Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хочешь быть здоровым — охлаждайся

Хочешь быть здоровым — охлаждайся Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.12.2013 13:25:55

Наступила зима. Это обычно период дискомфорта для меня. Почему? Все просто, начинаются холода, а организм ещё не перестроился с летнего состояния на зимний. Вот этот период адаптации и сказывается на самочувствии. Я лезу в тёплый дом, меньше стараюсь высовывать нос на промозглую улицу, поднимаю температуру в комнатах. А ведь это неправильно. Так нас учили. Действительно, организм человека способен приспосабливаться к окружающей среде.

Я задался целью выяснить, какая температура и влажность воздуха должны быть в комнатах? Вот данные, взятые из разных источников интернета (со ссылкой на ГОСТ).

Коридоры, передние — 18°С, кухни — 15°С, душевые, ванные — 25°С, лестницы, туалеты — 16°С. В спальных помещениях для лучшего сна желательна температура воздуха 16-18°С. В детских комнатах рекомендуется повышать температуру воздуха до 23°C для новорождённых, чтобы в момент пеленания ребенок не охлаждался.

Короче, оптимальные температурные параметры варьируют от 18 до 20°С. Но жалобы на дискомфорт проявляются лишь при температуре воздуха 24°С и выше.

Большое значение имеет величина перепадов температуры воздуха по горизонтали и высоте жилых помещений. При перемещении по комнате человек не ощущает температурной разницы, если колебания температуры воздуха по горизонтали не превышают 2-3°С.

Условия теплового комфорта определяются с учетом влажности и скорости движения воздуха. Оптимальной относительной влажностью считают 40-60 процентов, допустимы параметры 30 и 70 процентов.

Надо отметить, что повышенная влажность может вызвать появление плесени на стенах, а при пониженной влажности у человека возникает сухость кожи и слизистых дыхательных путей, кроме того, существует опасность появления статического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий.

Как-то читал, что англичане отапливают свои дома так, чтобы в них без свитера невозможно было находиться. И дело не только в экономии — там исстари считали, что, только приучая себя к холоду, человек меньше болеет и дольше остаётся молодым.

И тем удивительнее, что именно в Шотландии учёные в результате 13-летних исследований установили четкую зависимость между температурой в доме и ожирением.

Оказалось, что чем горячее в квартире батареи и чем качественнее остекление в квартирах (двойные и даже тройные стеклопакеты), тем труднее бороться с лишним весом. Причина этого банальна — находясь в комфортных условиях, тело человека перестает вырабатывать тепло, необходимое для поддержания нужной температуры организма на холоде. А это значит, калории перестают сжигаться. Поэтому, утверждают учёные из университета Стирлинга, в современных уютных домах живет всё больше людей с лишним весом. Особенно заметна эта зависимость в развитых странах, где средняя температура в квартирах растёт с каждым годом.

Это можно косвенно проследить и на примере животных. Любое животное в наших широтах, готовясь к зиме, начинает усиленно питаться, как говорится, «нагуливать жир». Ведь жир защищает внутренние органы тела от холода.

Проблема «зимнего жира» обостряется и тем, что в холодное время года человек не слишком расположен к долгим прогулкам. Да и количество работ на воздухе уменьшается, т.к. дачный сезон закрыт и не требует обработки почвы. Строительный сезон также сходит на нет, т.к. материалы становятся ломкими. А ведь именно зимой тело испытывает лёгкий температурный шок, заставляющий организм активнее сжигать калории и вырабатывать тепло.

Поэтому тем, кто старается похудеть, следует обратить внимание не только на диету, занятия фитнесом и спортом, но надо следить и за температурным режимом, в котором находится тело в холодное время года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Значит, и Суворов был прав: "Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде"
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Оптимальной относительной влажностью считают 40-60 процентов
По моим собственным ощущениям/экспериментам минимальной оптимальной (относительной) влажностью является 45%, а 50% - близок к идеалу. Верхняя границу не изучал. Влажность измерял механическим гигрометром за 190 руб (название - рекламу не пишу, легко ищется через яндекс.маркет). Кстати на нем отрезок 45-60 % выделен зеленым цветом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде"
А у лесников об их любимом дереве дубе есть поговорка: "Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой". Имеется ввиду, дуб любит, чтобы его окружали деревья, но они были бы ниже его. Тогда он вырастает высоким и малосучкастым.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
оптимальной (относительной) влажностью является 45%, а 50% - близок к идеалу. Верхняя границу не изучал. Влажность измерял механическим гигрометром за 190 руб
А я как-то решился купить беспроводную метеостанцию, чтобы знать температуру в подполе (для хранения картошки в оптимальных условиях, т.е. приоткрывать или закрывать отдушину не спускаясь в подпол), а заодно и на улице.  Но датчик оказался лишь один. Так. что температуру на улице буду определять по оконному термометру.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Закаляться, конечно, надо. По своим индивидуальным возможностям.БРРР !Как представлю моржей с олимпийским огнем...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Закаляться, конечно, надо.
Я сейчас закаляюсь.
Позапрошлой ночью отключился газовый котёл, Оазис. Позавчера приехал мой друг, но он не сумел наладить, т.к. это связано с электроникой. Затем приехали участковые газовики из Зубово. Первым делом кинулись к счётчику - работает ли? Затем заявили, что котёл должен работать не из розетки, а из стабилизатора. Я объяснил, что стабилизатор есть и розетка работает через него. Но успокоились, когда выяснили, что установка котла надлежаще не оформлена. поударяли по механизмам котла, открутили и закрутили кран, смазав его ещё раз и уехали, дав телефон газ-сервисной службы в Уфе. Те приехали вчера с инструментами. После некоторых крутений вокруг котла и измерений в разных точках, сказали. что вышла из строя материнская плата. Оставили уведомление, где сказано, что я должен приобрести плату в течении 30 дней! Сказали, что их приезд обойдётся в 1200 руб с гаком, но деньги пока не взяли. Дали телефон магазина Метеорит. Там дали другой телефон. А там мягко послали меня подальше, т.к. у них таких запчастей не было и нет.
Хорошо, что мой друг позавчера успел врезать в систему электрокотёл. Но он слабоватый, отопление поддерживает едва-едва. А тут ещё и похолодало. Да и электричество что-то отключают. Хорошо, что не надолго. Температура упала до 15 градусов.
Вот и закаляюсь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: