Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы против повышения пенсионного возраста

Уфимцы против повышения пенсионного возраста Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.11.2013 12:43:52

Произойдет ли повышение пенсионного возраста в ближайшем будущем? В России вот уже несколько лет идет пенсионная реформа. Рабочие группы аналитиков и экономистов по поручению Минфина разрабатывают различные меры по устранению дефицита пенсионной системы.

На сегодня уже согласовано несколько инициатив. Например, постепенное увеличение стажа для получения трудовой пенсии с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, предусматривается назначение повышенной пенсии тем гражданам, которые, продолжая работать, оформляют пенсию позже положенного срока.

Одна из самых неприятных для населения мер, обсуждаемых сегодня, повышение пенсионного возраста. Например, кому может понравиться предложение экспертов Высшей школы экономики — увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет? И совсем не утешает, что повысить пенсионный возраст предлагается не сразу, а в течение 10 лет. Например, если увеличивать пенсионный возраст на три месяца каждые полгода (и начать этот процесс в 2019 году), то к 2030 году он вырастет с 55 до 60 лет.

Эти меры пока на уровне обсуждений. Как относятся к повышению пенсионного возраста жители Уфы?

— Конечно, отношусь резко отрицательно, — говорит Дмитрий, 36 лет. — Вообще-то, на пенсию мне еще не скоро — все может кардинально измениться. Но уже сейчас ясно, что надеяться на государство не приходится. Наверное, я буду искать какие-то свои способы увеличения пенсии. Что поделать — нужно заботиться о своей старости самому. Пока я работаю, буду потихоньку откладывать деньги. Вполне возможно, что в будущем мне придется жить на личные сбережения.

— Повышение пенсионного возраста ни в коем случае не должно быть директивным, — считает Анастасия, 44 года. — У человека должен быть выбор. Например, если он чувствует в себе силы и желание работать, еще не до конца реализовался в профессии — пожалуйста. Таких людей немало. Но есть и другие — у них организм уже износился (ведь есть разные профессии, разная нагрузка на работе). Такие люди должны иметь возможность спокойно и по закону уйти на заслуженный отдых. И получить достойную пенсию. На мой взгляд, население не виновато, что государство вовремя не смогло решить проблему с рождаемостью. И перекладывать на граждан глобальные проблемы страны нельзя.

Реальна ли перспектива повышения пенсионного возраста? По словам представителей отделения ПФР по Республике Башкортостан, ни в одном законопроекте, внесенном в Госдуму, повышения пенсионного возраста не предусмотрено. Такая инициатива на сегодня не рассматривается.

А в будущем? Применят ли власти директивное увеличение пенсионного возраста или обойдутся другими мерами экономии, заложенными в реформу? Покажет время. Но тревожным звонком, пожалуй, являются слухи о повышении пенсионного возраста для полицейских (на пять лет). На первый взгляд, увеличение выслуги сотрудников органов внутренних дел может быть связано с другими причинами. А именно — с необходимостью  удержать в этой сфере ценные кадры. На сегодня многие полицейские с опытом вынуждены уходить на пенсию, что называется, «в самом расцвете сил». Повышение выслуги с 20 до 25 лет решает эту проблему. В любом случае инициатива уже вызвала бурный протест со стороны некоторых сотрудников этой сферы:

— К увеличению срока службы отношусь резко отрицательно. Поступая на работу, я рассчитывал на выслугу в 20 лет. Мне немного осталось до пенсии, и я хотел бы, чтобы государство выполнило свои обещания, — делится Виталий, 38 лет. — Кроме того, не верю, что повышение срока выслуги решит проблему кадров. На сегодня закон позволяет продлевать срок контракта для некоторых должностей свыше 50 лет. Таким образом, сотрудник, который хочет работать, сможет остаться. Тому же сотруднику, у которого есть желание уйти на пенсию, нужно позволить уйти вовремя. Тем более зачастую состояние здоровья полицейских, отслуживших на оперативных должностях много лет, оставляет желать лучшего.

Итак, повышение пенсионного возраста не радует никого. Остается надеяться, что экономисты найдут иные способы оптимизации пенсионной системы. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Андрей Костеренко
Если мы стали жить дольше, то естественно и на пенсию выходить можно попозжее. Другое дело делая отчисления в пенсионный фонд не хотедось бы что бы на мои средства кто то жировал, а к моему выходу на пенсию мне объявили бы о том что денег нет и мне нужно ещё поработать или лучше сдохнуть.

Цитата
Рабочие группы аналитиков и экономистов по поручению Минфина разрабатывают различные меры по устранению дефицита пенсионной системы.
От чего дефицит образовался, если каждый сегодняшний пенсионер "сдавал" деньги пенс. фонду? Унесли наши деньги и немножко раздали повышая пенсии перед выборами, ничем не обеспечив эти повышения.

А так я за повышение пенсионного возраста , а так же я за повышение продолжительности жизни  и её уровня. Ну и конечно за повышение медицинского обслуживания.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
От чего дефицит образовался, если каждый сегодняшний пенсионер "сдавал" деньги пенс. фонду? Унесли наши деньги и немножко раздали повышая пенсии перед выборами, ничем не обеспечив эти повышения.
Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ- 62 года.  А делят пенсионные накопления на 19 лет. Деньги в накопе,если пенсионер умер через несколько(2-3) лет не наследуются и т.д. и т.п. Вобщем,вопрос на вопросе.
  Считаю.что никакой пенсионный фонд не нужен ! Каждый сам должен копить на старость в банках(не стеклянных,конечно), которые с этим прекрасно справятся.
  А инвалиды получают пенсии по линии соцзащиты.  Есть еще соцстрах.
 Чиновники пенс.фонда жируют на наши деньги .
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"...предусматривается назначение повышенной пенсии тем гражданам, которые, продолжая работать, оформляют пенсию позже положенного срока", - пишет автор статьи.
Но всем хорошо известно, что в большинстве случаев от людей, только что перешагнувших пенсионный возраст, пытаются любыми способами избавиться. Несмотря на их опыт, профессионализм, трудоспособность и т.д. Исключение, пожалуй, составляют врачи, так как их не хватает, особенно на селе.
Не пенсионер решает, продолжать ему работать или нет, а начальство. Так практически везде. Или реформаторы этого не знают?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Надо бы сначала обеспечить охрану жизни и здоровья работающих, служащих ... Ныне КЗОТ забыт - и по продолжительности рабочего времени, и по безопасности условий труда, службы. 70-80% занятого населения перерабатывает физиологически допустимые временные нормы труда, к тому же многие находятся в стрессовых условиях. А власти мечтают о продлении пенсионного возраста...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Не пенсионер решает, продолжать ему работать или нет, а начальство.
Это точно! Пенсионер,имея хоть и небольшую пенсию-гарантию,становится немного независимым и может "резать правду матку",так как воспитан в основном на соц.принципах справедливости. А такие на современном этапе производственных отношений,нежелательны. Сужу по себе: я работающий пенсионер и несколько раз уже предлагали уйти по-собственному,так как не нравится современным молодым руководителям ,когда работающие пенсионеры проявляют мудрую справедливость при решении тех или иных проблем. У них новые пр.отношения : "Ты мне- Я тебе!"
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Фанис Хамматов прав: молодые руководители зачастую боятся, что работники-пенсионеры, проработавшие в компании (на предприятии) десятки лет, могут нанести ущерб их имиджу "великих". Управлять массой начинающих и не в меру амбициозных, но готовых "смотреть начальству в рот" гораздо легче.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: