Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужна ли в Уфе стела Салавату Юлаеву

Нужна ли в Уфе стела Салавату Юлаеву
07.11.2013 17:55:21

В Уфе может появиться новый памятник Салавату Юлаеву. Инженер-конструктор Амир Сафин и художник Даян Тувалев разработали оригинальную монументальную конструкцию, которую предлагают установить у «южных ворот» столицы, при въезде на проспект Салавата Юлаева.

Металлическая стела в форме дерева полна аллегорий. Авторы проекта отмечают, что памятник символизирует страдания башкирского народа.

— Дерево, переходящее в лик батыра, — символ жизни, которой Салават пожертвовал во имя своего народа, — поясняет Амир Сафин. Стела Салавату Юлаеву.

— Наша стела — это дань памяти герою, прожившему жизнь, полную драматизма.

Проект «Стела — Салавату Юлаеву» был разработан в 2009 году. С тех пор авторы упорно обивают пороги чиновничьих кабинетов. В Министерстве культуры республики проект получил положительную оценку, после чего Амир Сафин несколько раз обращался в администрацию Уфы.                                               

Из Управления коммунального хозяйства и благоустройства прислали такой ответ: «Проектом планировки территории, прилегающей к проспекту Салавата Юлаева, определены места размещения значимых объектов. В настоящее время разрабатывается проект планировки южного склона. Излишние доминанты ухудшают восприятие архитектурной среды, в связи с чем установку стелы считаем нецелесообразным».                                                

Авторы проекта удивляются: никаких архитектурных доминант на этом участке нет.

— Скорее всего, памятнику национальному герою предпочли сотню рекламных щитов, — говорит Амир Сафин.

Второй удивительный ответ-отказ пришёл из Главного управления архитектуры и градостроительства. На этот раз чиновники решили «просветить» авторов проекта: где, когда и кем уже был установлен в Уфе памятник Салавату Юлаеву…        

Амир Сафин возмущен: такие вопросы не должны решаться одним ведомством. Решение об установке памятников должно приниматься коллегиально и обязательно с учётом мнения общественности.              

На сегодняшний день этот вопрос находится на рассмотрении Комиссии при Президенте Республики Башкортостан по увековечиванию памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан.

Авторы проекта надеются на скорый положительный исход. Возможно, памятник удастся установить к 260-летию Салавата Юлаева, которое предстоит отметить уже в следующем году — 16 июня.                                 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Focal
ИМХО идея то может и неплохая, но место для установки стелы выбрано не удачно. Как-то не хочется перед въездом в Уфу видеть памятник в виде увядшего дерева, тем более когда город считается одним из самых озелененных в стране. Можно же поставить хотя бы вдоль проспекта где-то на небольшом возвышении, но понятно что для авторов проекта это был бы наверное не лучший вариант, им хочется прямо на въезде в Уфу.
Хотя с другой стороны, если кроношпан построят, такой монумент подошел бы и был очень символичен  ;) .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А мне кажется проспект Салавата Юлаева нужно продлить до границ Уфы, т.к. это одна и та же дорога. Тогда памятник можно будет поставить чуть подальше стел с надписью "Уфа".
Мне нравится0
orabin Орабин
у нас есть другие "памятники "
Мне нравится0
Зулия
В профиль будет смотреться невыразительно. поэтому выбрать место где-то у стены
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Несколько авторов пишут о сухом дереве :?:  
В защиту проекта могу сказать, что он очень оригинален. Я рад. что у нас в республике есть такие самобытные скульпторы. Засохшим деревом там и не пахнет, наоборот дерево живёт и сопротивляется ветру.
Хвойные деревья, конечно хороши, Хороши деревья с листьями, но скульптура будет тогда слишком дорогой. К тому же, разве зимой люди не восхищаются красотой деревьев :?:  Хотя они и стоят без листьев.
Возвращаюсь к идее продлить проспект Салавата до южных границ Уфы. А то придумали какое-то название - ул. Рубежная.
Мне нравится0
Всеволод Спивак
Если установка памятника планируется на бюджетные средства, то сначала надо достичь консенсуса относительно роли Салавата Юлаева в истории России. Стала ли Россия лучше в результате его деятельности, стала ли сильнее.. Способствовала ли деятельность Салавата Юлаева построению целостного государства, много жизней ли он спас? Боролся ли он с врагами единой России?
Мне нравится0
Зулия
Всеволод Спивак, с врагами единой России Салавату не пришлось. Зато отец его Юлай Азналин воевал с поляками, зачем-то.
Пугачев участвовал в войне с турками.
Целостное государство не есть залог счастливой жизни.
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
Зулия пишет:
Всеволод Спивак, с врагами единой России Салавату не пришлось. Зато отец его Юлай Азналин воевал с поляками, зачем-то.
Пугачев участвовал в войне с турками.
Целостное государство не есть залог счастливой жизни.
Раздробленное государство гораздо счастливее.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Памятник оригинальный, мне нравится. Но его установку я не вижу ни в Уфе, ни в окрестностях Уфы. Не к месту. Его нужно установить в географическом центре Башкирии, где-то на территории Гафурийского района, на возвышенности с хорошим круговым обзором. И будет Мекка центра Башкирии! Вокруг памятника комплекс открытых музеев истории Башкирии. Вертолётная площадка для связи с Уфой. Шикарная дорога от санатория "Красноусольск" до памятника. И будет что показать туристам - центр Башкирии вкупе с  санаторными достопримечательностями Красноусольска (церковь, мечеть, источники минвод, История Табынской иконы Божией Матери ). Голосую за свой проект!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Его нужно установить в географическом центре Башкирии, где-то на территории Гафурийского района, на возвышенности с хорошим круговым обзором.
Географический центр республики Башкортостан находится у дер. Зириково Гафурийского района. Там,  имеется соответствующий обелиск, кажется гранитный. При мне особого оживления людей там не было.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Всеволод Спивак пишет:
Боролся ли он с врагами единой России?
Салават не был единороссом, я точно знаю.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Цитата
Владимир Емелёв
Цитата
Нагой Михаил Александрович должен стоять здесь или Александр Суворов,которые освободили башкирию от рекитиров и убийц салавата юлаева и емельяна пугачева
Если в школе не доучились, восполните пробел.
Александру Суворову посчастливилось всего лишь конвоировать плененного Пугачева. Невелика честь, подумаешь, всю ночь не спамши караулил.
Насчет убийц - Суворов сам отличился в убийствах, чем вошел в историю как величайший.
Крепостник лучше, чем рэкетиры?

Нагой, в отличие от Салавата никаких подвигов не совершал, история умалчивает.
Мне нравится0
Зулия
oleg oler,
Цитата
Раздробленное государство гораздо счастливее.
Британская империя раздробилась, не выглядит несчастной. А также остальные империи.
Мне нравится0
Зулия
Лаис Разетдинов, во сколько обойдется ваш проект, прикиньте.
много ли найдется желающих посетить географический центр.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Цитата
Елена Захарова
Цитата
Уфе нужен памятник ее основателям - Воеводе Нагому и стрельцам, прибывшим сюда на челнах..
Ага:
ЧЕЛН, челнок, - небольшая корытообразная речная лодка, выдолбленная или выжженная из ‎ствола дерева
Чёлн беспалубный плоскодонный в виде огромной выдолбленной колоды
Непрезентабельно.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Гражданину Юлаеву можно вменить участие в массовых беспорядках, незаконных вооруженных формированиях и попытке насильственного захвата власти в составе ОПГ Е. Пугачёва.

Поэтому я не понимаю, как можно такому человеку ставить памятник в государстве, где на улице-то собраться без Высочайшей Санкции Начальства запрещено.

Уж или туда, или сюда - или морально поддерживаем благородных повстанцев, восставших против тогдашних путина и его олигархов, или клеймим позором наймита Госдепа, посмевшего пойти супротив законной власти.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Географический центр республики Башкортостан находится у дер. Зириково Гафурийского района. Там, имеется соответствующий обелиск, кажется гранитный. При мне особого оживления людей там не было.
Если этот центр представляет такое же место, как у Мурадымского ущелья воткнутый в землю палку с прибитой дощечкой с надписью "место отдыха" (больше ничего нет кругом), то понятно, зачем туда людям спешить.

Да, конечно, я замечтался: архитектурный комплекс, музеи нацкультуры, туристические тропы..., санаторий, культовые объекты... Вот это был бы бренд Башкирии!!!
Мне нравится0
Андрей Словохотов
А чего мелочиться? Мои предложения -

1. Переименовать Башкортостан в Салаватстан

2. Переимевать все населённые пункты республики в Салават. А что бы не путаться присвоить им номера, Уфа- Салават 1, Бирск - Салават 2, Салават - Салават 3 и так далее.

3. Переименовать все улицы во всех населённых пунктах в улицы Салавата Юлаева и также пронумеровать их. Улица Салават Юлаева 1/1, 1/2 и так далее. В числителе город, в знаменателе улица. Всё просто.

4. В каждом населенном пункте поставить такое количество памятников Салавату Юлаеву сколько жителей проживает.
5. Сменить фамилии всем жителям республики на старые с приставкой Юлаев. Моя фамилия будет Словохотов-Юлаев.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Лаис Разетдинов, во сколько обойдется ваш проект, прикиньте.
много ли найдется желающих посетить географический центр.
Ни с того, ни с чего вспомнилось, во что же обошлись Египетские пирамиды, Китайская стена, Эйфелева башня, Петродворец, Московский кремль, Храм Святого Семейства (150 лет строят, ещё век будут строить, исключительно на пожертвования жителей!) и многие, многие ...
Мне нравится0
Зулия
Андрей Словохотов, Словохотова назначить главным остряком республики.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Зулия,
А Зулию назначить почётной женой Салавата Юлаева  :!:
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Андрей Словохотов, Словохотова назначить главным остряком республики.


Цитата
Андрей Словохотов пишет:
Зулия ,
А Зулию назначить почётной женой Салавата Юлаева
Готов на торжествах мёд пить! Урра!
Мне нравится0
Focal
Зулия, то, что демонстрирует Андрей Словохотов, - скорее не острый ум, а скудоумие.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Цитата
Focal пишет:
Зулия , то, что демонстрирует Андрей Словохотов, - скорее не острый ум, а скудоумие.
Где уж нам до Зулии  с её четырех с половиной тысячелетней историей, мы так сбоку стояли. А Вы тоже из Городища Уфа-II?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: