Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появилась металлическая лошадь

В Уфе появилась металлическая лошадь Фото автора. Фото автора.
04.12.2013 12:17:27

Подготовка к Новому году с каждым днём набирает обороты. Невозможно представить этот самый любимый и долгожданный праздник без новогодней елки. Еще в конце ноября первые искусственные ёлки появились возле крупных торговых центров столицы. А потом и настоящие лесные красавицы заняли свои привычные места на площадях столицы. Но есть в нашем городе и необычные арт-объекты, которые горожане воспринимают по-разному.

Недавно возле торгового центра «Башкортостан» я натолкнулась на сооружение, напоминающее  коня. Сделан он из металлических деталей, явно найденных на свалке или подобранных на каком-нибудь заброшенном предприятии, а может, после ремонтных работ. Но главное не происхождение составных частей железного коня, а то, как они соединены друг с другом. Автором пришлось немало потрудиться, воплощая свой архитектурный замысел. Чувствуются и попытки придать объекту эстетичный вид. По крайней мере, детали покрашены в различные цвета и кое-где даже в виде узоров. Под ребрами коня установлен вентилятор, который потихоньку вращается. Некоторые прохожие, зная про этот секрет, легким движением руки придают вращающемуся элементу ускорение.

Фото автора.

«Не иначе как символ года Лошади!», — первое, что пришло мне на ум при виде железной скульптуры. Но я все-таки решила уточнить, что это такое, у людей, проходящих мимо торгового центра.

— То ли конь, то ли жираф… — пожал плечами пожилой уфимец. — Для коня слишком длинная шея. Да и хвостик чисто символический.

— А я думаю, что конь, пусть и в таком странном виде, занял здесь место не случайно, — вмешался другой прохожий. — Для башкир конь многое значит. Для наездника он товарищ и друг.

— Как вы относитесь к этому сооружению? — задала я вопрос еще одному местному жителю.

— Да пусть себе стоит. Он никому не мешает.

А двое молодых людей добавили, что при открытии скульптуры вся она двигалась, но за счет чего это происходило, они не знают. Сейчас только крутятся  лопасти вентилятора.

Удалось узнать, что авторами этого довольно объемного сооружения являются Тимофей Дорофеев и Евгений Крупин — мастера из народа. В Уфе у нас недостаток объектов уличного искусства, вот они и решили внести свою лепту в украшение города.

Кстати сказать, подобные арт-объекты я видела в некоторых европейских городах. Сделаны они были из подсобных материалов: металлолома, остатков железобетона и арматуры. Например, «памятник мусору» приходилось наблюдать в 80-е годы в Берлине. Можно найти картинки необычных объектов и в интернете. И у нас уже появилась своя диковинка — «три шурупа» на пешеходном участке улицы Ленина.

Отношение к этому виду творчества у людей разное, но, согласитесь, такие арт-объекты вносят какую-то живинку в серость и безликость улиц. Другое дело, что перед памятниками архитектуры и официальными учреждениями они бы смотрелись дико. Но этого, к счастью, не происходит.

Нравится мне и наметившаяся тенденция к украшению стен многоэтажных зданий художественными граффити. Работа многотрудная и интересная. Не одной же рекламе занимать свободные места в нашем городе!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И-хо-хо-хо-хо...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ихо-хонюшки-хо-хо! На вкус и цвет товарища нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: