Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Солдаты Первой мировой из Башкирии покоятся в Беларуси

Солдаты Первой мировой из Башкирии покоятся в Беларуси  Фото с сайта www.nakanune.ru. Фото с сайта www.nakanune.ru.
11.11.2013 12:40:39

В эти дни туристы в Лондоне обращают внимание на маки, «расцветшие» на одежде юных девушек и стариков, таксистов и полицейских, на лацканах пиджаков дикторов ТВ и членов королевской семьи. На улицах, в пабах, метро установлены кружки-копилки. Внеся пожертвование в помощь ветеранам и инвалидам войн, люди берут мак и прикалывают к одежде. Красный мак —великая традиция, официальный символ Дня памяти (Remembrance Day). 

Сегодня, 11-го числа 11-го месяца в 11 часов утра (время окончания Первой мировой войны в 1918 году), в стране наступают две минуты молчания в честь павших, по минуте на Первую и Вторую мировые войны. В университетах, офисах люди встанут и будут молчать, вспоминая о той цене, что пришлось заплатить за мир…

«Во Фландрии вновь маки расцвели

Среди крестов, что встали ряд за рядом

В том самом месте, где мы полегли...

… Пока нас помнят, расцветают маки»

Эти строки принадлежат хирургу Джону Маккрею, участнику Первой мировой.

В Европе — Бельгии, Франции и других странах, в столицах и крохотных городках мне довелось видеть обелиски, памятники в честь Первой мировой войны. В Австрии и Германии — скромные (что понятно) стелы, покрытые тиной времени, со списками местных жителей. В этом и достоинство, и дань памяти простым людям, ввергнутым в водоворот войны, которую там называют «Great war» — Великая война.    

В предместье французского города Реймс недавно открыт памятник русским воинам, защищавшим Францию. С двояким чувством слушали мы гида: здесь, на чужбине, помнят российских солдат и офицеров, павших в 1916 году. А на Родине они забыты. Россия — единственная страна-участник Первой мировой войны, где нет ни музея в память о ней, ни общенационального памятника.

У нас свое отношение к той войне — как к империалистической, за передел мира. Но как забыть о 5,5 миллиона человек — чьих-то отцах, сыновьях, братьях, поставленных под ружье со всей матушки-России. Они шли под пули, шашки, огнеметы и танки, отравлялись фосгеном и мерзли в окопах. Два миллиона человек не вернулось с полей сражений. Только на Урале мобилизовано более миллиона человек, половина крестьянских дворов оставалась без мужчин.

Мой дед Галимьян Усманов, опытный солдат (десять лет служил пограничником на австро-венгерской границе, кавалеристом в русско-японскую войну — в сабельных боях был ранен, возле Харбина в казацкой сотне охранял КВЖД от набегов хунхузов), снова был мобилизован в 1915 году. Оставив школу в затерянной в Уральских горах деревеньке Толпарово, которую организовал и был в ней единственным учителем, покинув жену с двумя сыновьями-малолетками, ушел воевать «за царя и Отечество».

Ему, младшему унтер-офицеру, повезло выйти живым из боев на румынском фронте. Сколько сынов Уфимской губернии так и не увидели больше родного порога, неизвестно. Вскоре стремительная череда революций, Гражданская и Великая Отечественная войны затмили в памяти общества баталии Первой мировой.

А ведь память о них еще жива. Приятельница-уфимка помнит легенды об отце, служившем в Царском Селе в карауле, — он охранял семью Николая II, а с началом войны ушел в окопы. Затем настали времена, когда о «службе за царя» лучше было помалкивать. Так и остались у дочери вопросы об отце без ответа…

Два года назад ученые, политологи, журналисты из 35 стран мира выработали международную программу по подготовке к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны в 2014 году.

Поставлена задача — возродить память о подвигах наших соотечественников —офицерах и солдатах Первой мировой.

«Восстановление исторической правды… особенно актуально на фоне попыток... отрицания решающей роли России в важнейших событиях XX века, — говорит президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. — Изъятие России из памяти о Первой мировой войне… формирует отношение к России, как к стране, не имеющей отношения к европейской семье». Нарочницкая c горечью говорит, что нет и правды о той войне в учебниках.

Создано Общество памяти Первой мировой войны, оно занимается восстановлением хроники событий 1914-1918 годов, созданием в России музея истории войны, открытия памятников героям, изданием энциклопедии, книг, экспозиций, фотовыставок.

…28 июля 1914 года мир еще не знал, в какую грандиозную катастрофу втягивается. Впервые против человека были масштабно задействованы новейшие достижения техники: самолеты, танки, подводные лодки, сверхтяжелая артиллерия и особо античеловечные химические и отравляющие вещества. Как ответ на ужасы войны в странах Европы зародится сильное пацифистское движение. Широкие слои общества охватит духовный кризис, появится термин «потерянное поколение».

Результатами Первой мировой войны станут революции в России и Германии, крах трех империй: Российской, Османской и Австро-Венгерской. В России вспыхнет Гражданская война. США превратятся в великую державу. Тяжелые для Германии условия Версальского договора приведут к обнищанию народа, реваншистским лозунгам и приходу к власти нацистов, которые развяжут Вторую мировую войну. Не зря Первую мировую войну называют ключом к истории XX века.

В Книжной палате Башкортостана архивисты по моей просьбе подобрали газеты за 1915 и 1917 годы. От пожелтевших подшивок губернской газеты «Земля и воля» дохнуло гарью войны. Сводки с фронта. Призывы губернского комитета к населению о снабжении армии под лозунгом: «Все и всё для войны». Обращаться в Губком: Уфа, Телеграфная, 10». Огромный заголовок: «Сегодня сбор в пользу наших братьев, томящихся во вражеском плену». Объявление: «Продаю по случаю мобилизации буфет, диван, самовар, ружье. Справиться: Бекетовская, 38. Рощак». Тут же таблица с количеством жертв войны крупнейших стран-участниц на 1 марта 1917 года. Самая большая цифра — у России: убито 1 млн. 500 тысяч человек. А вместе с ранеными, взятыми в плен и без вести пропавшими, получается 3 млн. 64 тысячи 200 человек. «Будь проклята война, — пишет в те дни уфимец В. Краснов в статье «Тяготение к миру». — Пройдут годы, и будущие поколения осудят тех, кто поддерживал ужасную бойню, унесшую миллионы жизней».

В Германии мне в руки попали фотооткрытки немецких солдат, посланные с фронтов, на обороте — письма, на штемпелях — 1914, 1915 годы. Я выкупила их, чтобы использовать в статьях, передать в музеи. Несомненно, много документов той поры хранится и у нас в Башкирии — на чердаках, в домашних архивах. Они нужны музеям, исследователям! Сохранив для истории старые фото, письма, любые свидетельства тех лет, вы продлите им жизнь и память о родственниках.

Время неумолимо. «Сегодня на Земле живут двое подтвержденных ветеранов Первой мировой войны, им в эти дни исполнилось 110 лет» — так я закончила в 2011 году другую свою статью о Первой мировой. — «Это Клод Стэнли Чоулс и Флоренс Беатрис Грин-Пэттерсон». Сегодня и их уже нет. Но мир помнит их имена.

Мы же не знаем имен наших героев и очевидцев — не вернувшихся с полей сражений прадедов и братьев наших бабушек. Мы просто забыли их…

P.S. В передачу «Жди меня» обратился имам мечети белорусского города Слоним Сулейман Байрашевский. Сам бывший военный, он ухаживает за могилами солдат-мусульман, в том числе из Уфимской губернии. В 1915 году правительством Российской империи в Слониме был установлен обелиск с надписью: «Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны, скончавшимся от ран в местных лазаретах». Надписи на плитах: «Рядовой 4-го пехотного полка Саладжин Тумеркаев. Рядовой 110-го пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев. Бомбардир 8-й артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин». Все — из Уфимской губернии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Римма, мне очень понравилась ваша статья. Как всегда, написано с душой, с привлечением обширного материала.
К сожалению, память о той войне из многих поколений советских людей выбили, рассказывать правду прежним властям было невыгодно. Потому мы в большинстве своем не знаем историю Отечества, а некоторые и не хотят ее знать. В общем, стали Иванами, не помнящими родства...
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Большое Вам спасибо, Римма, за эту статью!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: