблем обманутых дольщиков.

На следующий год запланировано подписание соглашений с Индией и Китаем. Так, например, очень ценен для Башкирии опыт Индии в строительстве дорог на основе частно-государственного партнерства (более 80 процентов дорог в Индии построено на этой основе). Что касается Китая, то эта страна в 2008-2010 годах успешно реализовала программу «10 приоритетных мер», и часть этого опыта мы тоже хотели бы перенять. Также Башкирия нацелена на сотрудничество с ЮАР, Бразилией (особенно в сфере привлечения и защиты инвесторов), Турцией, Белоруссией, Таджикистаном.

К сожалению, стоит  констатировать, что республику очень плохо знают на международном уровне, да что говорить — даже на федеральном. Башкирия для всех — это мед и нефть. А про благоприятный инвестклимат, организованный у нас, мало кто слышал. Эту ситуацию нужно исправлять.

Как добавил Салават Сагитов, уже со следующего года в Уфе начнутся работы по созданию презентационного кейса республики, который будет вручаться иностранным гостям. Подготовкой кейса займется специально сформированная «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015».

В работе саммита примут участие 500 волонтеров из числа студентов башкирских вузов. Их обучение уже началось. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Башкирия для всех — это мед и нефть. А про благоприятный инвестклимат, организованный у нас, мало кто слышал.
Все познается в сравнении. На фоне России в целом у нас, разумеется, есть свои плюсы по налогам. Но у всей России (и особенно у нас) есть один большой минус, который все эти плюсы обнуляет. Это коррупция.

Вот, например, посмотрит крупный западный инвестор на все потенциальные "точки вложений" и начнет считать деньги. А точки эти у него одной Россией не ограничиваются. Это весь мир. Соответственно, нам удостоиться внимания не суждено, даже если мы и имеем некое превосходство над остальными регионами.

Это все, разумеется, красивые слова и уловить связь с коррупцией сложно. Но достаточно поставить себя на место инвестора, как все становится понятно.
Инвестору нужны 3 вещи: сбыт, сырье и какие-то там активы. То есть, земля, оборудование, цеха и так далее.

Мы ему, инвестору, че предлагаем. Предлагаем получить прибыль на сбыте, потипу налоги и все дела. А вот про сырье и активы никто не заикается. А они тоже играют немаловажную роль в получении прибыли. И вот тут включается коррупция, когда сильного инвестора делают слабым, вымогая у него деньги. И деньги вымогают на всем, чем только можно. Это земля, строительство, всякие инспекции, простые гопники с районных администраций и другая шпана из правительства республики.
В результате инвестор вроде бы и имеет прибыль на сбыте, однако же себестоимость продукции растет, и сама продукция становится неконкурентоспособной.
Стоит отметить, че крупный и серьезный инвестор всегда ориентируется на долгосрочную окупаемость. То есть разница промеж себестоимости и цены минимальна. Вложения начнут окупаться не раньше, нежели через энцать лет. И если на всем протяжении процесса его потихоньку обдирать, как делают наши чиновники, депутаты и москали, окупаемость не настанет никогда. Заведомо бросовое вложение средств.

Кстати, это причина, по которой серьезные инвесторы к нам никогда не придут. Все че нам светит, это грязные производства и "однодневки", после которых земля становится непригодной для дальнейшего использования. Или просто мошенники.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
И деньги вымогают на всем, чем только можно. Это земля, строительство, всякие инспекции,
Плюс всяческие демонстрации, баррикады, пикеты... Короче - Кроношпан яркий пример слов Аустенита
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Плюс всяческие демонстрации, баррикады, пикеты... Короче - Кроношпан яркий пример слов Аустенита
Радик, я специально не привел в пример Кроношпан. Дело в том, что это грязное производство. Людям, которые им занимаются, выгодна ситуация высокой коррумпированности, так как в этих условиях можно существенно экономить на экологии, скрывая свои преступления за подкупом людей, ответственных за проверку.

Я писал о других производствах. Вот давайте вспомним лозунги тех же ПИАРастов, которые пиарились на Кроношпане: "Форд", машиностроительное производство, микроэлектроника, сельское хозяйство.
Это все те отрасли, которые гибнут в условиях коррупции.
Мне нравится0
Аустенит
Ну и в подтверждение, Радик, вот Вам еще один "индикатор" инвестиционной несостоятельности республики:

Цитата
"Жители поселка Нижние Лемезы Иглинского района Башкирии хотят провести митинг. Обсудить ситуацию по строительству полигона радиоактивных отходов рядом с их поселком. Подали они заявку на 14 дек 2013г. в 14.00. Место выбрали - центр поселка Н.Лемезы. Живут почти 2 000 человек."

http://journalufa.com/9776-mudroe-reshenie-svalka-radiacii-dlya-lyudey.html
Нравится?  :)  Вот мне тоже понравилось  :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, Радик, Вы никогда не задумывались, откуда берутся ядерные отходы? Вроде бы не в каменном веке живем и таки чему-то научились.

Источников этого неуничтожимого зла несколько. А главный - "экологически чистые" АЭС.  :D
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Плюс всяческие демонстрации, баррикады, пикеты... Короче - Кроношпан яркий пример слов Аустенита
Смешно.
Как антикроношпановцы могут что-то вымогать? Они сами опасно ходят под угрозой того, что их заберут в кутузку.
Вымогать - это прерогатива чиновников. На их сторону закон, полиция и прочие предметы купли-продажи.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Как антикроношпановцы могут что-то вымогать? Они сами опасно ходят под угрозой того, что их заберут в кутузку.
Вообще-то могут. Ну, скажем, если это было спланировано изначально.
Стройка затягивается, люди не в восторге, контракт под угрозой срыва. Рано или поздно, чиновники вынуждены будут искать вариант "улаживания". Посадишь, скажем, Ксенофонтова, это вызовет еще больший резонанс, так как дело начнет обретать явно политический подтекст.
Ну а цели стройки всем хорошо известны - нажива отдельных высокопоставленных лиц в правительстве республики и Москвы. Им такой поворот не нужен. В их интересах все сделать "по тихому", а значит придется платить. И они заплатят ту сумму, которую им укажут.

Но если это было спланировано заранее, то "организаторы" играют с огнем. Еще один вариант решение проблы, это физическое устранение активистов. Люди без них просто разбегутся, а СМИ будут замалчивать череду "непонятных несчастных случаев".  ;)
Мне нравится0
Здравствуйте, а как можно стать волонтером этого мероприятия?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: