Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Министру культуры Башкирии передадут медаль деда

Министру культуры Башкирии передадут медаль деда Фото Ильдара Шаяхметова. Фото Ильдара Шаяхметова.
04.12.2013 16:53:22

Вчера в Уфе, в парке Победы собрались активисты поискового движения республики, сотрудники музея Боевой славы, люди, продолжающие поиск пропавших без вести своих родных, и внук найденного недавно солдата. Родилась новая и очень важная для поисковиков традиция. Участниками церемонии возрождения её и возложения цветов стали семьи, пришедшие к памятнику с детьми, и просто гулявшие по парку в этот тихий вечер.

Руководитель поисковых отрядов Башкирии Ильдар Бикбаев только что вернулся с товарищами из города Ржева и рассказал о новой инициативе: «28-30 ноября состоялось закрытие Всероссийской Вахты Памяти в городе воинской славы Ржев Тверской области. Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил 3 декабря учредить «День неизвестного солдата».

3 декабря 1966 года, в дни 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Десятки тысяч человек стояли живым коридором вдоль улиц. Маршал Рокоссовский на руках нес останки солдата. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой у Кремлевской стены.

Все эти годы фронтовики шли к нему в память об однополчанах.

Шли матери, которые видели в нем сына своего.

Шли братья и сестры «его».

Шли дети, отцы которых не вернулись с полей сражений.

Так неизвестный солдат у Кремлевской стены для миллионов стал братом, сыном, отцом, другом...

Участники ООД «Поисковое движение России» занимаются непрерывным поиском «в поле», в архивах, работают с очевидцами и историческими документами. Но даже в этом потоке времени должен быть день, чтобы вспомнить тех, во имя которых совершаются благие дела, рассказать ныне живущим о тех, чьи имена вырваны из безвестия. Наш труд — свидетельство вечности человеческих ценностей, день памяти героев, преграда тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.

Стоим у Вечного огня, лежат подле него медаль, найденная на полях сражений, и солдатская каска, привезенная мной из Брянской области, поездки по местам боев солдат из Башкирии. Каска неизвестного солдата, в ней два отверстия — влет и навылет...

Каска у Вечного огня притягивает внимание всех... Кем ты был, солдат? Этого уже не узнать никогда.

Фото автора.

Стоят рядом молодые парни — ровесники тех, невернувшихся солдат.

Фото автора.

— Максим Николаевич Литичевский — командир поискового отряда «Урал» подросткового клуба «Тропа». Поисками солдат занимаюсь семь лет.

— Руслан Давлетшин, из Петербурга, представитель поискового отряда «Рейд», пять лет занимаюсь поисками.

— Алексей Матвеев, замруководителя поискового отряда «Урал». У меня дед воевал. Его братья пропали без вести, и братья бабушки пропали без вести, это меня и привело в поиски. Дед и сейчас здравствует, ушел на войну в 1943-м, 18-летним пацаном, а до того прошел учебку. Мы с ним съездили на Каменную переправу под Уфой. Он помнит, будто все вчера было: «Здесь у меня учебная часть стояла, там мы проживали... потом ушел, связистом». Три ранения. Две медали «За отвагу». Второй мой дед, будучи командиром орудия, на подступах к Берлину уничтожил немецкий дот, удостоен медали «За боевые заслуги».

Елена Вязовцева — руководитель поискового отряда «Обелиск» Уфы, награждена общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу», тоже побывала на всероссийском слете поисковиков.

— В городе Ржеве, на торжественной церемонии закрытия, где подводились итоги Вахты Памяти-2013, отряды обменялись найденными в ходе экспедиций медальонами и медалями. И отряд «Святой Георгий» передал нам медаль Вахита Шафикова, 1905 года рождения, призванного из Учалинского района. Медаль «За отвагу» артиллерист получил за бои летом 1943 года, когда способствовал уничтожению 40 гитлеровцев, минометной батареи и пулеметного гнезда. Медаль найдена близ деревни Каменка Пушкиногорского района Псковской области. Если посмотреть на медаль — там отметина от осколка. Этот осколок в апреле 1944 года сбил награду с груди бойца, медаль защитила его, но сама осталась лежать в земле долгие 70 лет. Позже Шафиков погиб в Белоруссии, к сожалению.

В результате поисковой работы были установлены родственники, в частности, внучка солдата — Амина Ивниевна Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан. В декабре будем передавать внучке медаль деда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: