Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько платят башкирским строителям московского метро

Сколько платят башкирским строителям московского метро Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.11.2013 17:30:43

Недавно пришлось съездить в Первопрестольную. Поезд — это самое подходящее место для ни к чему не обязывающих бесед. В вагоне эти беседы ведутся естественным образом, попутчики сами рассказывают о себе то, что считают нужным. Плавно, в такт музыке колёс, течет разговор. В этот раз он зашёл о строительстве метро.

Нашим попутчиком был 55-летний мужчина из Толбазов Аургазинского района Башкирии. Он ехал в Москву на работу. Там он трудится автослесарем в фирме, которая ремонтирует технику, используемую в строительстве метро. Фирма крупная, занимается проходкой туннелей под новые линии московского метрополитена. Владельцы фирмы — грузины. Наёмные рабочие приезжают из России, Узбекистана и Таджикистана.

Работает наш попутчик там уже восемь лет. Ездит вахтами. Два месяца — работа, две недели — отдых. В Москве живёт со своими коллегами в съёмной квартире, которую оплачивает фирма. Квартира трёхкомнатная, живут помногу — в большой комнате бывает пять-шесть кроватей, в маленьких — по две.

Питание за свой счёт. Можно есть в столовой, а можно готовить дома. Наш герой предпочитает покупать продукты и готовить самостоятельно. Говорит, что от общепитовских блюд у него изжога.

Теперь внимание — какой же график работы у метростроевцев? С восьми утра до восьми вечера. Час — обеденный перерыв. Встают работники в половине седьмого, пьют чай и отправляются на работу. Кто — куда, одни — под землю, на проходку шахты, другие в ангары — ремонтировать технику. Нашему земляку до рабочего места добираться недалеко, идёт пешком минут 20. Под землёй он тоже бывал, холодно там, говорит, и сыро постоянно. Под ногами хлюпает вода, из стен тоже струйки воды бьют, сверху льётся. Проходка туннелей — это самая грязная работа. И хотя проходчики работают там в спецодежде и труд их максимально автоматизирован, всё равно приятного мало. На поверхности лучше. Днём час на обед и — снова в холод и влажность уже до вечера.

Два месяца люди трудятся по 11 часов в день без выходных. Впрочем, каждый месяц можно взять один выходной по предварительной договоренности с начальством. По истечении двух месяцев работник пишет заявление о предоставлении ему двухнедельного отпуска за свой счет. И едет домой отдыхать.

Теперь о главном. О том, что волнует людей больше всего. О зарплате. Она выдается двумя частями — «белой» и «серой». «Белая» перечисляется на карточку. «Серая» выдается на руки. С «белой» идут отчисления в Пенсионный фонд РФ, её же выплачивают, если человек заболел или пошёл в ежегодный оплачиваемый отпуск. «Серую» получают только за отработанные дни.

Так сколько же платят за физический труд по 11 часов в день без выходных? В целом, как говорит наш земляк, получается около 50 тысяч рублей в месяц. Те, кто работает под землей, получают побольше — по 60 тысяч. Из этой суммы около 30 тысяч перечисляют на карточку, остальное — «серого» цвета. Узбекам и таджикам платят меньше, чем россиянам. Грузинам, поскольку фирма грузинская, — больше.

Проведя несколько несложных расчётов, получаем цифры — если в месяц работник получает 50 тысяч рублей, то в день (выходных, напомню, нет), — 1 666 рублей. Каждый день 11 рабочих часов. Итого, за час работы человек получает чуть больше 150 рублей. Сравните, сколько за час работы получаете вы. Скорее всего, больше, чем метростроевцы.

Что же держит жителя Толбазов на строительстве метро? Что заставляет ездить в Москву и там вкалывать без выходных от рассвета до заката?

— А дома работы нет, — говорит он. — И в деревнях работы нет. Колхозы раньше были, теперь всё развалилось. Поезжу уж до пенсии в Москву, потерплю. Все поезда уже наизусть выучил — какие получше, какие похуже, какие подороже. Однажды даже в общем вагоне из Москвы под Новый год добирался. Сутки сидеть пришлось. Страшно. Больше так не поеду. Я не один из Башкирии езжу метро строить. Еще люди есть. Москва растёт, скоро второе кольцо метро построим. Молодёжь, кстати, на строительстве метро не задерживается — тяжело, а платят немного. Они ищут что-то повыгоднее. И только людям предпенсионного возраста некуда деваться, приходится соглашаться на условия работодателя.

Дай Бог здоровья и терпения нашему герою. Москва действительно растёт и хорошеет. Появляются новые станции метро, новые ветки. И человек вроде доволен и работой, и уровнем доходов. Но мне кажется, что неправильно что-то у нас с оплатой труда. Метростроевец — это звучит гордо. Но только до тех пор, пока он не скажет, сколько получает. Сейчас с высоких трибун высокопоставленные ораторы призывают повышать авторитет рабочих профессий, ориентировать молодежь на приобретение трудовых навыков. Разве молодежь пойдёт осваивать рабочие профессии, если видит, что они непрестижны?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Среднемесячная зарплата 15 тыс руб с выходными 16 -  17 выходит и где тут 150 руб в час ?
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Да, у вас меньше. Метро строить поедете?  :)   Там рабочие руки нужны.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Да, у вас меньше. Метро строить поедете? Там рабочие руки нужны.
просто вы так написали обобщенно что некоторые могут прочитать и вздохнуть  спокойно что всё нормально . Интересно вы на какие данные опирались когда написали "скорее всего больше " )  
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Есть предложение, если не устраивает, то не соглашаются. Ну ведь мы все такие. Каждый же из нас отстаивает свои интересы. Я уверен в том, что если бы наш башкирский работник вдруг стал бы владельцем и руководителем этой компании, даю 200% больше всех зарабатывал бы он сам, затем его родственники, а потом таджики и грузины. И его не сколько бы не волновало отчисление в пенсионный фонд. К сожалению так у нас всё устроено. Находясь в таких условиях народ более управляем. Ну а с другой стороны этот товарищ получает в 2-3 раза больше чем здесь бы зарабатывал. А то ещё и найти роботу нужно. И уже не смотришь черный заработок, серый или белый. Вопрос стоит: кушать или не кушать. То есть - жить или не жить. Порой ведь мы согласны на любые условия работы лишь бы прокормить семью.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цитата

Интересно вы на какие данные опирались когда написали "скорее всего больше " )
Статистика, которая, как известно, знает все, говорит, что по Уфе, в среднем, около 21 тысячи зарплата.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, трудно моему земляку. Но он не жалуется, компромисс с работодателем найден! А КЗОТ нарушен. Профсоюза как такого нет. Я каждый раз удивляюсь, когда об этом заходит речь, каким образом "там" умудряются на несколько дней останавливать производство (поезда не ходят, самолёты не летают, грузчики сидят, мусорщики спят, ... )?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
На мой взгляд, негусто платят метростроевцам за тяжелую физическую работу. Но, как говорится, всё познается в сравнении.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Статистика, которая, как известно, знает все, говорит, что по Уфе, в среднем, около 21 тысячи зарплата.
24 рабочих дня умножаем на 8 (восьмичасовой рабочий день) и получаем 192 рабочих часа. Итого 21000 руб поделим на 192 часа и получаем 109, 375 рублей в час.  Правда потом, как я понял "наш работник" отдыхает две недели за свой заработанный счёт. Кстати мне нравится если бы мне отдавали всю заработанную мной сумму. Не такой уж я алкаш или быдло, что бы за меня решали сколько мне отложить на мою пенсию или на отпуск. Я думаю, что с этим я смогу справиться сам.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я каждый раз удивляюсь, когда об этом заходит речь, каким образом "там" умудряются на несколько дней останавливать производство (поезда не ходят, самолёты не летают, грузчики сидят, мусорщики спят, ... )?
Это возможно, если люди объединенные. А у нас: разделяй и властвуй. И эти слова больше относятся не к работодателям а к чиновникам. Они больше заинтересованы в простоте управления.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
24 рабочих дня умножаем на 8 (восьмичасовой рабочий день) и получаем 192 рабочих часа. Итого 21000 руб поделим на 192 часа и получаем 109, 375 рублей в час.
21 тыс. руб. это средняя по Уфе (на деле статистика несколько более высокую зарплату показывает, а эта видимо с учётом налоговых вычетов). А у метростроевца около 50 тысяч (т.е. почти как у среднего уренгойца).
Для расчётов экономистами используется так называемый производственный календарь. В республиканском календаре на текущий год указано, что среднемесячное количество рабочих часов равно 161,92 часа.
В Москве несколько больше, т.к. там нет официальных (оплачиваемых) мусульманских праздников.
Но опять таки все знают, что такое средняя зарплата.
Более приземлённые цифры даёт медианная зарплата, которая процентов на 30 ниже средней.
Это тот уровень зарплаты при которой половина населения получает больше этой величины, а половина населения - меньше. Т.е. условная граница между двумя слоями населения.
Ну а верить попутчикам на слово так же не совсем верно. Мне, когда работал, казалось, что я получаю гораздо меньше, чем потом видел в годовой справке. Т.е. это субъективное мнение и это зависит от того, какое впечатление хочет произвести рассказчик перед своими собеседниками.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нашёл в инете - средняя медианная зарплата по Башкортостану  18,4 тыс. руб ( по России - 21,3 тыс. руб).
Тут надо учесть, что повышают среднероссийский показатель такие области, как Москва, Сочи..., а республиканский сильно снижает большое количество сельского населения.
Так вот, а средняя зарплата по России составляет  28,8 тыс. руб. Т.е. разница между медианной и средней зарплатой по России достигает даже 35%. Это за счёт миллиардеров.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Нашёл в инете данные по Франции. Там разница между медианной и средней зарплатой ещё выше.[/SIZE]
[SIZE=4]Во Франции средняя зарплата составила 2410 евро брют (то есть грязными, без вычета налогов и поборов). [/SIZE]
[SIZE=4]А медианная зарплата - 1675 евро.[/SIZE]
[SIZE=4]Желающие могут поискать подобные данные по другим странам и областям. Скажу лишь, что во многих соседних областях медианная зарплата выше чем у нас, хотя средняя – порой ниже.[/SIZE]
Мне нравится0
Irnis Haliullin
во Франции (да и во многих западных странах) - прогрессивный подоходный налог (несколько месяцев назад весь мир наблюдал спектакль, устроенный по этому поводу одним французским актёром), с довольно высоким пределом нулевой ставки, причем во Франции считается доход на домохозяйство, а не на человека, т.е. если работает только муж, а жена сидит дома с детьми, то у работающего мужа будет больший лимит нулевой ставки, чем если бы работали оба.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Да какую ни возьми профессию и начни делить и умножать, то же самое получится. И все от безысходности работают. И  серая устраивает - лишь бы выжить.
Как сказала Евгения, видимо, что-то не так в нашей стране.......?????!!!!  А что?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Как сказала Евгения, видимо, что-то не так в нашей стране.......?????!!!! А что?
Ответ указан в статье:
Цитата
Узбекам и таджикам платят меньше, чем россиянам.
Это называется - сбивают цену на труд.



Цитата
Грузинам, поскольку фирма грузинская, — больше.
Интересно, если бы так же поступали русские - их обозвали бы шовинистами (привет Мухарямову) или нацистами. А может, и посадили бы, как Антона Мухачёва.
Но грузинам же можно, правда?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
видимо, что-то не так в нашей стране.......?????!!!!  А что?

В нашей стране обесценен трудовой ресурс! Акцент поставлен на владельцев собственности, миром правят они. А рабочий люд так - сменяемый фонд, одни ушли, придут другие. Пора воспитывать достоинство рабочего человека, определить цену его рабочих рук и мозгов в рублях за час, смену, неделю  работы. Хотя, мозгами более-менее в порядке. КЗОТ у нас что-то не помогает рабочему, а профсоюз, он то ли есть, то ли нет. Человек звучит гордо!, мы это привыкли говорить. Пришла пора оценить стоймость его рабочих рук, т.е. оценить гордость человека в рублях! Кто этим займётся? Ответ есть, спасение утопающего - дело самого утопающего! По моему, я в этом вопросе барахтаюсь бесполезно, никто меня не вытащит на берег. Слишком уж у нас заведено - каждый сам за себя. Не вспомнить ли "Пролетарии всех стран (ООО, АО, ИП, Гольден-мольден и К нулевой ...), ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Может вместо профсоюза нанять самим работникам адвоката, который бы и регулировал трудовые вопросы, не будучи зависимым от работодателя (ну, за определённый взнос с самих работников)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: