Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Слово о матери

Слово о матери Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.11.2013 14:03:48

Хочу рассказать о своей матери. Она была обычной трудолюбивой домохозяйкой, но с поломанной в детстве судьбой.

Райса Ибрагимова — дочь репрессированного 18 марта 1931 года и 31 мая приговоренного Тройкой ГПУ БАССР по статье 58 пп 10, 11, 13 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 10 лет с конфискацией имущества зажиточного крестьянина — Белалетдина Галиевича. Он так и не вернулся из концлагеря и был посмертно реабилитирован в 1989 году.

За что был репрессирован Белалетдин Галиевич? Да за то, что имел просторный дом — шестистенок (отапливаемый дом, соединенный общими сенями с летним домиком), баню, сарай с кардой, амбар. Имел молотилку, сепаратор. Лошадей и коров сдал при вступлении в колхоз в 1928 году. Но оставался большой огород, тёлка, гуси, овцы.

В 1930 году мою мать отослали к старшей двоюродной сестре Гульсум в деревню Верхний Тюкунь присматривать за её малолетней дочерью. Там мать заболела желтухой, а вернувшись, не застала старшего брата Фахретдина, его посадили в тюрьму из-за отсутствия сестрёнки (моей матери) по месту жительства. В июле 1932 года моя мать (ей было восемь лет) явилась на Кармаскалинский сборный пункт и была вывезена со своей матерью Гайниямал Гильмановой и братишками Габдулхаем (шесть лет) и Фархетдином (два года) на барже в Южный поселок спецпоселения «Моторный завод». Старший брат матери Фахретдин был выслан ранее.

Репрессированные до глубокой осени жили в палатках в поселке Южном, затем их перевели в бараки.

Учитывая нужду работников НКВД и МГБ в качественном питании, а также крестьянское происхождение, с началом войны часть семей репрессированных направили в сельское подсобное хозяйство этих организаций, расположенное в поселке Загорский. Вначале переселенцы вырыли землянки и жили в них и шалашах, затем построили бараки (отдельные домики-землянки, реконструированные бараки сохранялись до нового века).

Выйдя замуж за Талгата Махмутовича, моя мать вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а также подрабатывала в летнее время в лесничестве Уфимского лесхоза временной рабочей и сезонной лесокультурницей, лесником.

Между делом она занималась моим воспитанием. Она научила меня играть в шашки. Шахматная доска, правда, была из толстой бумаги самостоятельно расчерчена и состояла не из 64-х и даже не из 100 клеток, а сколько на душу придётся, шашки набирали из пуговиц и ещё чего попало.

Сахар раньше был кусковым. Эти куски сахара, похожие на льдинки, раскалывались с помощью косаря на куски поменьше, а затем на мелкие кусочки с помощью специальных щипцов. Мне доставался большой кусочек, а самый маленький забирала себе бабушка, и я с удивлением смотрел, как она с этим единственным кусочком сахара пила чай, чашку за чашкой и посмеивалась над моим недоумением. Надо сказать, что один из двоюродных братьев моей матери Махмут Хайретдинов (родом из Бишула) в те времена был главным бухгалтером на сахарном заводе и подарил моим родителям на свадьбу 15 килограммов сахара. По тем временам это было неслыханное богатство. Мать до последней поры с благодарностью вспоминала об этом.

Я уверен, что между близкими родственниками может существовать телепатическая связь. Мальцом присматривал за скотиной. Я был смел с домашними животными, т.к. в моих руках был прут, и коровы мне подчинялись. Но однажды коса нашла на камень, один из бычков оказался храбрецом. Он пригнул голову и пошёл на меня. Напрасно я хлестал прутиком по его наглой голове с подобием рогов. В конце концов, мне пришлось позорно ретироваться, а бычок, как оказалось, бегал быстрее меня. Он начал катать меня по земле, топча отнюдь не мягкими ножками. Не думаю, что я настолько громко кричал, что мать услышала мои крики в лесу в нескольких сотнях метров (она была на дальнем верхнем огороде). Но она прибежала и спасла от разъярившегося животного. Отмыла в ручье мои раны и слёзы. После чего я пас скотину не с тонким прутиком, а вооружившись мощной дубинкой.

Другой запомнившийся случай произошёл, когда я уже учился в школе. Возвращался домой в весеннюю пургу, но не смог осилить пригорок над Юрмашем и прилёг прямо на дороге. Решил, что надо отдохнуть и согреться, а затем продолжить путь. Глаза слипались, становилось тепло (т.е. я начал замерзать) и вдруг услышал голос отца. Он поднял и уложил меня в сани. Оказывается, бабушка (со стороны матери, она жила почти всё время с нами, т.к. после гибели мужа в лагерях так и не вышла замуж) дома места себе не находила и погнала его запрячь лошадь и ехать навстречу мне, хотя давно уже меня не встречали. Бежавшая по ветру лошадь, почувствовав человека на дороге под надутым сугробом, резко остановилась. Отец сошёл с саней и нашёл меня.

Ещё один подобный случай произошёл значительно позже. Я жил в городе. По выходным, а иногда и в будни наведывался домой. Однажды, уезжая, сказал, что дорога плохая и приеду лишь через неделю. Но что-то заставило меня вернуться на следующий же вечер. Я приехал вовремя, у матери был приступ инфаркта, и я успел довезти её до больницы.

Даже в восемьдесят пять она, инвалид 1 группы, тем не менее, пыталась держать хозяйство. Содержала в чистоте дом и просторный двор, работала в огороде, откармливала десяток кур, собирая с них яйца. А огород не маленький, площадь усадьбы (с надворными постройками) достигала 40 соток.

В апреле 2010 года я узнал, что ветеранам раздали юбилейные медали. Моей матери, как кавалеру медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», должны были выдать очередную награду, но она её не получила. Я отправил обращение в администрацию Уфимского района. Тотчас был получен ответ, что заявление принято, но в результате мать лишь вызвали для участия на митинге и чаепитии в День Победы. Формальным поводом для невыдачи медали послужила не забывчивость местных чиновников, а их буквоедство — в различных документах отчество матери писалось по-разному: Билаловна, Белолетдиновна, Белаловна… Тогда я послал электронное обращение в правительство республики, ещё через месяц — президенту. Прошёл месяц, но никакой реакции. И тут сменился президент республики. Я понял, что причина невыполнения пустякового, по сути, заявления в том, что чиновники занимались собственными проблемами. Послал электронное обращение в прокуратуру республики с намёком, что дальнейшим моим действием будет обращение на Ильинку. После чего в первых числах августа вызвали в сельсовет и вручили юбилейную медаль.

Смерть мамы была тяжёлой, но скоротечной. Из администрации Чесноковского сельсовета пришла комиссия садоводов и отрезала линию электричества, мотивируя тем, что мало платим. Комиссия напомнила матери о днях раскулачивания, и она слегла. Кто-то скажет: «Возраст». Да, возраст, но толчком стало бездушие и наглость людей. С того дня мать не вставала. Она почти не спала. Похоронили мать в Старых Киешках, рядом с могилой её мужа (место по её просьбе было оставлено в ограде заранее).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Чуткое материнское сердце... Много горя вылало на долю старшего поколения. Работали не покладая рук, растили детей и внуков. Светлая им память!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Работали не покладая рук, растили детей и внуков. Светлая им память!
Это верно. К сожалению, как писал Сталин, при коллективизации были допущены перегибы. Добавлю, они мощным катком прошлись иногда по самым трудолюбивым, а потому, нередко, принципиальным, независимым людям. Тем, кто имел собственное мнение. Это был отрицательный отбор индивидиумов нашей страны. Т.е. шансы на жизнь в большей степени имели приспособленцы, а не те, кто мог кормить страну. Но и отрицать сделанного под руководством Сталина тоже было бы неправильно. Поэтому по происшествии лет не надо делиться на сталинцев-несталинцев. Бог рассудит. Главное, сейчас не скатиться в какую-нибудь крайность.
А матери я благодарен, что воспитывала во мне трудолюбие и упорство.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Елена Захарова из "В контакте" пишет: "Над тобой не каплет - и всё зашибись!"[/SIZE]

[SIZE=4]Действительно, надо мной не каплет, но для этого пришлось переделать крышу в новом доме с шиферной на профнастил, провести газ, поставить новые окна... Короче пришлось оплатить некоторые работы, да и самому поработать. Ну. а те, кому не хочется работать, могут выйти на площадь и кричать, что власть виновата, т.к. у них дома беспорядок. а никто порядок не наводит.[/SIZE]

[SIZE=4]Приведу одну притчу.[/SIZE]
[SIZE=4]Бредущий по дороге странник споткнулся о небольшой камень и упал. "Откуда здесь камень? Его не должно быть здесь", - подумал он и решил испытать свою веру. Он стал молить Бога, чтобы камень сгинул с дороги, но Всевышний был глух к его молитве. Человек разочаровался в его чудодейственной силе и стал ругать Бога за то, что несмотря на истовую веру и молитвы, тот не убрал камень. [/SIZE]
[SIZE=4]И тут он услышал: "Смертный, почему понапрасну хулишь меня? Разве я не дал тебе руки?"[/SIZE]
[SIZE=4]Эта притча напомнила о привычке моей матери идя по дороге всегда скидывать с неё бутылки и железяки, чтобы кто-нибудь из проезжающих не повредил машину.[/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Захарова из "В контакте" пишет: "его приговорили к карательной психиатрии!"
Так в половине третьего ночи спать надо и не нужны будут психиатры.  ;)
А потом, постояльцы "ужика" при отсутствии аргументов часто поминают Базелевку. Видимо мысли всё таки имеют свойство материлизации.  ;)
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Добавлю, они
Я согласна с Вами, да  это коснулось лучших людей... Столько судеб сломано в разные периоды жизни нашей страны, которая могла бы быть поистине богатой для всех жителей.....НО это было всегда и будет, т. к. мы не умеем пользоваться всем во благо всех, а не только себе....
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Елена Захарова из "В контакте" пишет: "его приговорили к карательной психиатрии!"
Так в половине третьего ночи спать надо и не нужны будут психиатры.
А потом, постояльцы "ужика" при отсутствии аргументов часто поминают Базелевку. Видимо мысли всё таки имеют свойство материлизации.
Ну насчёт бессонницы....разные причины бывают, я вот тоже плохо сплю ночами.... ;)  мне что в Базелеевку пора..... ;)  или из за того, что тут пишу...... ;)
Мне нравится0
Ирина Маврина
Почти все жители страны коснулись репрессий, с разных сторон...Кто то вышел с достоинством, кто то сломался, а кто то участвовал в них.... Жизнь то сломана нескольких поколений...Поэтому поверили не моему отцу, а ныне знаменитому писателю.....а он уж своей властью втоптал отца в грязь... Да. что о прошлом..... Всё тайное рано или поздно становиться явным.... Поэтому одной ночью по всей стране с истошным звуком убрали памятники вождю...сначала был сильный грохот металла, а после он эхом долго разносился по городу...
Мы делаем историю...... историю выгодную нам.....подтасовываем факты...... топчем тех, кто мешает....лишь бы она была красивой.... к праздникам, юбилеям, олимпиадами, саммитам....
И любая правда, сказанная неправильным человеком воспринимается в  штыки...а дурь правильных лелеется...
Вот поэтому мы тянемся в низ, а не вверх....Потому, что каждый пытается подняться вверх один...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Из администрации Чесноковского сельсовета пришла комиссия садоводов и отрезала линию электричества, мотивируя тем, что мало платим.
Умалить подвиг фронтовиков, конечно, не удастся, но вот провода срезать - вполне.
Госдеп постарался, наверное.

Думаю, вы даже не понимаете, какие разоблачительные вещи пишете. Не про сталинский режим, нет - про нынешний. Всю жизнь ваша мать пахала, терпела лишения, надеялась на нормальную жизнь, наверное, хоть к старости.
А хренушки!
И после этого вы уважаете советский строй и порядки? И после этого - уважаете путинщину?
Нет, этого я понять не могу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Из администрации Чесноковского сельсовета пришла комиссия садоводов и отрезала линию электричества, мотивируя тем, что мало платим.
Должен извиниться в текст статьи каким-то образом вкралась ошибка. Комиссия была не из администрации Чесноковского сельсовета, а из садового общества "Загорский" (организованного бывшим горсоветом). Эта комиссия - такие же садоводы, как и я, но взявшиеся собирать деньги за неуплату электроэнергии. Кстати, после  отключения от нас там нагорело недостачи ещё больше, но никто и не подумал извиниться за наговор на нас.
А насчёт уважения советского строя - это ведь 3 года назад произошло Да и Путин об этом никаким боком не подходит. Если у нас козлы то здесь. то там. при чём верха. До них далеко. а "творят" рядом живущие. Потому как забывают, что зло порождает зло.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Ну насчёт бессонницы....разные причины бывают
Да нет, бессонница может случиться у каждого. Но это не постоянное явление. Если же это часто повторяется. то следует провериться. Мало ли чего. Просто не надо делать культа из инета. Борьба в инете также к хорошему не приводит, т.к. здесь нередко борются не с мнением, а с его носителем. Да и вообще, втягиваясь в словопрения по инету человек иногда скатывается ближе к уровню оппонентов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
здесь нередко борются не с мнением, а с его носителем
Такая уж у нас культура общения, Радик! Терпеть приходится, очень боюсь скатываться на уровень некоторых оппонентов. В таких случаях так и мелькает в голове "интеллигентов перебили..."  в революции, и после революции...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Такая уж у нас культура общения
Это верно. У нас были по крайней мере три, порой разных языка: один - литературный, второй - официозный т третий - разговорно-блатной. Сейчас добавился ещё один - интернетовский, более близкий к разговорно-блатному. Мне кажется, изменить его в лучшую сторону невозможно. Слишком много у нас грамотеев.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: