Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В новой энциклопедии «Урал» подробно представлена Башкирия

В новой энциклопедии «Урал» подробно представлена Башкирия Фото Рената Искужина. Фото Рената Искужина.
21.11.2013 18:04:00

Известный путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму, автор многих книг Николай Рундквист презентовал в Уфе свою новую книгу «Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия».

Николай Рундквист — увлеченный человек. В своё время он с отличием окончил Уральский политехнический институт, работал в металлургии, стал кандидатом технических наук. Но при этом всегда путешествовал. На его счету автономные, без сопровождения, экспедиции на Северный полюс, поездки на Чукотку, Камчатку, бесчисленные путешествия по России, ближнему и дальнему зарубежью.

Свою первую книгу «Сто дней на Урале» Николай Рундквист написал 20 лет назад, когда ему было 36 лет. И она сразу стала туристским бестселлером, никто раньше так подробно не описывал путешествия по Уралу.

После этого он написал ещё полтора десятка книг — «Губерния-66», «Край Башкирский», «Северная Осетия-Алания», «Дивный Кузбасс», «Тропами Горного Алтая» и другие.

— Путешествуем мы в основном за счет мускульной силы — пешком и сплавляемся по рекам, когда они текут в нужном направлении, — рассказывает путешественник.— Но в последнее время не пренебрегаем автомобилем. Куда возможно, доезжаем на автомобиле, потом бросаем его и достигаем нужного объекта уже пешком, осматриваем и фотографируем его. Живем, как правило, в палатках.

В 2009 году у нас вышла иллюстрированная краеведческая энциклопедия «Свердловская область». Мы ее сделали по своей инициативе, никаких заказчиков у нас не было. Реализация книги показала, что она представляет определенный интерес для туристов, путешественников, краеведов, географов и вообще для людей, любящих Свердловскую область. Успех этой книги натолкнул нас на мысль замахнуться на более масштабный проект. В результате проявилась иллюстрированная краеведческая энциклопедия «Урал». И ту, и другую книгу мы готовили по четыре года.

Фото Рената Искужина.

Авторами энциклопедии «Урал» являются Николай Рундквист и Ольга Задорина. В этой энциклопедии освещены все субъекты Российской Федерации, расположенные на территории Уральских гор, Предуралья и Зауралья. Здесь можно найти горы, реки, города, памятники природы, ландшафтные заказники, заповедники и тому подобное. Все педантично размещено в алфавитном порядке. Это классический энциклопедический словарь.

— В энциклопедии «Урал» 1500 фотографий. В «Свердловской области» было столько же, но они были маленького размера, и нам все говорили: «Классные иллюстрации, но нужно вместе с книгой еще лупу покупать». Мы замечание учли и сделали фотографии больше, — говорит Николай Рундквист. — Ученые Екатеринбургского отделения РАН написали нам раздел о флоре и фауне Урала.

Подобной энциклопедии по Уралу никто очень давно не делал. Только в 1878 году выходила энциклопедия Наркиза Чупина по Пермской губернии, губерния захватывала в то время почти весь официальный Урал.

Из всех субъектов, описанных в энциклопедии, наиболее подробно представлена Башкирия. Потому что на территории нашей республики огромное количество памятников природы, интересных исторических и географических объектов.

В ближайшие дни энциклопедия «Урал» появится в продаже в книжных магазинах Уфы. Кроме того, в Уфе книгу по цене производителя можно купить у соратника Николая Рундквиста, путешествующего вместе с ним, Вячеслава Малоярославцева. Написать ему можно на электронный адрес: [email protected]


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Браво, Николай Антонович! Новых Вам творческих успехов и интересных маршрутов вместе с надежными друзьями!
Мне нравится0
tymka
Наверно, цена за тыщу будет...  :o  хорошо, что не евро...  ;)
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цена полторы тысячи рублей без торговых надбавок, в магазинах, наверное, будет раза в два дороже.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: