Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимском «Акбузате» провели сеанс иппотерапии

На уфимском «Акбузате» провели сеанс иппотерапии Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.11.2013 18:04:54

Иппотерапия становится популярным направлением современной медицины. Общение с лошадьми благотворно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Как говорит сопредседатель Общероссийского народного фронта в Башкортостане, проректор БГПУ Максим Михайлов, уникальные возможности этого метода нужно использовать для реабилитации детей-инвалидов.

Познакомиться с иппотерапией можно было на уфимском ипподроме «Акбузат», где в воскресенье прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Для детей с ограниченными возможностями устроили катание на лошадях и экскурсию в кузницу.

— Лошади заряжают нас энергией, восхищают и заставляют забыть о проблемах, помогают с уверенностью смотреть в будущее, —  говорит Максим Михайлов. — Я надеюсь, что катание на лошадях доставит всем детям огромную радость.

Инициативу Общероссийского народного фронта — провести социальное мероприятие для детей-инвалидов — поддержало руководство ипподрома. Генеральный директор Руслан Гизатуллин рассказывает, что для всех желающих на ипподроме проводятся занятия в физкультурно-оздоровительных группах. Есть опыт работы с детьми с ограниченными возможностями:

— К сожалению, пока это довольно дорогие занятия. Цены на иппотерапию выше, чем на обычный прокат лошадей. Хотя, на наш взгляд, должно быть наоборот. Родители вынуждены тратить немалые средства на лечение детей-инвалидов. Не все могут позволить себе дорогостоящую реабилитацию.

STAR6574.JPG

Высокая стоимость индивидуальных занятий на ипподроме обусловлена тем, что лошади арендуются у частных коневладельцев. В настоящее время руководство ипподрома ищет возможности удешевления занятий.

Ирине Каримовой, ученице уфимской коррекционной общеобразовательной школы-интерната №13, четырнадцать лет. Она уже опытная наездница. Два раза в неделю занимается в конно-оздоровительной секции. Мама Ирины отмечает, что дочь с удовольствием катается на лошадях. 

Одиннадцатилетняя Карина Арсланова, напротив, общается с лошадьми впервые. Несмотря на синдром Дауна, у ребёнка нет особых ограничений по состоянию здоровья. Карина учится в коррекционной школе, дополнительно занимается с логопедом и репетиторами. Семья старается использовать все возможности для полноценного развития девочки. Если ей понравится общаться с лошадьми, то родители будут искать возможность для регулярных занятий.

Участники благотворительной акции посетили кузницу ипподрома. Дети увидели настоящую наковальню. Кузнец Вячеслав Герасимов на глазах у ребятишек выковал подкову. 

Фото Андрея Старостина.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: