Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев старше 45 лет не хотят брать на работу

Уфимцев старше 45 лет не хотят брать на работу Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.11.2013 16:04:25

Как свидетельствуют специалисты, людям старше 40 лет довольно-таки сложно найти работу своей мечты. Порой, даже обладая большим опытом, желанием трудиться и отличными профессиональными навыками, человек день за днем получает отказы на собеседованиях.

Востребованы ли в Уфе сотрудники старшего возраста? И какой именно возраст является критическим?

Вспомним, что на сегодня ограничения по полу, возрасту и семейному положению в объявлении о приеме на работу запрещены законом. Соответствующий документ был подписан летом 2013 года Владимиром Путиным. В нем уточняется понятие «дискриминация» и устанавливается административная ответственность за распространение вакансий, имеющих дискриминационные ограничения.

Но все же, признают сотрудники кадровых служб, негласный возрастной ценз до сих пор существует.

— Пределы возрастного ценза разные. Они зависят от специфики должности, — уточняет руководитель кадрового отдела одного из уфимских предприятий Елена Хазиева. — Обычно речь идет о возрасте старше 45 лет. Есть несколько причин, по которым работодатель отказывает «возрастным» соискателям. Причина первая: компаниям требуются молодые специалисты со свежим менталитетом, инициативностью и умением нестандартно мыслить. Второе — опасение, что «возрастной» сотрудник не впишется в молодой коллектив, особенно, если он приближается к предпенсионному возрасту. И, наконец, третье — такими сотрудниками сложнее управлять, так как они являются уже сложившимися профессионалами с опытом работы и запрашивают определенный уровень зарплаты.

Так что делать, если тебе отказывают в вакансии только из-за возраста, и возникает ощущение, что тебя «списали», как старую технику? А как же исследования ученых о том, что пик активности мозга наступает в 70 лет? Об этом мы решили побеседовать с ведущим психологом Центра занятости населения Уфы — молодежной биржи труда Альбиной Шамшеевой.

— Действительно, негласные возрастные ограничения существуют, — констатирует психолог. — При этом есть объективные и субъективные причины возрастного ценза. Возьмем, к примеру, специальности грузчика, строителя — они предполагают большие затраты физического труда. И, конечно же, на эти вакансии требуются крепкие, здоровые, молодые люди. Претенденты старше 45-ти уже могут не подойти для такой работы по состоянию здоровья. Тем более, есть данные, что сердечные заболевания у нас молодеют.

Другой пример. Предположим, вы нацелились на вакансию руководителя кадровой службы крупного банка. Вас интервьюирует молодая сотрудница, которая начинает выискивать недостатки в вашем резюме. В итоге вам почему-то отказывают (а между делом выясняется, что ваша собеседница сама претендует на эту должность). Здесь налицо субъективное поведение работодателя.

Таким образом, на работу вас не берут как раз потому, что вы слишком хороши — много знаете, можете составить серьезную конкуренцию.

И, наконец, еще проще: молодой руководитель набирает только молодых сотрудников. Это его желание, и остается лишь искать другого работодателя. 

Психолог рекомендует — нужно обойти максимальное число работодателей и пройти максимальное количество собеседований. Если все-таки возрастной ценз по вашей специальности имеет место, рассмотрите возможности обучения и переобучения. Возможно, вам просто не хватает квалификации.

— На рынке труда нужно вести себя очень гибко, — говорит Альбина Шамшеева. — Расширьте свои возможности, и вы станете более интересным работодателю. В каких-то случаях может помочь освоение смежной профессии. Давайте признаем очевидный факт: некоторые сотрудники в возрасте, имея определенный опыт, уже не хотят повышать свою квалификацию. А время идет вперед. Быть может, проблема как раз в отсутствии дополнительных навыков. В любой профессии нужно учиться! В противном случае, спустя время вы «устареете» как специалист.

Как поясняет психолог, на сегодня на рынке труда больше требуются универсалы. Работодателю нужны специалисты «три в одном», «пять в одном». Так что курсы или самообразование просто обязательны.

— А иногда бывает так: человеку один-два раза отказали по причине возраста, и он делает вывод: «Я никому не нужен». Это обобщение, и так думать не стоит, — подчеркивает специалист по трудоустройству. — Вот пример из практики уфимского Центра занятости. К нам обратился мужчина 50 лет, недавно приехавший с Крайнего Севера. В Уфе он хотел найти работу сварщика, но ему везде отказывали. Мы стали выяснять, какие у него еще есть способности. И оказалось, что этот человек просто великолепно готовит! Как-то раз он целый месяц замещал повара у себя на предприятии, при этом все сотрудники были очень довольны. Мы предложили ему пройти курсы поваров, рассмотреть возможность открытия кафе. И у него даже глаза загорелись. Таким образом, лучше всего думать в направлении нескольких профессий. Если вам сложно перестроиться — помогут психологи.

Еще один случай. Женщина 53 лет, также приехавшая с Севера — нигде не берут на работу, «возраст не тот». Мы сели и составили список подходящих для нее видов занятости, затем прошлись по банку вакансий и выписали 20 позиций! Спустя неделю женщина позвонила мне и сообщила, что ее ждут уже на трех рабочих местах.

Таким образом, во многих случаях проблема дискриминации по возрасту вполне решаема.

Кстати, вот уже год в столице проводятся специальные мероприятия, направленные на трудоустройство «тех, кому за».

— С декабря 2012 года уфимская служба занятости проводит ежеквартальные ярмарки вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста, — объясняет начальник отдела по взаимодействию с работодателями и населением ЦЗН Уфы Ирина Турчина. — Они пользуются популярностью как у граждан, так и у работодателей. Последняя ярмарка состоялась 1 октября, следующую мы планируем провести в декабре этого года. Люди в возрасте — это надежные, проверенные, ответственные сотрудники, и они нередко требуются на такие должности, как учитель, воспитатель, администратор, заведующий складом и др. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится1
Эдуард Лукин
У нас в "Сургутнефтегазе" всех берут до 60 лет.Брали бы и пенсионеров, но ОК не пропускает.Работать некому,молодежь не идет на нефтянку да и зарплата 30 т.рублей их уже не прельщает вставать в 6 утра.что бы успеть на вахтовый автобус.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Все получится. Нужно просто верить и стараться.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— А иногда бывает так: человеку один-два раза отказали по причине возраста, и он делает вывод: «Я никому не нужен». Это обобщение, и так думать не стоит
Оччень частая ситуация. Так называемый, "синдром жертвы", или "комплекс неудач".
Причем это не мистика, не какая-то там хитрая фигня с "запахами", или осанкой. Это элементарная фобия.
У меня сосед возраста ближе к 50. Мы с ним ему систематически работу ищем. Так вот, он "осознанно" избегает хороших предложений, когда роемся в Авите. Много раз пытался объяснить ему теорию вероятности, величину выборки и объяснить, что на фоне остальных шоферов с его классностью равных сейчас не найти (профессиональный шофер). Все это бесполезно. Под моим давлением он записывает телефон, но звонит по нему в последнюю очередь, когда место уже "занято".
Так че помощь психолога в такой ситуации, как мне кажется, была бы кстати всем, кто приближается к "переломному возрасту", при этом ищет работу.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Все получится. Нужно просто верить и стараться.
А самое главное самому на месте не стоять. Ждать не нужно. Необходимо идти, искать, и даже придумывать и самому делать своё рабочее место.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: