Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ушел из жизни архитектор Раис Буранбаев

Ушел из жизни архитектор Раис Буранбаев Коллаж Ветлугиной. Коллаж Ветлугиной.
01.11.2013 17:30:36

30 октября ушел из жизни талантливый архитектор, живописец Раис Буранбаев. Блогосфера Башкирии запомнила его как человека с активной жизненной позицией, «правдоруба». Имя Раиса Буранбаева знакомо и читателям «Электрогазеты».

Раис Фатихович Буранбаев родился 21 ноября 1959 года в Стерлитамаке. В 1976 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства на архитектурный факультет. Работал в проектном институте архитектором, затем стал заместителем главного архитектора Стерлитамака. В 1991 году организовал собственную мастерскую «Архитектор Буранбаев и Ко», ныне ООО «АБиКо».

Раис Буранбаев обладатель диплома первого всероссийского конкурса профессионального мастерства архитекторов. Был известен не только как талантливый архитектор, но и как живописец — в Уфе и Стерлитамаке с успехом проходили его персональные выставки. Он выезжал на пленэры в дальние уголки Башкирии — Бурзянский, Мечетлинский, Кугарчинский районы, старался найти природу, нетронутую человеком. Главный принцип его работы как архитектора — не навреди. «Настоящим специалистом может называться только тот архитектор, чьи проекты вписываются в эту природу», — говорил он. Также Раис Буранбаев считал, что каждый архитектор должен заниматься живописью или графикой, чтобы постоянно быть в тонусе. Заботили его не только вопросы искусства — в своем блоге он поднимал проблемы сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, низкой зарплаты инженеров-проектировщиков.

— В реальности мы с ним встречались только один раз, гораздо чаще пересекались в виртуальном мире — общались в комментариях, участвовали в обсуждениях, — говорит главный редактор газеты «Истоки» Айдар husainov Хусаинов. — Я вспоминал Раиса Буранбаева и в памяти возникли стихи Пастернака:

О, знал бы я, что так бывает

Когда пускался на дебют

Что строчки с кровью — убивают,

Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой

Я б отказался наотрез.

Начало было так далеко,

Так робок первый интерес.

Но старость — это Рим, который

Взамен турусов и колес

Не читки требует с актера,

А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,

Оно на сцену шлет раба,

И тут кончается искусство,

И дышат почва и судьба.

Как блогер первого поколения, он всем сердцем принял перемены, но, к сожалению, не справился. Он был идеалистом, а идеализм, к сожалению, плохо совместим с реальной жизнью.

— Мы виделись с ним на одной из его персональных выставок в УГАТУ несколько лет назад, — говорит заведующий отделом сетевых технологий Администрации Президента РБ Андрей Потылицын. — Раис запомнился мне, прежде всего, как человек с активной жизненной позицией, он не был равнодушным. В первую очередь, он был талантливым художником, и сквозь призму искусства смотрел на мир. Всегда хотел что-то улучшить, если видел нарушения — не молчал об этом.

— Мы познакомились в блоге Рустэма Хамитова, — рассказывает блогер, медиа-директор «Бизнес-журнала» Наталья natalvital Панчишина. — У него всегда были светлые идеи по обустройству своего города, его архитектурного облика, он неравнодушный человек, очень активно участвовал в обсуждении всех проблем республики. Раис был в числе первых 30 блогеров, вместе со мной, Валерой Петровым, Олегом Гайсиным, которые были приглашены на встречу с президентом Хамитовым в ноябре 2010 года. Это был очень светлый и позитивный человек. Мне очень жаль, что он ушел так рано.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мы познакомились в блоге Хамитова, подружились, хотя почти не виделись, чаще общались по телефону. Скромный и обаятельный он болел, но не поддавался. В его лице мы потеряли не только благородного блогера, великолепного архитектора и художника, но и патриота своей страны, а также человека, готового прийти на помощь. Скверно. что я несколько дней не заглядывал в социальные сети. Печальную новость узнал только сейчас. :cry:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Вечная  память светлому и хорошему человеку. Аминь
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Меня с детишками звал к себе - Посмотреть картинки и поговорить.... Не успели...Пусть земля ему будет пухом.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень жаль. Вечная память.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Когда узнал эту новость так на душе тяжело стало .Пусть мы даже не знакомы были но  в президентском блоге всегда искал и читал его комментарии и идеи  .Как рад был когда узнавал в его картинах свои родные места .
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я познакомился с ним в Блоге Хамитова Рустэма Закиевича. Не могу объяснить, почему я расположился к нему с большим уважением. Правдоруб. Очень жаль, что талантливые люди уходят рано. Мои воспоминания о нём:  http://102.livejournal.com/1075117.html
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я встречал с этим человеком только один раз. Но виртуально общался много. Он в трудные минуты всегда мог меня поддержать. Это великий гражданин своей страны, республики и города. Огромная потеря для нас всех. Вечная память ему и вечный пример нам всем в человечности и гражданской позиции.  :cry:
Мне нравится0
Жаль Раиса! Молод еще! Небеса забирают лучших! Он у всех у нас останется в памяти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: