Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как сохранить работоспособность мозга-2

Как сохранить работоспособность мозга-2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.11.2013 14:23:25

Решил продолжить тему активности мозга. Но это касается не только людей пожилого возраста. Результаты исследований, опубликованные в научном журнале «NeuroImage» показывают, что интенсивное обучение иностранным языкам, когда от учащихся требуется запоминание не менее 400 новых слов в неделю, ведёт к значительному улучшению работы мозга.

Медики провели магнитно-резонансную томографию мозга до начала эксперимента и после его окончания (через три месяца). Выяснилось, что у курсантов школы военных переводчиков увеличился размер гиппокампа (парная структура, находящаяся в медиальных височных отделах головного мозга, отвечающая за пространственную память) и трёх других участков головного мозга. Мало того, у учащихся различной успеваемости мозг развивался по-разному. Отличники, которым легче давался язык, показали значительное увеличение размера гиппокампа, а также участков верхней височной извилины в коре головного мозга. У тех курсантов, которым пришлось больше напрягаться для усвоения языков, выявили значительное увеличение участков коры головного мозга, отвечающих за моторные функции (лобная медиальная извилина).

Кстати, некоторые исследования показали, что гиппокамп хорошо развит также у профессиональных таксистов, что помогает им быстро находить нужную дорогу в мегаполисах.

В контрольной группе студентов, занимавшихся обычной учёбой, не связанной с таким интенсивным запоминанием, в ходе эксперимента не выявлено каких-либо изменений мозговых структур.

Исходя из результатов исследований, учёные сделали вывод, что мозг взрослого человека может расти так же, как растут мышцы у людей, занимающихся спортом, а владение несколькими языками — хороший способ держать мозг в тонусе. Другие исследования показали, что болезнь Альцгеймера начинается позднее в тех группах населения, которые владеют несколькими языками.

В первой статье я говорил о пластичности мозга пожилых людей и упоминал о «ложке дёгтя». Сейчас хотел бы напомнить ещё об одной ложке дёгтя для лиц пожилого возраста. Это о поздних детях. К сожалению, хотя мозг пожилого человека работает хорошо, но этого нельзя сказать о детях от позднего брака. Австралийские учёные доказывают, что чем старее биологический отец, тем ниже показатель IQ ребенка. Учёные объясняют это тем, что чем старше человек, тем больше у него мутированных генов.

Возможно, это связано с открытием нашего учёного из Института биохимической физики Алексея Оловникова. Его открытие навеяно опытами американского геронтолога Леонарда Хейфлика. Последний в 1961 году определил, что фибробласты кожи могут делиться вне организма около 50 раз. Это максимальное количество делений для определённой клетки было названо пределом Хейфлика. Говорят, что стволовые, половые и раковые клетки, в отличие от остальных, не стареют и могут делиться бесконечно, что связано с наличием у них специального фермента «теломеразы». Последние достраивают концевые участки хромосом и тем самым стабилизируют их. Но кто знает, ведь в копии может закрасться ошибка. А это и ведёт к ухудшению генов.

В связи с этим вспомнилась притча, касающаяся католиков.

Молодой человек принял постриг. Первым его заданием стало помогать остальным монахам переписывать от руки церковные книги.

Поработав некоторое время, молодой монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к настоятелю: «Почему так поступаете, ведь если кто-то допустит ошибку при переписке, то она будет повторяться из копии в копию, и её не исправить!»

Настоятель ответил, что так делали исстари. Но согласился, что в рассуждениях молодого блещет истина и, заинтересовавшись, решил сверить последнюю копию с первоисточником, который хранился в подземелье и после снятия первой копии никогда не открывался. Спустился в подвал и пропал.

Спустя сутки обеспокоенные монахи спустились в подвал на поиски святого отца. Тот сидел перед громадным старинным раскрытым томом и бился головой об острые камни подземелья, что-то мыча. Взгляд его был безумен, кровь запеклась на щеках и голове.

Монахи вскричали: «Что случилось?»

На что настоятель измученно возопил: «Celebrate, в первоисточнике было написано «celebrate», а не «celibate!»

(Сelebrate — отмечать, праздновать, отправлять церковную службу, веселиться.

Сelibate — человек, давший обет безбрачия, убеждённый холостяк, а воздержание — одна из основ католицизма).

Кстати, некоторые учёные считают, что лечение теломеразой может помочь в борьбе со старением уже в недалёком будущем (в середине двадцатых годов). Но тут не всё просто. С одной стороны, надо адресно доставить в одни клетки эту самую теломеразу, а с другой стороны, наоборот, надо предотвратить её влияние там, где это приведёт к обратному результату. Но прогресс в этом направлении идёт. Нынешняя молодёжь доживёт до этого славного времени. Но будет ли этому рада молодёжь того времени? Вопрос интересный. Многое зависит от того, что мы оставим им в наследство. Развитое богатое государство или нечто противоположное.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Ну Вы, Радик, дали! Офигеть!
Цитата
Выяснилось, что у курсантов школы военных переводчиков увеличился размер гиппокампа (парная структура, находящаяся в медиальных височных отделах головного мозга, отвечающая за пространственную память) и трёх других участков головного мозга.
А увеличилось количество нейронов, или только размер области?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А увеличилось количество нейронов, или только размер области?
Одно связано с другим. Кстати, на опытах я не присутствовал, да если бы и был. то ни чего бы не понял, т.к. кроме нескольких слов по немецки. да по латыни ничего иностранного почти не знаю.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Одно связано с другим.
А вот как раз то не факт! В результате нагрузки, в первую очередь, идет приток крови в зону. Очевидно, это улучшает обменные процессы, которые влияют на "накопление" и "развитие" отдельных клеток, а не их количества.  ;)
Того же самого можно добиться, скажем, за счет травм, или химии  :)
Мне нравится2
Фанис Хамматов
   Ну ,разошелся наш лесник-герантолог! Настоящий физиолог. Арабский учи и Коран читай в подлиннике. Кстати, ни разу не переписанный , пора о душе подумать.
  А если серьезно, то наш исследователь мозга прав. Я несколько месяцев интенсивно изучаю английский, по программе " Полиглот" Дмитрия Петрова.  Скачайте, в торренте есть ,емкость 10 гб, 16 уроков. Удивляюсь,почему в школах не дают иностранный по этой методе. Главное -научиться склонять глаголы, затем дело идет быстрее. Надо учить вместе с супругой(ом),для диологов,быстрее усваивается. Когда иду на работу,фантазирую: вдруг прохожий остановит меня и спросит о чем-то. Как я отвечу? И начинаю составлять предложения на инглиш. Усердствовать не надо. Каждый день не более получаса и несколько слов. В ПК есть программа Гугл транслейт,по нему можно оттачивать произношение. Желаю удачи,всего хорошего!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Арабский учи и Коран читай в подлиннике.
По молодости пытался поучиться. но книг не было. Позже купил книгу по скорописи (может лежит ещё где-нибудь на полках), но так же не смог осилить. т.к. появились уже другие средства, типа диктофонов. Время бежит, так много надо сделать, а ничего не успеваю. Тут уж не до иностранных языков.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
    Радик-джан! Учиться никогда не поздно.  14 пунктом твоего списка по улучшению мозговой деятельности предлагаю  занятие музыкой,т.е. обучаться на игре на каком-нибудь инструменты. Я в марте месяце начал учиться играть на гармошке. Будучи в гостях у друга , в его чулане увидел старую Тульскую гармонь(1964 г. выпуска) ,с порванным мехом и захрипевшими камертонами. Выпросил эту гармонь ,отремонтировал и начал играть. Если на ухо не очень сильно наступил косолапый,( ты-то конечно лесник и наверное встречался с медведем :D  ),то можно выводить мелодии. На сегодня выучил и более сносно исполняю около 20 старых баш.тат. рус.мелодий. Кстати старые мелодии , такие как "Хуш ауылым сау бул" разучиваются легче,чем современная дребедень. А всему "виной"то , что 12.12.12г. я бросил употреблять алк.напитки и занялся "сохранением работоспособности мозга"  . Радик-джан,извини ,что начал обращаться "на ты",потому что уже около 3 лет общаемся на общ.газете и ты для нас "свой человек".

 П.С.: Кстати стенографией я тоже пытался заниматься,но очень муторное дело-бросил.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
извини ,что начал обращаться "на ты"
Я и сам как-то больше на "ты" обращаюсь, если только не в официальной обстановке. когда вынужден на "Вы". Но это чисто условности.
Медведя видел только раз (ну если не считать нашего вольера, зверинцев). А на ухо он мне точно наступил (в музыкальном смысле).
Алкоголь я забросил давно, да и раньше пил мало, но однажды у меня поехало было - несколько месяцев довольно часто пришлось употреблять (чуть не каждую неделю 1-2 раза), после чего загремел в больницу. А там завязал. А чтобы кровь не загустела вместо алкоголя довольно часто пользуюсь Кардиомагнилом (улучшенная разновидность аспирина).
Мне нравится0
Ирина Маврина
Заумная статья, с трудом прочитала все эти термины. Но  учится никогда не  поздно...и всему.Я то же на старости лет всё  учусь и учусь.... То на работе что то новое, после на пчеловода отучилась,ну и язык, правда не инглишь... у меня на него аллергия. ;)  (Сестра заставляла каждый день читать "Трое в лодке не считая собаки" в подлиннике. Но поскольку она была не намного меня старше и не педагог. То каждый день мы читали с начала :D  И я до сих пор наизусть помню это начало :D )Изучаю башкирский и татарский, но даётся очень с трудом, по многим причинам... мало время уделяю, не с кем разговаривать. Ходила даже к одной бабушке, она помогала. Считаю, надо знать язык тех, где живёшь.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Когда иду на работу,фантазирую: вдруг прохожий остановит меня и спросит о чем-то. Как я отвечу? И начинаю составлять предложения на инглиш.
Отличная идея, Фанис!!! А я то все искал способ  :oops:

Кстати, а с "пониманием" как боретесь? Кино смотрите?
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Аустенит пишет:
Кстати, а с "пониманием" как боретесь? Кино смотрите?
С пониманием очень трудно. В кино говорят очень быстро и можно предположить о теме разговора по отдельным фразам. Легче смотреть интервью политиков и артистов. Они говорят медленно, с использованием паразитных выражений типа : "Вы знаете..., Я думаю что..., Я имею в виду..., и т.п. Новости по инглиш слушать бесполезно,говорят быстро и поток слов не воспринимается,только отдельные слова.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
   Язык надо было учить еще в детстве.Но наши школы давали по такой программе,что кроме наскольких слов и фраз через несколько лет никто не вспоминал- не было практики общения и понимания. В детстве языки усваиваются быстрее. Мой отец ,во время ВОВ освобождавший Китай от японцев шутил, что в Китае даже трехлетние дети говорят по-китайски.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Изучаю башкирский и татарский, но даётся очень с трудом, по многим причинам... мало время уделяю, не с кем разговаривать. Ходила даже к одной бабушке, она помогала.
В институте я дружил с Федей Капитоновым и ещё несколькими ребятами из Ибрессей (Чувашия). Решил удивить его написав короткое письмо по чувашски. Тем более, что в моём участке было несколько чувашских деревень. Попался под руки один старик из Камышлов, кажется. С его слов я накатал свой текст и отправил письмо. На сессии спрашиваю Федю, чего мол не ответил. А тот в ответ, я мол по башкирски не понимаю  :?:  :!:  :D  Короче, не понял он моего "чувашского".
Но смысл статьи не просто в понимании, а в интенсивном запоминании новых слов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Кстати стенографией я тоже пытался заниматься,но очень муторное дело-бросил.
Вот в этом и наше отличие от китайцев и японцев. У японцев 2 основных алфавита и их надо знать. У китайцев надо знать  не менее 500 иероглифов. чтобы прочитать текст.Представляете, как всё это мудрёно с нашей точки зрения. Может поэтому это одни из самых умных наций и начали обгонять другие страны несмотря на относительную бедность природных ресурсов (по сравнению с нашей страной).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот в этом и наше отличие от китайцев и японцев
     Категорически согласен. Природа ,обилие природных ресурсов(флора и фауна), нас испортила.  Затем -общая собственность  на все ресурсы-"все вокруг мое". Вообщем ,пока жареный петух не клюнет  форсаж не включаем. Долго запрягем,а жизнь коротка. Мудрость приходит  только в старости,в отличии от китайцев. К тому же нет веры и национальной идеи. Все делается во имя и ради чего-то. Нет объединяющей идеи. Китайцы объединялись даже в борьбе с воробьями ,хотя и ошибочно.Но они признали свои ошибки ,а мы не умеем.
   Дошли до того,что имея такие природные ресурсы, 60% продуктов питания завозим из-за рубежа.
   Не по теме гутарю,извините.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Не по теме гутарю,извините.
Зато по концовке темы. Я о самых последних 4 предложениях статьи. Мучит этот вопрос, как о нас будут вспоминать потомки, не дети. не внуки, а дальше? Чем мы им запомнимся - расцветом мата современных "Митрофанушек" из инета или дальнейшим разделением по хатам, крови, вере, или тем, что станем "Иванами родства не помнящими", или тем, что вместо любви будем хуже обезьян тискаться с кем попало, а может тем. что станем людьми ждущими манны небесной...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Китайцы объединялись даже в борьбе с воробьями
Нам бы объединиться в борьбе с колорадским жуком. А то борьба идёт то там. то там, кто-то вообще не борется. Вот он и распространяется. А если бы все боролись одновременно, то куда бы он делся?
А по теме. Нашёл в инете данные о среднем уровне  IQ в разных странах мира. Понятно. что в Европе, США и России они высокие. Низкие в Африке. Но наиболее высоки в Китае, Японии, Корее... Т.е. там, где пользуются сложными алфавитами. Правда, у арабов алфавит также сложен, но уровень IQ в этих странах ниже, чем у нас. Видимо сказывается относительно спокойный образ жизни в тёплом климате, отсталость в сфере охвата населения образованием.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Нам бы объединиться в борьбе с колорадским жуком. А то борьба идёт то там. то там, кто-то вообще не борется. Вот он и распространяется. А если бы все боролись одновременно, то куда бы он делся?
А по теме. Нашёл в инете данные о среднем уровне IQ в разных странах мира. Понятно. что в Европе, США и России они высокие. Низкие в Африке. Но наиболее высоки в Китае, Японии, Корее... Т.е. там, где пользуются сложными алфавитами. Правда, у арабов алфавит также сложен, но уровень IQ в этих странах ниже, чем у нас. Видимо сказывается относительно спокойный образ жизни в тёплом климате, отсталость в сфере охвата населения образованием.
А то что-то мелко была написана часть текста. Пришлось процитировать самого себя
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Может поэтому это одни из самых умных наций и начали обгонять другие страны несмотря на относительную бедность природных ресурсов (по сравнению с нашей страной).
Нет, Радик. Самые умные, это евреи  :D . А если взять несколько тысячелетий назад, то самыми умными будут арабы  :) . Вряд ли Вы используете в своей жизни что-то китайское, или японское, не взирая на многотысячелетнюю историю развития Китая. Однако даже не задумываетесь о том, что цифры, математика и даже некоторые буквы имеют арабское происхождение  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Природа ,обилие природных ресурсов(флора и фауна), нас испортила.
Не, Фанис! Нас испортил Чингизхан, когда навязал России свою монархию. Столько лет держать людей в рабстве, а потом вдруг сразу дать им свободу. Это же глупо! Люди сразу начнут искать нового "хозяина". А некоторые "бывшие" рабы, будут пытаться "стать хозяевами". Эт ж диалектика!  :D
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Ауст-джан! Я не очень силен в истории,но разве до Чингиза у русов не были князья? Не думаю,что без Чингизхана русские сразу бы создали демократический строй ,без самодержавия и крепостного права.  Законы общества едины для всех народов. Все зависит от развития производственных отношений.
Цитата
Аустенит пишет:
Нас испортил Чингизхан, когда навязал России свою монархию.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Ауст-джан! Я не очень силен в истории,но разве до Чингиза у русов не были князья? Не думаю,что без Чингизхана русские сразу бы создали демократический строй ,без самодержавия и крепостного права.
Да, Фанис, об этом я как-то не задумывался  :oops: . Действительно, князья то были  :) . И был "простой люд" на правах рабов  :D .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: