Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как одна уфимка умерла и воскресла

Как одна уфимка умерла и воскресла Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.11.2013 15:45:57

Удивительный случай произошел с читательницей «Электрогазеты» уфимкой Алиной. Обратившись в банк за «кредиткой», девушка получила отказ по шокирующей причине. Оказалось, что по официальным документам Алины… нет в живых!

— Обратилась в банк для оформления заявки на кредитную карту, — рассказывает уфимка. — Отдала все документы, в том числе копию паспорта. На следующий день, уже поздно вечером, мне звонит сотрудница банка и сообщает, что они не могут мне выдать карту, т.к. мой паспорт проверила их служба безопасности, и он оказался недействителен! Я в глубоком недоумении говорю, что не может такого быть, на что мне сотрудница банка продиктовала адрес сайта. «Посмотрите сами причину, почему он недействителен».

Я зашла на сайт, ввела необходимые параметры, и в ответ на свой запрос получила следующее: «паспорт недействителен в связи со смертью владельца!» На следующий день, рано утром я отправилась в отделение ФМС по прописке. Там проверили ситуацию по своей региональной базе — паспорт действителен. Сказали, что жалобы на ошибки данного сайта к ним поступают часто. Попросили написать заявление в свободной форме на имя начальника отделения. И заверили, что сегодня же ошибку на сайте исправят. Это было 08.11.2013. Ранее, 07.11.2013 я также написала жалобу в электронную приемную, мне пришел ответ от администрации президента о том, что мое дело передано в центр ФМС и ФИО с должностью ответственного.

Разумеется, в обещанный день ошибка на сайте не была исправлена. 11.11 я снова позвонила в ФМС по прописке, там сказали: «Ждите». Но уже не обозначали сроки. 13.11 наконец-то на федеральном сайте ФМС ошибку исправили. Меня, так сказать, «воскресили». Но скольких нервов и переживаний мне это стоило!»

Как же могла возникнуть такая ситуация? За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Республике Башкортостан.

— Причин здесь несколько, — говорит начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Роза Макаева. — Возможно, серия паспорта вашей читательницы 8003. С этой серией связана особая история. В годы паспортной реформы (1997-2003) к нам в республику поступила партия бланков с фабрики «Гознак» с дублирующимися номерами (бланки со вкладышами на башкирском языке и бланки без вкладышей с аналогичной серией и номером). Таких бланков-дублей было отпечатано 90 тысяч. 30 тысяч из них успели выдать. В результате получилось, что два гражданина в Башкирии могли обладать паспортом с одинаковой серией и номером. Было принято решение оставить эти паспорта на руках.

В то время единой базы не было. А сейчас, когда на сайте ФМС России присутствует единая база данных о всех гражданах, в случае, если один хозяин паспорта умер, то второй тоже попадает в базу, как умерший. Хотелось бы обратить внимание — на федеральном сайте есть примечание, что «для более достоверной информации нужно обращаться непосредственно в подразделение, выдавшее паспорт или по месту жительства». Именно так и стоит поступать. Девушка совершенно правильно обратилась в подразделение УФМС по прописке.

Кроме того, в УФМС России по РБ, по адресу улица Пушкина, д. 63, существует отдел обеспечения паспортной и регистрационной работы. Данный отдел занимается исправлением ошибок подобного рода. Здесь же выдаются и справки, подтверждающие действительность «проблемных» паспортов.

Специалист объясняет, почему ошибка была исправлена не сразу.

— Дело в том, что мы сначала отправляем информацию в Москву, а специалисты ФМС России производят соответствующие изменения в базе. Выгрузка информации происходит в течение недели.

По словам эксперта миграционной службы, ошибки могут возникать и по другим причинам — чисто техническим. Так, например, в годы паспортной реформы республиканское УФМС работало на программном обеспечении, отличающемся от московского. Во время слияния баз данных произошла некорректная конвертация. Эти ошибки исправляются до сих пор.

— Мы стараемся делать это максимально оперативно, чтобы жители республики не страдали. Обычно люди входят в положение и относятся к таким ситуациям с пониманием, — говорит Роза Макаева.

Представители ведомства напоминают, что паспорт подлежит замене в нескольких случаях: в случае достижения гражданина 20 лет, 45 лет, а также в случае изменения данных в связи с регистрацией брака. Делают паспорт недействительным штампы о пересечении границы. Паспорт считается недействительным по истечении месяца после наступления обстоятельств, требующих замены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"...Выгрузка информации происходит в течение недели..."  Если это происходит "вручную" ... , то может и дольше!
Обязательно нужно предусмотреть выдачу справок о действительности паспорта в момент обращения "умершего" в подразделение УФМС по прописке. "Умершему" надо же ещё жить в течении недели! Дела делать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: