Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские сёла получают 100 тысяч от президента республики

Башкирские сёла получают 100 тысяч от президента республики Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.11.2013 17:47:48

В республике ежеквартально на благоустройство сельских поселений выделяется 100 тысяч рублей от Президента РБ. Программа поддержки села работает третий год. Средства идут на деревенские нужды первой необходимости — строительство и ремонт дорог, уличное освещение, ремонт зданий социального назначения.

В Бижбулякском районе насчитывается 12 сельских поселений. По словам главы администрации района Наиля Гатауллина, на средства, полученные в рамках этой программы, проложили более 10 километров дорог в деревнях. «Президентские деньги доходят до каждой улицы, каждого переулка», — рассказывает глава района.

Жители посёлка Михайловка не перестают удивляться процессу обновления, происходящему в их селе и окрестных деревнях. Село словно оживает после продолжительного застоя, связанного с развалом совхоза. От вечной нехватки бюджетных средств десять деревень Михайловского поселения находились в удручающем состоянии. Тёмные неосвещённые улицы, не расчищенные от снега дороги, кругом мусорные свалки — так ещё пару лет назад выглядели деревни по рассказу главы сельсовета Сергея Никитина.

— Выделенные по президентской программе деньги мы, в первую очередь, пустили на борьбу с бездорожьем. В некоторых деревнях дороги асфальтировали впервые. В других — за 60 лет впервые ремонтировали. В селе Кистенли-Ивановка проложили рекордные 600 метров дороги. Сегодня жители могут выезжать из села в любую непогоду.

В трёх старейших деревнях, возраст которых более 250 лет, Кистенли-Ивановка, Кожай-Икские Вершины и Малый Менеуз огородили новым забором кладбища.

Во всех десяти населённых пунктах сельсовета появилось уличное освещение.

— В каждой деревне мы стараемся что-нибудь сделать, — говорит Сергей Никитин. — Например, заменили крышу здания школы в деревне Кожай-Икские Вершины. Деревенская школа готовится к своему столетнему юбилею. К сожалению, в настоящее время её посещают только пять учеников начальных классов. Дети постарше учатся в центральной сельской школе. Скорее всего, из-за малокомплектности деревенскую школу придётся закрыть. Но хотелось бы сохранить здание в качестве культурного центра, разместить там клуб, библиотеку.

Основные административные и социальные объекты сельсовета находятся в центральной деревне Михайловке. Здесь есть сад-ясли, школа и школа-интернат. Старшеклассников со всех деревень развозит школьный автобус, который курсирует уже пять лет.

— В этом году на президентские деньги мы отремонтировали крыши и огородили красивыми заборами все детские учреждения. В планах поменять окна в этих зданиях. Также собираемся разбить парк и обустроить стадион. Пока дети играют в футбол на открытой площадке, недалеко от центральной дороги.

У сельской администрации большие планы. «В деревню нужно постоянно вкладываться, — говорит глава сельсовета, — иначе она может погибнуть».

Заместитель главы администрации Бижбулякского района по вопросам строительства, ЖКХ и производства Артур Галеев считает, что программа «100 тысяч от Президента» является хорошим подспорьем в деревенском благоустройстве. Однако было бы неплохо, если средства выделялись соразмерно территории сельских поселений.

— Выделяется фиксированная сумма. Но есть поселения, в которых одна-две деревни, а есть где семь-десять. Или в крупных посёлках, например, таких как Бижбуляк, проживает около 10 тысяч человек. Естественно, здесь требуется большее финансирование. В крупных посёлках строятся новые микрорайоны, прокладываются электрические, газовые сети, а на дороги средств не остаётся. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Деньги - это хорошо, кто бы спорил! Освещение моей улицы поддержано тоже из этих денег.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
    Президенту  Сенк ю вери мач(спасибо большое) ! Видимо деньги сэкономлены на зарплатах депутатов курултая. Сто тыс.руб-это месячная з.плата их.  100 тыс.руб.: на 3 мес.= 33тыс.: на 8 деревень(средн.в поселении)=4000 руб в мес. на деревню( по-старому 40 сов.рублей)- хватит разве только на освещение.
  Необходимо прямое финансирование (дотация)сельских поселений(по закону),как в Самарской области. У нас же прямое финансирование остановили заключив договор(навязанный) между райцентром и с.поселениями на 2006-2009 годы,как бы на переходной период, Затем просто пролонгировали на следующие годы. Результат: Дотационными деньгами командует районный хаким . А самый "нужный" человек в районе-это зав. райфин отделом адм. района. В райцентрах уличное освещение, спорткомплексы и главное туда приезжает президент радоваться новым объектам. Деревни чахнут по всем параметрам,школы детсады закрываются, производственные объекты тоже. 10-15% домов закрыты. Молодеж на северах.
  Радует то,что разрешили ,наконец-то,(когда все перехватизировали) заняться сельским поселениям коммерческой и производственной деятельностью,только все нужные в сельских поселениях ниши заняты уже. Вот и живем впотьмах. Еще раз спасибо президенту. Все для народа старается. Бэтте лэйт зен неве ! (лучше поздно,чем никогда).
 
Мне нравится0
tymka
Интересно, эти деньги выделяются всем подряд деревням, или только "истинно башкирским" (в смысле населенным преимущественно башкирами)?
Мне нравится0
Рафаель Ибраев
Виолетта , доброе утро !
Спасибо за статью о нашем районе. Единственное уточнение : у нас в районе 13  сельских поселений , а не 12 , как в статье.
Всегда рады будем помочь в предоставлении информационных материалов , сведений, фотографий.

Начальник информационного отдела администрации Бижбулякского района  Рафаель Ибраев
 

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: