Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: каждый ребенок — потенциальный миллионер

Башкирия: каждый ребенок — потенциальный миллионер Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.11.2013 17:58:24

Недавно заглянула в отдел детских товаров — целый этаж крупного торгового центра. Чего там только не было! Говорящие куклы и кукольные домики, скачущие хомячки и лошадки-качалки, мягкие мишки-гиганты и сложнейшие конструкторы, детские компьютеры и огромные машины…От изобилия детских товаров перехватило дыхание — и самое удивительное, что все это реально покупается!

А спустя несколько дней мне на глаза попалась книга, название которой чем-то зацепило — «Миллион для моей дочери». Автор этой книги, Владимир Савенок твердо решил не дарить своей дочери Алисии никаких кукол, платьев, современных гаджетов или компьютерных игр. Он собрался подарить ей нечто большее — миллион долларов. План любящего отца заключался в том, чтобы каждый месяц откладывать по 30 долларов, используя при этом различные финансовые механизмы преумножения богатства. К 55 годам, благодаря жесткой дисциплине и при хорошем раскладе, Алисия должна стать миллионершей.

О чем эта книга? В первую очередь о том, как грамотно откладывать деньги. Но с другой стороны — есть и другая важная идея. Не пора ли прекратить тратить деньги на дорогие мелочи, о которых ваш ребенок, повзрослев, даже и не вспомнит, и задуматься о будущем?

Тут же мне вспомнился случай с одной моей подругой, молодой мамой.

— В доме гора игрушек, а Дениска играет с одной маленькой машинкой, — пожаловалась она. — Вот, недавно друзья подарили красивого робота, — робот простаивает в коридоре… Ребенок не обращает на дорогую игрушку никакого внимания!

Стоит ли баловать ребенка изобилием дорогих игрушек? Об этом мы поговорили c уфимским психологом Олегом Кушнеруком.

— Каждая игрушка несет для ребенка какой-то смысл, выполняет определенную функцию в развитии воображения, мышления, памяти, тактильных ощущений. Через игрушки ребенок познает мир, — поясняет психолог. — Игрушка — это «памятник во времени». Малыш четко запоминает кто, когда и как подарил ему ту или иную вещь. Сложно поспорить с тем, что для полноценного и гармоничного развития детям нужны самые разные игрушки, причем здесь и сейчас, а не когда-то потом. В то же время, есть несколько ключевых моментов. Если ребенок начинает понимать, что получает любую игрушку по первому требованию, у него развивается чувство вседозволенности, повышенной требовательности к окружающим и даже диктаторские замашки. Он осознает, что любое его желание будет исполнено, и начинает этим пользоваться.

Стоит ли баловать ребенка мгновенным исполнением желаний? Это решает только сам родитель. Если вы хотите приобрести своей дочери куклу Барби, которая обойдется в половину вашей зарплаты, а к ней — друга Кена, кукольный домик, машинку и платьице, — это ваше право. Но, по крайней мере, стоит помнить, что все эти домики и платьица — это маркетинговые шаги, выгодные для продавцов, но не всегда выгодные для развития ребенка.

В принципе, ребенок может прекрасно играть и с недорогой игрушкой. Вспомните деревянный волчок из советского прошлого, с которым можно было играть часами. Неслучайно, став взрослыми, мы бережем такие вещи, поскольку они связаны с уникальными моментами нашего детства.

При этом самое главное — посыл, с которым дарится новая игрушка. Сравните: двух- трёхлетнему ребенку, как дань внимания, суют медвежонка и, потрепав по щеке, проходят мимо. Пожалуй, этот медведь не вызовет бурю эмоций и станет, в лучшем случае, предметом интерьера. Другое дело, когда мама, приведя ребенка в магазин, спрашивает — «Какую игрушку ты хочешь?» Допустим, что ребенок хочет медвежонка. «Какого именно?» — интересуется мама, — «Как мы его назовем?» И так далее. Если, предположим, ребенок запросил самого большого мишку, мама переходит на процесс убеждения, приводя аргументы. «Вот мишка поменьше, он очень хороший, и нуждается в друге, такой как ты. Этот мишка очень хочет, чтобы его любили». Таким образом, маленький мишка становится гораздо привлекательнее и вручается любимому чаду.

То есть, аспектов здесь множество. Игрушка должна быть красивой, привлекательной и вызывать радость. Что немаловажно — безопасной (ни один нормальный родитель в здравом уме и трезвой памяти не подарит ребенку дешевую игрушку сомнительного качества). А также — подаренной с любовью и учетом интересов ребенка.

У состоятельных родителей не будет таких проблем. Но мы с вами говорим об обычных семьях, которые проживают в малометражных квартирах. И здесь, хочешь, не хочешь, важна трезвая оценка. Если вы не являетесь миллионерами и владельцами коттеджей, вам заведомо придется отказаться от громоздких игрушек. Но это не значит, что ребенок в чем-то пострадает.

Итак, — радовать своего ребенка сегодня или экономить каждый день, пытаясь сделать свое чадо миллионером в будущем — решает каждый родитель самостоятельно. Решений два и оба зависят от вас. В случае, если вы все же решите не тратить средства на своего ребенка сейчас, для того чтобы в будущем он был обеспечен, не забудьте о законах природы, — они распространяются и на развитие вашего ребенка в том числе. Лишая ребенка вещей, которые его развивают, родители должны быть готовы к последствиям — отсутствие любимых игрушек в детстве может сказаться на развитии личности взрослеющего человека.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Деревня не баловала игрушками. Однажды брат мне смастерил настоящие по всем формам микросани-розвальни длиной где-то 10см. Запомнились буквы алфавита, вырезанные для меня взрослыми из лучинок. Были мячи, даже резиновые! А мечта подростковая  - иметь фонарь карманный! Это я уже сам смастерил, корпус из картона, а батарейки и лампочки доставали у заготовщика за яйца (или "на яйца?"). Было весело ... Не вру! С утра до вечера играли на свежем воздухе!

[FONT=Helvetica, sans-serif]Что сейчас? Покупают чаду игрушку сложную (китайскую, и не мудрено, 75% мирового производства игрушек за ней) и говорят, что ярты сәгатьлек инде ул! ( на полчаса...). Бедные дети, никто ведь не научит их как бережно играть ...[/FONT]

[FONT=Helvetica, sans-serif]По мне, лучше уж игрушки покупать, нежели делать миллионером...[/FONT]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: