Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В какой НПФ уфимцам отдать свои деньги

В какой НПФ уфимцам отдать свои деньги Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.11.2013 14:44:27

Вопрос о накопительной части пенсии поставлен перед россиянами ребром. Будущие пенсионеры должны определиться с ней до конца этого года. Либо они оставляют шесть процентов в накопительном тарифе, либо отказываются от него в пользу страховой части пенсии.

Какое решение будет наиболее выгодным, мы рассмотрели в беседе с экспертами. Они однозначно высказались за сохранение накопительной части будущей пенсии. Хорошо, допустим, что мы определились — сохраняем. Что делать дальше? Эксперты в один голос заявляют — нести в негосударственный пенсионный фонд. Только вот главный вопрос — в какой? Их вон как много, аж около 300 (!) И как же простому смертному узнать, надежный НПФ или нет? Вот об этом и поговорим с директором по развитию интернет-навигатора пенсионного рынка pensiamarket.ru Ильдаром Канафеевым.

— Ильдар, что прежде всего следует учитывать при выборе НПФ?

— Советую обращать внимание на два параметра: среднегодовая доходность и рейтинг надежности. Очень важно оценивать именно среднегодовую доходность, так как увеличение ваших пенсионных накоплений — процесс долгосрочных инвестиций, и здесь важно посмотреть, как выбираемый вами НПФ сработал за время работы на рынке.

Второй момент — это надежность НПФ. На мой взгляд, сегодня самым авторитетным российским рейтинговым агентством, оценивающим надежность НПФ, является «Эксперт РА». И здесь мы рекомендуем выбирать фонды с рейтингом надежности категории «A». Наивысший рейтинг надежности — A++. Сегодня 13 фондов имеют такой рейтинг.

— Какие НПФ составляют «группу риска»?

— Если правительство окончательно примет закон по акционированию фондов, то самыми уязвимыми окажутся маленькие фонды, которые не работают на открытом рынке и не расширяют клиентскую базу. Их либо лишат лицензии, либо поглотят более крупные НПФ.

— При выборе НПФ должно ли насторожить наличие одного учредителя (как в случае с «МММ»)?

— Если учредителем является крупная госкомпания или частная корпорация, внушающая доверие, то ничего страшного в этом нет. На российском рынке пенсионного страхования, как правило, за крупными фондами стоит один учредитель. Только фонды сейчас не всегда называют всех, а иногда заявляют несколько учредителей, а по факту фонд содержит спонсор, который не фигурирует в списках.

— Что будет с накоплениями граждан, если НПФ «прогорит»? Есть ли система страхования накоплений или это личный риск гражданина?

— По текущему законодательству НПФ в течение трех месяцев после отзыва лицензии обязан вернуть накопления граждан в ПФР, поэтому клиент, переходя в НПФ, ничем не рискует. Он получает большую доходность и клиентский сервис.

— Ильдар, почему систему, в которой должны участвовать все россияне, настолько усложнили, что в ней так тяжело разобраться? Почему об этом так мало слышно и так мало объясняют? Зюганов, помнится, сказал что-то вроде: «Ваша реформа написана идиотским языком, который не подвластен даже человеку с двумя высшими образованиями!»

— Действительно, с момента старта реформы в 2002 году информационной кампании со стороны государства не было. Населению изначально никто ничего не объяснил. Этот «шлейф» фактически тянулся до конца 2012 года, пока правительство не приняло 243 ФЗ. После чего тема НПФ у всех на устах. И в этом году уже почти семь миллионов россиян перешли в негосударственные пенсионные фонды. Главный аргумент в пользу такого решения — сохранение контроля над накопительной пенсией.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Ярослав Бенин
А Кремль решил отобрать наши отчисления.

http://pension.fbk.info/
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
А Кремль решил отобрать наши отчисления.

http://pension.fbk.info/
Так что же, переводить деньги в НПФ было не лучшим решением?  
Мне нравится1
Аустенит
Ну... тогда моя медлительность в отношении денег, как всегда, стала весьма тонкой стратегией, ведущей к лидирующим позициям  :) .

Много раз сталкивался с ситуацией, когда нельзя принимать поспешных решений. Лишнее подтверждение  :D
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:
Много раз сталкивался с ситуацией, когда нельзя принимать поспешных решений.
Может это тонкий ход чтобы отбить желание у людей переходить в НПФ и тем самым оставить деньги в полностью контролируемой собой системе?  
Мне нравится1
Ирина Маврина
Что будет предугадать не трудно. Настораживает, что НПФ должен вернуть , при разорении, (то бишь отзыве лицензии) в течении 3х. месяцев.
Ха-ха!!! А чем!? Об этом то подумали? Сумневаюсь!  ;) И развелось всякой мелкой НПФ  тьма-----сжирающая деньги.  :D У нас ведь люди любят сладкий сыр в мышеловке! :)
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
А Кремль решил отобрать наши отчисления.
Следующая очередь за накоплениями. Они ведь есть и не работают, а принадлежат гражданам. Короче мы имеем то, что сами выбрали.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Может это тонкий ход чтобы отбить желание у людей переходить в НПФ и тем самым оставить деньги в полностью контролируемой собой системе?
Тоже терзают эти сомнения. Расчеты не приведены и много эмоций. Явная работа на публику. Осталось ее разоблачить  :) .

Однако же, не могу не брать в расчет непотребное желание Медведпутов обворовать людей. Очевидно, за этими "перестановками" с НПФ стоит жалкая попытка набить карман. Вопрос в том, кто останется в проигрыше  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Что будет предугадать не трудно. Настораживает, что НПФ должен вернуть , при разорении, (то бишь отзыве лицензии) в течении 3х. месяцев.
Ха-ха!!! А чем!? Об этом то подумали? Сумневаюсь! И развелось всякой мелкой НПФ тьма-----сжирающая деньги. У нас ведь люди любят сладкий сыр в мышеловке!
Там есть страховые системы, которые вертают часть денег в случае разорения НПФ. Вопрос лишь в том, грамотно ли они устроены, а не являются очередной фикцией от Путина.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Недавно мне разъяснили принцип повышенной пенсии при выходе на оную позднее. Так сказать стимулирование позднего выхода на пенсию путём заманивания повышенной пенсией. Оказывается если выйти на пенсию в 65 лет, а не в 60, то пенсия от не доживших до этого возраста и часть моей пенсии (ведь теперь нужно мои накопления делить не на 20 лет доживания а на 15) позволят немного мне добавить пенсию и содержать аппарат пенсионного фонда.
Это получается наглая и циничная пенсионная реформа. Почему бы не складывать мои пенсионные накопления просто в банк? Банк ведь справляется с моим вкладом, то я думаю и с пенсионным вкладом справился бы. И не надо бы было содержать такую армию неработающих. Правда пришлось бы отвечать за вклад денежный, а так можно их  украсть и заменить на балы.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Банк ведь справляется с моим вкладом, то я думаю и с пенсионным вкладом справился бы.
    Категоричеки согласен!
  Хитрые китайцы не имеют пенсионного фонда.  У нас тоже надо упрастить эту систему с многими неизвестными формулами. Каждый копит на свою старость сам . Хватит кормить эту коррумпированную братию чиновников от ПФР. Государство должно заботиться об инвалидах через соцпомощь,а остальным платить достойную зарплату,хоть рабочим и служащим,хоть военным.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: