Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец победил в конкурсе на лучшую эмблему Года культуры

Уфимец победил в конкурсе на лучшую эмблему Года культуры Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.11.2013 11:38:13

Всё гениальное — просто. В этом я убеждаюсь еще раз, глядя на эмблему Года культуры в Республике Башкортостан. Она выполнена в виде цветка курая и символизирует собой семь нот, семь цветов радуги, то есть охватывает самое главное — тему музыки, изобразительного искусства, многоцветности мира. И, что очень важно, эмблема имеет национальный колорит, запоминается с первого взгляда своей образностью и выразительностью.

Автор эмблемы — уфимский дизайнер, редактор журнала «Эврика. Куда пойти учиться» Азат Файзеев. Его работа признана лучшей среди представленных на конкурс, проводившийся Министерством культуры Башкортостана. Несколько дней назад она утверждена в качестве официальной оргкомитетом по проведению Года культуры в РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Лилии Гумеровой. Напомним, 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации и, соответственно, в Башкортостане.

После публикации этой новости в средствах массовой информации на Азата буквально обрушилось внимание знакомых и незнакомых людей. Все поздравляют талантливого автора с очередной удачей, интересуются, что его ждет за победу в конкурсе. Его показали в программе телевидения.

В конкурсах на лучшую эмблему наш герой побеждает не впервые. Например, ему принадлежит официальный знак программы «Продукт Башкортостана». Конкурс проводила Башкирская торговая ассоциация. Доводилось писать автору этих строк и о предпринимательской деятельности Азата Файзеева. Одно время он выпускал журнал для молодоженов, оформлял информационные стенды в загсах Уфы. Короче, занимался свадебным бизнесом, но этот его проект по разным причинам долго не продержался.

— Азат, трудно было придумать эмблему Года культуры?

— Поначалу я даже растерялся, — признается Азат, — как выразить основные пласты культуры ёмко и лаконично? Так, чтобы была понятна главная идея? А потом оттолкнулся от изображения курая, и все пошло.

— Цветовую гамму выбрал сразу?

— Попытался экспериментировать с цветом. Пробовал вместо традиционного синего лазурный, вместо красного — алый. В соответствии с современной дизайнерской модой и возможностями компьютерной графики. Но вскоре пришел к выводу, что лучше классический вариант — цвета радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Все с детства помнят эту подсказку.

Любопытно, что Азат Файзеев специального художественного образования не имеет. Впрочем, как и дизайнерского. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности АСУ (автоматизированные системы управления). Затем судьба связала его с издательской, полиграфической деятельностью. Понадобилось в совершенстве освоить компьютерный дизайн, чтобы при необходимости выпускать все виды печатной продукции. Вместе с супругой Аллой Кузьминой, председателем Ассоциации женщин-предпринимателей республики, на протяжении многих лет издает журнал «Эврика. Куда пойти учиться». Сам занимается версткой, подбором иллюстраций, редактирует тексты и т.д. Периодически, как я уже говорила, осуществляет собственные проекты.

Но вернемся к творческому состязанию. На конкурс поступило 50 работ, среди которых были и работы профессионалов. В состав комиссии входили заведующий кафедрой живописи Уфимской государственной академии искусств Амир Мазитов, декан художественно-графического факультета, доцент Башкирского государственного педагогического университета Талгат Масалимов, председатель регионального объединения Союза художников России Хатип Фазылов.

— Не скрою, было приятно, что такие мэтры высоко оценили мою работу, — говорит Азат. — Ведь по большому счету я самоучка, профессионального образования не получил.

— А что для вас значит Год культуры, понятие культуры в целом?

— Как бы это банально ни звучало, но без культуры общество не может двигаться вперед. Наверное, объявление тематического года поможет кому-то приобщиться к миру искусства, творчества, литературы. Затронет тонкие струны души. Ведь не хлебом единым жив человек. К счастью, не все в мире решают деньги. Есть вечные ценности на земле, к которым должен стремиться человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Focal
Эмблема года на радость ЛГБТ.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А при чем тут радуга? Что ж, теперь и цвета радуги должны вызывать нежелательные ассоциации?
По-моему, эмблема получилась симпатичная.  
Мне нравится0
Focal
Цитата
Азат Файзеев пишет:
Историк вспомнит, что цвета радуги были упомянуты еще в Ветхом завете или что это - символ Крестьянской войны в Европе в средние века. Или прочитайте в Интернете о символе радуги в скадинавскаой, древнегреческой, дренекитайской мифологиях. Или о "Движении радуги" или "Флаге мира" XX веке.
Цвета радуги также присутствуют на флагах Московской области, Еврейской автономной области, Ханты-Мантийского округа и даже на флагах современных российских партий "Патриоты России" и "Партии экономической свободы".
Таких примеров десятки - посмотрите в Интернете.
На Ваши аргументы имеется контраргумент - свастика. Все знают, что она несет положительный смысл (приветствие, пожелание удачи, благоденствие), но сегодня она прочно ассоциируется с гитлеровским режимом и идеологией.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Хочу подписаться на журнал «Эврика. Куда пойти учиться»!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Вот ещё один конкретный пример, что никто не пользуется своим дипломом по назначению. Но талант он и с  дипломом и без диплома талант! Мне понравилось. ПРОСТО И ЁМКО!!! МОЛОДЕЦ!!!
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Странно, а то я думал, что будет курай, а оказалось что курай  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: