Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе инвалиды-колясочники не танцуют

В Уфе инвалиды-колясочники не танцуют Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
03.12.2013 15:11:14

Они танцевали, и невозможно было оторвать глаз от любящих друг друга — мужчины, здорового и энергичного, и женщины... она была в инвалидной коляске. Как мне подсказали, муж и жена. На танцевальном вечере на площади Мюнстерплац в Бонне, наверное, только я, россиянка, испытала изумление и сильное волнение... Достойное принятие подобных обстоятельств жизни там не редкость. Убеждалась не раз.

Их лица спокойны и уверены, открыты окружающим... Они на улицах, в модных бутиках, ресторанах и театрах, в госорганизациях.

Амбициозны и успешны. Даже конкурсы красоты свои проводят! А в ток-шоу на ТВ всегда есть кто-то в инвалидном кресле, веселый и активный. Что-то не припоминаю их в наших ток-шоу — даже в программу «Здоровье» Малышевой не считают нужным их приглашать, также в «Поле чудес» Якубовича. Ни болезнь, ни радость не повод для появления их в эфире.

Вот так — проецируешь на свою страну, и печаль берет... Где эти люди у нас?

Выбраться из вынужденного заточения мешают узкие для коляски двери, высокие бордюры, зависимость от посторонних людей, равнодушие. Не хватает денег для элементарных на Западе различных опорных устройств, электроколясок.

Вернувшись в Уфу, я разыскала известного изобретателя Виктора Лаврентьева. Сам колясочник, он воплотил в жизнь несколько ценнейших изобретений. Поделилась идеей создания производства … трости! Обыкновенная палка в руках наших стариков у инвалидов в других странах... волшебная: напичкана подсветкой, радиоэлектроникой и для устойчивости опирается на послушно вращающийся, не скользящий, треножник. Вот бы и нам в Уфе такое создать! Но Виктор развеял мой оптимизм: «не найдете поддержки» и оказался прав.

Тогда же разыскала городскую организацию женщин-колясочниц «Рената», её председателя Ольгу Москвину.

«Не хочу становиться озлобленной и не верящей ни во что. Не хочу свою душу детскую обратить постепенно в ничто. Верю в солнце, ромашку, ласточку, верю в радугу после дождя, Верю, что чистота душевная есть вершина вершин бытия». Это юношеские стихи Ольги, которая взвалила на себя заботы подруг и даже их детей. «Общение для нас — это как глоток воздуха, — говорила она тогда. — Но собраться вместе, добраться до театров и музеев, до парка — огромная проблема».

Она рассказывала о талантах подруг, они и замечательные мамы, и мастерицы: создают картины и кистью, и вышивальной иглой, пишут стихи и рассказы. Рассказала об одной из девушек, художнице: на выставках её картины охотно покупали. Декан худграфа звал девушку учиться, но отсутствие пандусов в институте стало непреодолимым барьером.

Я познакомилась с друзьями Ольги на вечере, устроенном в кафе ТЦ «Башкортостан». Одним из них был Денис Салов, тоже колясочник, активный, полный идей.

Прошло несколько лет. В Уфе заметно больше пандусов, они облегчают жизнь и инвалиду, и маме с коляской, и путешественнику с чемоданом. И людей в инвалидных колясках на улицах встречаешь чаще. Больше статей в прессе о проблемах, особенно после Паралимпиады в Лондоне.

Но что скажут о переменах сами инвалиды?

Звоню Денису Салову.

— Со своей колокольни я вижу мало сдвигов. Продолжаем клянчить то, что обещано Конституцией, законом. В 90-е годы больше отзывались на наши просьбы. Два года назад «Башавтотранс» договорился с администрацией города о выделения нам собственного автобуса, старенького «ПАЗика» на один день в неделю. Так мы радовались, так были счастливы! Но проект заглох.

Пришел новый руководитель Республиканского общества инвалидов. Он молод и энергичен, но не может попасть в эту бюджетную схему, он не умеет воровать. Соответственно, сложно ему договариваться... И хозяйство досталось соответствующее, в одном месте поднимается, в другом падает...

Звоню Ольге Москвиной.

— Ольга, давно не виделись! Как вы?

— Живем. Поддерживаем друг друга. Пытаемся трепыхаться. Переживаю, что не могу поехать поддержать пикет против размещения в Уфе «Кроношпана». Я закинула в интернете протестов целую кучу, это-то я могу!

Раз месяц выбираемся в театр. Вот, на днях получили огромное удовольствие от концерта Филиппа Киркорова! Большое спасибо уфимским продюсерским центрам «Radus» и «Razzle Wolf» — мы увидели звезд мирового балета, побывали на оперетте Кальмана «Баядера».

Летом ездили на озеро Шамсутдин. И за это очень благодарны Уфимской Госакадемии экономики и сервиса. Чудесно отдохнули на их базе, жилье — бесплатно, питание — со скидкой. Даже купались в реке — редкая для нас радость, и студенты-волонтеры помогали нам...

— Ольга, помню веселые и теплые вечера ваши в ТЦ «Башкортостан».

— Да, были там ежегодные праздники для нас, и распродажи, и кафе со скидкой. Эти встречи долго душу греют, вроде мы не так оторваны от общества. Спасибо добрым людям. Но в этом году у них капремонт.

— За эти годы, что мы с вами не виделись, произошли перемены в лучшую сторону?

— Многое улучшилось только на бумаге. Улучшения больше там, где работают общественники, а не государство. В крупных магазинах в помощь инвалиду можно вызвать сотрудника звонком, но расположена кнопка так, что это — фикция. Так же и многие пандусы — для галочки, открывая дверь, надо сползти обратно. Если раньше крупные заводы худо-бедно выделяли разово небольшой автобус, сейчас заявляют: «Обращайтесь в Москву. Теперь они хозяева». Ищу подешевле путевки для детей мам-инвалидов, и опять посылают звонить в Москву. А туда даже звонок не по карману! В общем, сейчас больше пиара.

— Ольга, вот и в Уфе появились автобусы низкопольные. Пользуетесь?

— Страшновато. Водители пока не готовы с нами возиться. Однажды, когда моя коляска выкатывалась из автобуса, и волонтер держал её изнутри, водитель уже рванул...

— Паралимпийские Игры в Сочи смотреть будете?

— Конечно! Паралимпийцы из Башкирии такие молодцы! Мы радовались на прошлых Играх за Ирека Зарипова, он же все золотые медали, что мог, взял! Знаете, к этим людям чувство особое. Мы знаем, как это сложно... не сломаться. Спасение — это уйти в спорт, или в искусство, или в семью.

Мы Иреком гордимся. Как никто, понимаем его. Он же этим ушел от отчаяния…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Видел танцы колясочников, говорили, что муж и жена, в отеле в Испании. Зрелище, с одной стороны, не для слабонервных, с другой - захватывает дух, что человек может всё! Положение наших инвалидов пока можно определить как "ачның хәлен тук белмәс" (сытый голодного не разумеет). Слов больше, нежели дел, жаль...
Мне нравится0
Ольга Москвина
Добрая и правдивая статья. Спасибо автору! Таких материалов надо побольше!
Мне нравится0
Венера Кудашева
 Инвалидам с телецентра удобных автобусов нет. Пазы и Мерседесы для них  сложны при посадке-высадке. Верните маршруты Башавтотранса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: