Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как защитить елки от варваров

Как защитить елки от варваров Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
06.12.2013 15:16:38

Приближается Новый год, и в средствах массовой информации, как всегда, стали появляться материалы о подготовке к кампании по защите молодых елей от предновогодних варваров. На усиленный режим работы переводятся лесные службы республики, к работе подключаются милиция и общественные организации. Тем не менее, по-прежнему ожидаются проблемы с самовольной рубкой новогодних елей (пихт, сосен).

К числу причин широкого распространения самовольных рубок новогодних елей традиционно относят жадность или бедность граждан, не желающих или не способных заплатить за законно продаваемую ёлку, слабость лесной охраны, которая не может поймать злодеев, незаинтересованность органов охраны правопорядка в помощи лесникам.

Если нарушитель будет пойман, то по закону он наказывается штрафом или заключением в специализированное учреждение. Но кроме этого он обязан вернуть владельцу украденную вещь. Если этого не сможет сделать ввиду порчи или гибели украденного имущества, то он обязан компенсировать цену этой вещи для покупки хозяином новой. Т.к. лесонарушитель не может оживить срубленную ёлочку, то в порядке компенсации должен возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству в денежном виде. Обычная новогодняя ёлочка высотой около метра, незаконно срубленная в лесу, обойдется ему в кругленькую сумму. О порядке расчёта я писал в «Электрогазету» в статье «Незаконно срубленная елка влетит в копеечку». Напомню, что сумма ущерба и штрафа за срубленную новогоднюю красавицу для граждан составляет 3-3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

Но не надо думать, что проблемы с новогодними ёлками возникают только у нас в республике или в России. 

Я нашёл в интернете следующую информацию: «С приходом Рождества на чешскую землю увеличивается и процент воровства. Граждане в огромных количествах воруют рождественские ёлки и сосны из леса.

Цена праздничного дерева колеблется в районе 1000 крон (т.е. около 1600 рублей).

То ли чехам не по карману эта сумма, то ли в них просыпается предпраздничный азарт, заставляющий их вместо того, чтобы купить ёлку ехать за ней в лес, но в прошлом году количество украденных деревьев дошло 50 тысяч».

Далее из текста узнаю, что чехи переняли опыт российских специалистов: «Деревья опрыскиваются специальной жидкостью, которая проявляет себя лишь после того, как дерево будет срублено и помещено в тепло. Принеся добытую незаконным путем ёлку домой, вор почувствует быстро распространяющийся резкий запах, напоминающий запах испорченного мяса или гниения.

К сведению лесорубов-любителей кража дерева является деянием противозаконным, и стройная и свежая ёлочка на Рождество может стоить любителям «халявы» до двух лет лишения свободы. Район Нового Йичина доказал эффективность метода — деревья опрыскиваются там уже пять лет, за это время кражи полностью прекратились. Теперь метод получит распространение и в других частях Чехии».

Почему все борются с незаконной заготовкой ёлок? Да потому, что халявщики, придя в лес, отбирают лучшие экземпляры. А лесники, в отличие от лесонарушителей, вырубая ёлки, не истощают лес, т.к. отбирают экземпляры из загущенной среды. Поэтому на ёлочном базаре иногда попадаются кривые или однобокие ёлочки. Но это не страшно. Поставишь такую ёлочку в уголок и не видно никакого уродства. Наоборот, меньше места займёт. Да и дополнительными веточками или «дождём» можно замаскировать изъян.

Лесники выращивают хорошие новогодние ели на специализированных ёлочных плантациях. Технологически выращивание новогодних елей является хорошо знакомым для лесников процессом. Помню, как в конце семидесятых — в начале восьмидесятых я составлял нормативы и технологическую карту на этот процесс.

Примерно в те же годы, если не ошибаюсь, поступило предложение из Москвы шире использовать для создания плантаций земли под линиями электропередачи, которые все равно не могут быть заняты лесом и все равно подвергаются расчисткам. Если эти земли заняты плантациями новогодних елей, то получается экономия на расчистке, т.к. по высоте ёлочки не успевают достичь проводов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ёлка хороша, слов нет. Но можно ограничиться ветками елей, сосен. Запах, если срезать ближе к новому году, будет обалденный! На углу всегда найдётся место для пару-три веточек. Украсят сами детишки. Дёшево и не сердито!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
можно ограничиться ветками елей, сосен. Запах, если срезать ближе к новому году, будет обалденный!
Это верно. Продаются ёлочные букеты из веточек (лапника). Это намного дешевле. А синтетическим ёлкам запах может придать пихтовое масло. Только перебарщивать не надо. Оно хоть и уничтожает бактерии, но может вызвать головную боль. Поэтому капнул масло и хватит, запах улетучится через некоторое время, вновь капнете туда-сюда.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Каждый год в Кремль везут столетнюю красавицу. Взяли срубили неделю порадовались и выкинули. Ну неужели для этого росла радовала лес и жителей. Чтоб вот так с ней обошлись. Взяли бы высадили саженец в Кремле и выходили. И через сто лет другое поколение всматриваясь в пожелтевшие фотографии видело как она росла и с кем.  А может, это сделать у нас?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Каждый год в Кремль везут столетнюю красавицу.
Так это ведь возраст рубки для этой породы. Т.е. время вырубки и использования на пилорамах или ещё где. Т.е. никакого ущерба природе нет. Если ель перестоит свыше 120 лет, то она начнёт гнить и её может использовать лишь Кроношпан, или в печь.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Каждый год в Кремль везут столетнюю красавицу.
Так это ведь возраст рубки для этой породы. Т.е. время вырубки и использования на пилорамах или ещё где. Т.е. никакого ущерба природе нет. Если ель перестоит свыше 120 лет, то она начнёт гнить и её может использовать лишь Кроношпан, или в печь.
Согласен с вами . Но в моем желании смысл в том чтоб не было потребительского отношения .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Но в моем желании смысл в том чтоб не было потребительского отношения .
Хорошее желание. Но у нас, как и в других более-менее развитых странах - общество потребления. Никуда от этого не деться. Мы живём, по большему счёту, за счёт самозабвенной отдачи наших ближайших предков и за счёт богатств Земли. Я вот, как и многие, добром поминаю труд моих родителей, прапродителей, но вот как о нас будут вспоминать, если мы всё это проедим, а ничего путного взамен не сможем оставить? Ну ладно, я лично и сам сажал деревья, и руководил работами в лесничестве, и контролировал работу по лесопосадкам, когда работал в отделе лесовосстановления, и охранял леса. След какой-то положительный всё таки оставил. А чем хорошим вспомнят тех, кто лишь перепродавал наши богатства или плоды труда иностранных рабочих?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Да, больной вопрос не только для  лесников, но и для садоводов у которых растут ели, сосны, пихты. Те года я свою пихту заматывала, что бы не видно было. Весной один год там птичка гнездо свила, так и пришлось оставить замотанной. А в этом году открыто стоит, правда на стене около неё стоит весит плакат, что ведётся видеонаблюдение. (оно и впрямь есть) Но всё равно тревожно за неё. Если срубят, то в суд подам, а по следам найдут. Вот ведь д..е...б...и.... на брошенных участках столько растет и елок и пихт, но пилят хозяйские. Это что? Как это называется!?  Слов много для таких и завистники и тупые и... и....и... Скажите мол раз плюнуть спилят, надеюсь, что нет. Солнечные фонари стояли и их после кражи опять принесли ;)  А потому что я не поленилась, одним летним вечерком на каждом фонарике  царапала проклятие тем, кто возьмёт. :D  А народ у нас суеверный. И в Бога верит и во всё остальное.... ДА, как сказать, как сказать......
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
но и для садоводов у которых растут ели, сосны, пихты.
С одной стороны всё таки зря в саду посадили пихточку. Её корни будут вытягивать воду, отнимая у культурных растений.
Ну а если спилят на высоте так, что внизу останутся ветки, то они могут отрасти. Я, когда жил в лесу, так делал с ёлочками, которых вырастил из семян. Когда они выросли под два метра с гаком, спиливал на Новый год их примерно на высоте поясницы. Нижние ветви начинали тянуться вверх и расти. Через несколько лет спиливал их уже на высоте груди. И так они росли и растут.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Маликова пишет:
Прижились все четыре...Вот только , кажется, что какая-то болезнь напала, желтеть начали ветки
При министерстве лесного хозяйства республики раньше был Центр защиты леса. Скорее всего, он и сейчас существует. Обратитесь к ним за консультацией.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: