Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии цветная картошка может потеснить белую

В Башкирии цветная картошка может потеснить белую Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
07.11.2013 13:23:02

Цветной экземпляр картофеля имеет все шансы потеснить своего традиционного белого «брата», прогнозируют специалисты.

Популярность цветному картофелю могут обеспечить его выдающиеся полезные качества, обилие питательных веществ и оригинальный вкус. В Министерстве сельского хозяйства республики говорят, что пока в Башкирии этот овощ в промышленных масштабах не выращивается. Но семена цветного картофеля есть, и его возделывают садоводы-любители и некоторые фермерские хозяйства. Из-за яркой фиолетовой окраски цветные клубни охотно используют в ресторанах при приготовлении экзотических блюд.

О перспективах распространения цветного картофеля в республике рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства НИИ сельского хозяйства Ильдар Мардамшин:

— В мире существует много сортов, которые относятся к цветному картофелю. Корнеплоды фиолетового, красного, жёлтого, синего цветов (спектр окраски довольно большой) успешно выращивают в Америке и Европе.

Основное достоинство цветного картофеля — это повышенное содержание антиоксидантов, которые стабилизируют обмен веществ в организме. Когда человек расстраивается или находится в состоянии повышенного возбуждения, обменные процессы в его организме усиливаются, вырабатываются свободные радикалы. А антиоксиданты эти свободные радикалы нейтрализуют. Значит, употребление цветного картофеля, богатого антиоксидантами, способствует борьбе со стрессами.

Картофель красного и фиолетового цветов, который предлагают на рынке, разработан в Америке или странах Европы. Он не приспособлен к нашим природно-климатическим условиям, отмечает башкирский селекционер.

— В настоящее время в Башкирии никто не рискует выращивать цветной картофель в промышленных масштабах, потому что нет сортов, приспособленных к условиям Предуралья и Урала. Но предпосылки для широкого распространения цветных корнеплодов есть. Необходимо вывести специализированные сорта, рассчитанные на конкретный регион. Пока в России единственный сорт под названием «Фиолетовый» проходит государственное лабораторное испытание и, возможно, года через два появится у производителей.

Однако фиолетовая картошка разработана для европейской части страны. Она хорошо произрастает в Подмосковье и Рязанской области. По словам Ильдара Мардамшина, башкирские аграрии ставят задачу вывести подобный сорт, но предстоит долгий селекционный путь, по которому придётся идти ещё пять-шесть лет.

Чтобы пройти государственную регистрацию, тот или иной сорт картофеля должен соответствовать определённым требованиям. Помимо климатической приспособленности, есть показатели урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Также возделывание картофеля должно быть экономически оправданным.

Касательно употребления цветного картофеля в России существует ментальная проблема.

— Каждый старается купить рассыпчатую картошку с белой мякотью. Теперь представьте, фиолетовый картофель после варки по цвету мало чем отличается от свеклы. Сам отвар становится зелёным. Это трудно воспринимать как нормальное явление. Хотя ярко выраженную окраску дают витамины А, С, Е и антоцианы, которые как раз богаты антиоксидантами.

Картофель с повышенным содержанием антиоксидантов лучше не варить, а подавать в сыром виде в салатах с добавлением других овощей. Это непривычно, но сырой картофель прекрасно усваивается.

По мнению Ильдара Мардамшина, со временем цветной картофель сможет стать неотъемлемой частью здорового питания жителей республики. Включить в ежедневный рацион экологически чистые овощи из магазина не каждому по карману. А цветной корнеплод можно вырастить на садовом участке. К тому же картошка всё-таки дешевле прочих полезных овощей.

На сегодняшний день в Башкирии зарегистрировано 32 сорта картофеля. Но широко используются порядка пяти наименований. Сотрудники лаборатории картофелеводства работают над выведением всё новых сортов, устойчивых к поздним заморозкам, засухе, ливневым дождям. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится1
Аустенит
Ну с цветом все понятно. Наверное красиво. А как на счет главной проблы картофеля - низкое содержание белка? Селекционеры не задумывались о том, чтобы увеличить его содержание процентов до 20? А так же уменьшить количество крахмала при сохранении вкусовых свойств?
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
Цветной экземпляр картофеля имеет все шансы потеснить своего традиционного белого «брата», прогнозируют специалисты.
И на каком языке написана эта фраза?

Статья удивительно безграмотная. Специалист по картофелю рассуждает о каких-то витаминах А, С, Е , хотя общеизвестно, что при тепловой обработке витамины разрушаются.

Смяяяяшно!
Мне нравится0
Цитата
Специалист по картофелю рассуждает о каких-то витаминах А, С, Е , хотя общеизвестно, что при тепловой обработке витамины разрушаются.
Ильдар Мардамшин говорит о том, что:

Цитата
Картофель с повышенным содержанием антиоксидантов лучше не варить, а подавать в сыром виде в салатах с добавлением других овощей. Это непривычно, но сырой картофель прекрасно усваивается.
В каком виде следует употреблять картофель - решение за вами
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да ешьте на здоровье любую картошку! Едят же некоторые ядовитую рыбу, или лягушачью лапку... Не вижу необходимости усиленно переходить на такую полезную еду.
Мне нравится0
tymka
Это чео, ГМО-шный картофан, что ли? После его употребления рога не вырастут случаем?
Мне нравится1
Фанис Хамматов
От картофана рога не вырастают, Хоть ГМО , хоть ЧМО . Рога вырастают ...по другой причине... :D .
Мне нравится0
tymka
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
От картофана рога не вырастают, Хоть ГМО , хоть ЧМО .
Откуда такая (само)уверенность? На себе проверил? 10 лет потреблял ГМО-картофан?  :evil:
Мне нравится1
Фанис Хамматов
  Отрицательное действие генномодифицированных продуктов наукой не доказано,хотя исследования проводились во многих странах. Организм,до усвоения, переваривает пищу до аминокислот и на генном уровне воздействие невозможна (по мнению ученых).Но... каждый ген несет в себе еще квантовую информацию(П.П.Гаряев),которая может аукнуться через поколения. Вмешательство в божий промысел чревато... Наши селекционеры ,работая с растениями и животными,при выведении новых сортов и пород животных , работают в пределах видов и семейств, генномодификаторы же "сажают" в помидоры ген рогатого скота ,что противоестественно.  Так шо Тумка, жизни одного человека не хватит проверить действия ГМО. И одна жена не может понаставить рогов мужчине...может у мусульман-многоженцев,если только...? :D
Мне нравится0
Аустенит
Решили популяризировать нерейтинговый картофан рейтинговым цветом!
Мне нравится0
Аустенит
Хочите вырастить качественную еду в земле, обратите внимание на фасоль! Такая же гадость, как и сырая картошка. Но хранится куда проще и дешевше, легко готовится, содержит идеальное соотношение белка, УВ и клетчатки. Но главное, колорадский жук ее не ест!
Мне нравится0
Аустенит
А чтобы популяризировать фасоль, надо чтобы на бочке каждой семечки была карта РБ и подпись: "Одобрено Хамитовым Р.З."
Мне нравится0
Эльвира Валеева
Лет 25 назад я помню у нас в деревне сажали картофель фиолетового цвета ,всё новое это хорошо забытое старое,непричем здесь ГМО...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: